ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Как задекларировать доход от продажи автомобиля и иного движимого имущества?


ИФНС России по г. Архангельску | 11.04.2018 12:07:05
Как задекларировать доход от продажи автомобиля и иного движимого имущества?

Необходимость декларировать доход от продажи автомобиля и другого движимого имущества и уплачивать налог на доходы физических лиц зависит в первую очередь от того, сколько лет оно было в вашей собственности.


Если этот срок составляет более трех лет, то доходы от продажи имущества (за исключением доходов от продажи ценных бумаг) налогом не облагаются, а следовательно подавать налоговую декларацию по НДФЛ не нужно. Доход от продажи ценных бумаг (в том числе долей в уставном капитале российских организаций) не облагается налогом, если они были приобретены начиная с 1 января 2010 года и срок владения составлял более 5 лет.

В том случае, если проданный автомобиль или иное движимое имущество находилось в собственности менее трех лет, то продавец обязан самостоятельно рассчитать и уплатить налог с дохода, полученного от сделки, а значит – представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Заполняя налоговую декларацию и исчисляя сумму налога, необходимо помнить о возможности применения имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных от продажи имущества, но не более 250 тысяч рублей. Вместо получения этого вычета налогоплательщик может уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Налоговая декларация должна быть представлена даже в том случае, если с учетом использованного имущественного вычета сумма налога равна нулю. Срок ее представления - не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества (в 2018 году, с учетом переноса дней отдыха, - 3 мая), но не стоит откладывать подачу декларации по форме 3-НДФЛ на крайний срок. Декларационная кампания уже идёт полным ходом, и сейчас сдать документы можно без очередей и излишней спешки.

Наиболее простой и удобный способ представления налоговой декларации – в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис пользуется заслуженной популярностью, поскольку не только помогает при заполнении декларации, но и предоставляет возможность направления ее в налоговый орган в электронной форме вместе с электронными копиями подтверждающих документов. Необходимую для этого электронную подпись можно сформировать самостоятельно, а подключиться к Личному кабинету - в любой налоговой инспекции (за исключением тех, которые не осуществляют взаимодействия с физическими лицами, например, регистрационные центры). Возможность входа в Личный кабинет предусмотрена и через учетную запись на Едином портале госуслуг (при условии ее подтверждения в одном из удостоверяющих центров).

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно заполнить и с помощью общедоступной программы «Декларация», размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Следует помнить, что за нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки он составит 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Таким образом, даже если исчисленная сумма налога окажется равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 000 рублей.

ИФНС России по г. Архангельску призывает всех граждан, получивших в 2017 году доход от продажи движимого имущества, своевременно исполнить свои обязанности по его декларированию и активнее использовать возможности электронных сервисов Федеральной налоговой службы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5