ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как сократить расходы на платное лечение?


Михаил СОМОВ | 26.11.2019 00:55:44
Как сократить расходы на платное лечение?

Если вы являетесь гражданином Российской Федерации и с ваших доходов в бюджет государства отчисляются 13% НДФЛ (налога с доходов физических лиц), у вас есть возможность вернуть часть этих денег в виде налогового вычета. Давайте поговорим о нюансах получения налогового вычета, если вы или ваши близкие лечились в платной клинике.


Краткий обзор налоговых вычетов

  • Стандартные. Самым известным из них является налоговый вычет на детей.
  • Имущественные. Право на них появляется при покупке жилья или строительстве дома.
  • Профессиональные. На них имеют право, например, индивидуальные предприниматели, нотариусы и физические лица, работающие по гражданско-правовому договору.
  • Социальные. К ним относят вычеты по расходам на лечение, обучение, благотворительность и негосударственное пенсионное обеспечение.


Среди социальных вычетов наиболее популярны те, которые связаны с возмещением расходов на лечение и обучение. Мы более подробно остановимся на первом из них.

Если вы хотите больше узнать о получении налогового вычета на обучение, рекомендуем прочитать статью, размещенную на сайте Юридической консультации «Российской газеты», где об этом по пунктам рассказывает налоговый юрист.

Какие моменты следует учитывать при получении вычета на лечение

Вы не сможете вернуть денег больше, чем уплатили НДФЛ (то есть во многом максимальная сумма зависит от уровня вашей заработной платы).

Вы можете вернуть деньги не только за проведенное лечение, но и за приобретенные по рецепту врача препараты и уплату страховых взносов по договору ДМС.

Медицинская организация, где вы проходили лечение, обязательно должна иметь лицензию.

Все указанные расходы могут относиться не только к вам лично, но и к членам вашей семьи (родителям, детям, супругу).

Оформить вычет вы имеете право на протяжении 3 лет, которые следуют за тем периодом, когда была осуществлена оплата лечения.

Максимальная сумма расходов, с которой может осуществляться социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей (то есть вернуть можно не больше 15,6 тысяч рублей). Эта сумма предполагает все возможные траты: и на лечение, и на обучение, и на благотворительность, и на негосударственное пенсионное обеспечение. Проще говоря, если вы в течение года лечили зубы (на 20 000 рублей) и платили за обучение ребенка в вузе (130 000 рублей), то с учетом максимально возможной суммы (120 000 рублей), есть смысл оформлять только вычет по расходам на обучение.

Если речь идет о дорогостоящем лечении (допустим, эндопротезировании суставов), то вычет вы можете получить с фактически потраченной суммы, то есть она не ограничена 120 тысячами рублей.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5