ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский эксперт направил Борису Титову предложения о совершенствовании налогового законодательства


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 29.12.2018 23:03:38
Архангельский эксперт направил Борису Титову предложения о совершенствовании налогового законодательства

Работавший в должности бизнес-омбудсмена Иван КУЛЯВЦЕВ, защищая права одного из предпринимателей, направил предложение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису ТИТОВУ: вопрос касался уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения с базой «доходы минус расходы».


Предлагаемый проект федерального закона «О внесении изменений в подпункт 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации» направлен в целях совершенствования норм налогового законодательства на исключение избыточного финансового обременения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», выразившегося в порядке определения базы для исчисления размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вопрос затрагивает интересы значительного круга предпринимателей. Так, начиная с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам. В связи с этим изменилась и правовая база для начисления страховых взносов. В настоящее время страховые взносы исчисляются предпринимателями по правилам, установленным новыми нормами, закрепленными в главе 34 Налогового кодекса РФ.

Налоговым кодексом РФ вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс РФ не содержит. Указанное положение противоречит позиции, ранее изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

Так, Конституционный суд РФ высказался о том, что для целей определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Решения Конституционного суда РФ обязательны на всей территории страны.

Следовательно, изложенная позиция подлежит применению и к предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

nekrasov_nv_2017.jpg«Исходя из анализа действующего законодательства, мы с бизнес-уполномоченным пришли к выводу, что для таких предпринимателей без судебного спора с налоговиками нет шансов сохранить свое право на уплату 1% взноса с разницы доходов между расходами, – комментирует совместную работу общественный представитель бизнес-уполномоченного в сфере налогов Николай НЕКРАСОВ. – Страховые взносы зависят от размера доходов предпринимателя, и предполагают при определении их размера учет документально подтвержденных расходов. Иначе будет искажен смысл, и это повлечет избыточное финансовое обременение предпринимателей».

29 ноября 2018 года Арбитражный суд Архангельской области принял решение по соответствующему спору с налоговой инспекцией в пользу предпринимателя. Секретариатом уполномоченного совместно с экспертом pro bono Николаем Некрасовым разработана правовая позиция, позволившая предпринимателю отстоять свои права и законные интересы в суде.

Налоговая инспекция, не согласившись с выводами суда, направила в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу. В свою очередь, секретариат уполномоченного совместно с предпринимателем готовят возражения на жалобу.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5