ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2017 год


ИФНС России по г. Архангельску | 22.11.2018 21:37:39
3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2017 год

Вопросам уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц были посвящены Дни открытых дверей, прошедшие 9-10 ноября по всех налоговых инспекциях страны. ИФНС России по г. Архангельску в рамках акции посетили около 900 налогоплательщиков. Граждан проконсультировали по вопросам уплаты налогов, получения сводных налоговых уведомлений и квитанций, подключения или восстановления доступа к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц. Какие вопросы посетители задавали наиболее часто?


- До сих пор не поступило налоговое уведомление. В чем причина?

- Рассылка сводных налоговых уведомлений за 2017 год завершена в октябре. Пользователям Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц уведомления направлены в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Для получения уведомления необходимо зайти в сервис с помощью логина и выданного в налоговой инспекции пароля либо через учетную запись Единого портала государственных услуг, подтвержденную лично. Налогоплательщикам, не подключенным к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, уведомления направлены почтой на бумажном носителе. Кроме того, получить уведомления лично граждане могут в любой налоговой инспекции на территории Российской Федерации, независимо от места регистрации, а также в отделениях многофункциональных центров на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

В определенных ситуациях налоговое уведомление не направляется: если общая сумма налогов равна размеру льгот или составляет менее 100 рублей. Начисления по имущественным налогам могут отсутствовать, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения.

Если в налоговое уведомление не включены имеющиеся объекты недвижимого имущества или транспортных средств, и налогоплательщик никогда не получал уведомление в отношении них, то он обязан сообщить об этом в налоговый орган. Срок подачи сообщения за 2017 год - до 31 декабря 2018 года.

- В мае 2017 года продан легковой автомобиль, в уведомлении транспортный налог начислен за весь год. Почему это произошло и куда обращаться?

- Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Начисление налога производится налоговой инспекцией пропорционально времени владения на основании регистрационных данных, которые в отношении автомобильного транспорта предоставляются подразделениями ГИБДД МВД Российской Федерации. Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется ГИБДД на основании заявления нового собственника автомобиля.

Если после совершения купли-продажи новый владелец не зарегистрировал автомобиль на себя, налог начисляется прежнему владельцу. В такой ситуации продавцу необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. При получении из ГИБДД новых данных, налоговый орган прекращает исчисление налога.

- Какие льготы по налогу на имущество предоставляются пенсионерам и как их оформить?

- Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартира, жилой дом, их часть, комната, хозяйственное строение, гараж или машино-место. Льгота носит заявительный характер. Гражданин, впервые получивший право на нее, подает в любой налоговый орган заявление по установленной форме, указывая в нем реквизиты документа – пенсионного удостоверения или справки Пенсионного фонда Российской Федерации. При бессрочном действии льготы заявление представляется однократно.

- Где в сводном налоговом уведомлении можно увидеть информацию о налоговых льготах и вычетах?

- По каждому налогу в разделе «Расчет налога» льготы отражаются в графе «Размер налоговых льгот», а вычеты (например, на 600 кв. м земельного участка) - в графе «Необлагаемая налогом сумма».

Исключением является вычет по налогу на имущество физических лиц. В сводном налоговом уведомлении кадастровая стоимость объекта в разделе «Налог на имущество физических лиц» указывается уже с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. В отношении каждого жилого дома общая площадь уменьшается на 50 кв. м, квартиры и части жилого дома – на 20 кв. м, комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.

Разобраться в налоговом уведомлении поможет промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на интернет-сайте ФНС России. В простой и доступной форме здесь описано содержание разделов и разъяснен порядок их заполнения, а также предложены ответы на наиболее часто возникающие у налогоплательщиков вопросы.

- Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?

- Формула расчета приведена на промо-странице «Налоговое уведомление 2018» с расшифровкой отдельных компонентов, а в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц пользователю предлагается формула, заполненная фактическими значениями по конкретному объекту недвижимости.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5