ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 27 июня, 2022 09:33

В Архангельской области готовят новые обращения по поводу проблем в лесной сфере


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 11.02.2022 13:46:27
В Архангельской области готовят новые обращения по поводу проблем в лесной сфере

Больше месяца лесопромышленники России работают в модернизированной ЛесЕГАИС, однако до сих пор испытывают трудности при использовании этой системы. Вместе с тем с 1 марта вступят в силу очередные изменения в законодательстве. С этого дня нельзя будет оформить в ЛесЕГАИС последующий шаг сделки, пока система не зафиксирует предыдущий. Однако, по мнению представителей лесного бизнеса, если не устранить существующие технические проблемы, работать со сделками станет вообще практически невозможно.


Напомним, с 1 января 2022 года в России стартовал один из этапов внедрения единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). С этого дня бумажные сопроводительные документы стали недействительными, им на смену пришли электронные. Однако, по мнению профессионального сообщества, новый функционал ЛесЕГАИС не был должным образом подготовлен. Ситуация вызвала большую обеспокоенность со стороны профессионального сообщества и руководства ряда регионов. Но федеральные власти не стали переносить сроки внедрения системы или вводить какие-либо послабления.

В конце прошлого года депутаты Архангельского областного Собрания направили обращение в адрес заместителя председателя Правительства РФ Виктории АБРАМЧЕНКО, где обратили внимание на сложную ситуацию, в которой оказались участники сделок с древесиной.

dyatlov_a_2018.jpg«Сегодня все, кто совершает сделки с круглым лесоматериалом, обязаны предоставлять информацию о них в две не взаимосвязанные между собой системы, и при этом — в разные сроки. На наш взгляд, это пример избыточного административного регулирования. Это может негативно сказаться на работе предприятий лесного комплекса, который очень важен для экономики Архангельской области и всей России, - подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. - Наше предложение заключается в том, чтобы государственные органы власти сами обменивались этой информацией, что избавит лесопромышленников от необходимости подавать одни и те же данные в несколько систем».

Обращение региональных парламентариев поддержали Минпромторг и Минэкономразвития РФ. Так что теперь депутаты ожидают принятия решения со стороны вице-премьера Правительства России.

Система недоработок

Вместе с тем представители лесного бизнеса продолжают бить тревогу по поводу проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно. Так, предприятия Архангельской и Вологодской областей, а также Дальнего Востока обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность Федерального агентства лесного хозяйства в связи с многочисленными проблемами в работе модернизированной ЛесЕГАИС.

«Большинство выявленных ошибок и несоответствий различными способами доводились до руководства и сотрудников Рослесхоза в течение декабря 2021 года. Однако по настоящее время они не исправлены», - отмечено в обращении в адрес Генпрокуратуры РФ за подписью генерального директора компании «Регион-лес» Дмитрия ГВОЗДЕВА.

По мнению предпринимателей, подавших жалобу, система работает некорректно, из-за чего бизнес терпит убытки и платит штрафы. В частности, программное обеспечение формирует электронный сопроводительный документ (ЭСД) с задержкой, а инспекторы ГИБДД необоснованно привлекают собственников к административной ответственности, отправляя машины на штрафстоянки.

les_forvarder.JPG

«Обязанность по обеспечению функционирования системы возложена на оператора — Рослесхоз. Однако фактически с 1 января 2022 года собственники древесины в большинстве своем лишены возможности оформления ЭСД в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по причине неготовности программного обеспечения», - говорится в обращении.

Новые обращения готовят и в Архангельском областном Собрании депутатов. В повестке февральской сессии есть вопрос, касающийся обращения к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру КОЗЛОВУ. В нем перечисляются основные проблемы модернизированной ЛесЕГАИС. Также планируется направить в ведомство 52 предложения по усовершенствованию программного обеспечения, поступившие в адрес Александра Дятлова от представителей лесного бизнеса региона.

«Есть не только технические проблемы, но и правовые. Поэтому мы выступим с предложением внести изменения в законодательство, которые позволят урегулировать существующие нестыковки», - рассказал Александр Дятлов.

Контролирующие препятствия

Есть вопросы и к применению Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В частности, неясен порядок проведения профилактических визитов, которые должны проходить прямо на делянках. Представители ЛПК региона беспокоятся, что это может внести серьезные коррективы в работу предприятий. Остаются проблемы и с доставкой инспекторов на место.

«Планы лесничеств не совпадают с нашими производственными процессами. К тому же операторы работают по технологическим картам, так что лучше, чтобы инспекторы общались со специалистами, формирующими документы. Профилактические меры требуют комплексного подхода, поэтому необходимо организовать эту деятельность на уровне регионального минприроды, а не местных лесничеств», - считает директор по лесному хозяйству ГК «Титан» Сергей ШЕВЕЛЁВ.

les_harvester.JPG

Как разъяснили представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, профилактические визиты носят чисто предупредительно-разъяснительный характер. К тому же их частота зависит от того, к какой группе риска относится предприятие. Если судом доказано, что предприятие наносило ущерб природе, то визиты будут проводиться один-два раза в год. В Архангельской области на сегодня пять таких компаний, в основном это крупный бизнес. Формат проведения профилактических мероприятий обговаривается индивидуально, подчеркнули в ведомстве.

От представителей лесного бизнеса поступило предложение пересмотреть организацию мониторинга деятельности предприятий с упором на дистанционный режим. Вскоре все места складирования лесоматериалов необходимо будет оборудовать камерами видеонаблюдения, а в дальнейшем всю лесную технику — системой ГЛОНАСС. С учетом внедрения единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней — этого более чем достаточно для полноценного контроля лесопромышленного комплекса.

«Лесная отрасль должна быть не забюрократизирована, а инвестиционно привлекательна, чтобы предприятия вкладывали деньги в развитие производств, появлялись новые рабочие места. И так ситуация в отрасли непростая из-за коронавирусных ограничений и экономических трудностей. Явно не стоит усложнять ситуацию в лесном бизнесе еще сильнее, - отметил Александр Дятлов. - Представители крупнейших предприятий ЛПК региона неоднократно подчеркивали, что они не против учета и контроля, но когда это не препятствует основной деятельности. Изначально ЛесЕГАИС должна была упростить работу отрасли, но вышло наоборот. А с 1 марта будут внедряться новые требования. Судя по тому, с каким трудом устраняются недоработки сейчас, пока неизвестно, что и как будет дальше. Опасаюсь, что проблемы сохранятся».

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей