ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске торжественно открыли новое предприятие лесного комплекса


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 15.12.2020 13:15:36
В Архангельске торжественно открыли новое предприятие лесного комплекса

Сегодня, 15 декабря, в Архангельске открыли новый пеллетный завод: возрождение производства на территории бывшего лесозавода (имени Ленина) на Ленинградском проспекте стало большим событием для жителей города и всего региона.


Инвестором проекта является «Регион-лес», основные активы которого находятся в Шенкурском районе. В день официального открытия завода на площадке побывал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

«Сегодня мы открываем современное производство. Это очередной шаг по возвращению традиционной компетенции, которая всегда была в Архангельске, – деревопереработки. На предприятии создано более ста рабочих мест для жителей столицы Поморья. Компания не планирует останавливаться на достигнутом и строит дальнейшие планы по развитию производства. Следует горячо поддержать инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в экономику Архангельской области, создавать новые рабочие места, приносить налоги, - отметил глава региона. - Мы берем курс на развитие биотехнологий, и это хороший повод задуматься о максимально эффективном расходовании продукции таких предприятий внутри нашей региональной системы, в данном случае – энергетической системы. Сегодня дам поручение министерству ТЭК и ЖКХ, чтобы они эту работу начали».

ldk-otkritie-3.jpg

Также на открытии пеллетного завода был вице-спикер Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ.

«Мы сегодня присутствуем на историческом для Архангельска событии. В такой тяжелый кризисный год компании «Регион-лес» удалось открыть новый пеллетный завод. В планах у предприятия - открытие здесь еще и лесопильного производства, - рассказал Александр Владимирович. - Я считаю, что этот проект должен стать приоритетным инвестиционным проектом Архангельской области. Получение этого статуса, лесного фонда итоговая мощность предприятия, а значит - и количество новых рабочих мест и поступлений в бюджет».

ldk-otkritie-2.jpg

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», крах некогда крупного и знаменитого лесозавода сопровождался возбуждением уголовного дела. Приговор по делу был оглашен в июле 2016 года. Два бывших депутата Сергей МЫШКОВСКИЙ и Виталий ГРАФ получили реальные сроки за участие в преднамеренном банкротстве предприятия.

Несколько лет территория пустовала. Во второй половине прошлого года интерес к ней проявил «Регион-лес». В наследство инвестору остались несколько старых зданий и сооружений, отсутствие элементарной производственной инфраструктуры и проблемы с документацией, которые, однако, разрешились компанией в плановом порядке. Реанимировать оказалось практически нечего, и на Ленинградском проспекте началось строительство нового пеллетного производства.

region_les_ldk3-3.JPG

Уже летом этого года, после получения «Регион-лесом» разрешения на строительство, и со стороны стало заметно, что площадка приведена в порядок, создаются запасы сырья.

Производственную мощность будущего комплекса планируется довести до 80 тысяч тонн пеллет в год. Предприятие намерено использовать балансовую и дровяную древесину лес­промхозов, входящих в «Регион-лес». Биотопливо отправится на экспорт в Европу и страны Азии. Сумма инвестиций на первом этапе должна составить не менее 1 млрд рублей.





Возврат к списку

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей