Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 08.12.2024 08:45:25
Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня у нас в гостях – заведующая литературно-драматургической частью Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, заслуженный работник культуры РФ Нина САМОЙЛОВИЧ:
– Читать люблю с детства, любимые писатели – А. Чехов, М. Булгаков, К. Паустовский. По роду деятельности читать всегда приходилось очень много. Раньше за пьесами ездили в Москву, в Союз театральных деятелей, где за ночь надо было их пролистать большую кипу, чтобы выбрать лучшие. Сейчас драматурги сами присылают свои творения, и нужно ознакомиться с каждым, чтобы ответить автору.
Дома у меня большая библиотека. Особенно нравятся книги первых русских эмигрантов, многие из них я купила в конце 80‑х и в 90‑е годы, когда эта литература стала доступной. Недавно наткнулась на мемуары русского поэта-сатирика Дона-Аминадо «Поезд на третьем пути». У меня есть сборник его стихов, и воспоминания вызвали большой интерес. Люблю книги Г. Иванова – одного из известнейших авторов русской эмиграции.
Сейчас получаю огромное удовольствие от романа А. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», очень рекомендую всем. Яркое впечатление оставили воспоминания дочери поэтессы М. Цветаевой – А. Эфрон: «Вторая жизнь Марины Цветаевой. Письма 1961-1975».
Недавно прочитала книгу молодого автора А. Секисова «Комната Вагинова», герой которой пишет биографию писателя Константина Вагинова, принадлежавшего к Объединению реального искусства (ОБЭРИУ), которое существовало с 1927 года в Ленинграде. Книга написана интересно, и я не могу от неё оторваться. Примечательный факт: Секисов писал свою книгу, снимая комнату в квартире на канале Грибоедова, в которой когда‑то жил Вагинов. Можно представить, что он мог тогда испытать, услышать и почувствовать… Мне творчество Вагинова тоже интересно, истинное наслаждение когда‑то доставил его роман «Козлиная песнь».
Интересный образ Антона Павловича создан в книге И. Сухих «Чехов в жизни», где собраны воспоминания его современников, письма и отрывки из мемуаров. По стилю изложения она очень похожа на жизнеописания Пушкина и Гоголя, изданные В. Вересаевым. На дневниках, письмах и мемуарах основан также недавно взятый мной в библиотеке труд В. Ремизова «Уход Толстого. Как это было», повествующий о последних месяцах жизни великого писателя. Читаю понемногу, но многое для себя открываю.
Посмотрев инсценировку романа Г. Маркеса «Сто лет одиночества», захотелось перечитать его вновь – уже не в первый раз – и никак не могу начитаться.
Вообще, читательских интересов у меня много, дома на столе лежит большая стопа того, что хотелось бы прочитать в ближайшее время.