ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 17 мая, 2025 13:39

«Золотая» книжная полка Евгения Зимирева


Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 16.05.2025 21:59:38
«Золотая» книжная полка Евгения Зимирева

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня о своём круге чтения рассказывает член Союза художников России, заслуженный художник России Евгений ЗИМИРЕВ.


– В детстве, когда я ещё не умел читать, книги мне читал отец, и хотя он был занятым человеком, всё же находил для этого время. Мы с ним часто читали стихи Пушкина, яркий след в памяти оставила также сказка П. Ершова «Конёк-Горбунок». В юности сильное впечатление произвел роман В. Каверина «Два капитана».

Люблю историческую литературу, с интересом изучил многотомное издание «История России с древнейших времён» С. Соловьева. Нравятся работы ещё одного русского историка и публициста Н. Костомарова. Часто перечитываю «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» – автобиографию старообрядца-раскольника Аввакума Петрова. Иногда люблю почитать что‑нибудь в жанре фэнтези.

Постоянно держу под рукой труды российского и советского художника-иллюстратора В. Фаворского, в которых он простым и доходчивым языком объясняет процесс создания книги. У меня нет полиграфического образования, и эти работы для меня являются своеобразными пособиями. В 1967 году была издана книга, где кроме статей самого Владимира Андреевича собраны воспоминания его современников. К сожалению, это издание англоязычное, поэтому при освоении материала возникли некоторые трудности.

zimirev_e.jpg

А главная книга в жизни – Библия. В прежние времена купить её было невозможно, и первый экземпляр мне подарили когда‑то в Польше, где у меня была персональная выставка. Вторую Библию подарил американский пастор во время полярной экспедиции на коче «Помор» по Северному морскому пути, конечной точкой которой был мыс Румянцева на Аляске. Сейчас часто обращаюсь и к Ветхому Завету, и к четырем евангелиям и «Деяниям святых апостолов» Нового Завета. Особенно важным это было во время страстной недели перед Святой Пасхой. Библия меня также поддерживает и в творчестве – по библейским мотивам я сделал ряд выставок: начинал с Архангельского музея, затем мои работы экспонировались за рубежом, в частности, в Швеции, Финляндии и в Париже.

Мне довелось иллюстрировать более ста книг, выпущенных Северо-Западным книжным издательством. Среди них «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, произведения В. Аушева, В. Ледкова, вологодского автора К. Коничева и других. Особенно запомнилась совместная работа с Ф. Абрамовым, когда издавались его «Алёшина изба» и «Пелагея и Алька».





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей