ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Золотая книжная полка» Андрея Федосеева


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 05.07.2020 19:20:05
«Золотая книжная полка» Андрея Федосеева

Мы продолжаем заполнять нашу виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня в гостях у «Читального зала» Андрей ФЕДОСЕЕВ, предприниматель, директор группы компаний «Фединвест»:


– Неделя командировки позволила наконец-то почитать что-то действительно серьезное, чему немало способствовали бесконечные переезды на поезде, и вот... Некоторые впечатления после прочтения книги Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго».

«Доктор Живаго» – это самое сильное, что было прочитано мною за последние десять лет. Эта книга по своему литературному и художественному уровню не уступает книге (которая также произвела на меня сильнейшее впечатление) Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества». Если у Маркеса в романе много сверхъестественного, волшебного, помимо прочего, весьма интересного, то в книге Пастернака нет такого, чего не может быть физически – к примеру, у Пастернака люди точно не летали. Но при этом все же она читается как сказание – как страшная сказка-быль. Может быть, и неправда, но впечатляюще правдиво. Очень соотносится с романом «Доктор Живаго» мысль Эрнеста Хемингуэя: даже художественный вымысел писателя должен быть правдив. Это, несомненно, чувствуется в повествовании.

И, конечно, отдельная тема – «благая весть», о которой в произведении рассуждается не в привычном, религиозном понимании христианства, а размышляется, прежде всего, как об идее наиболее человечной... И о смысле жизни человека в общем и частном сообщено проникновенно верно, и на примере показано в первом периоде жизни доктора Живаго в Варыкино. Как оказалось, глубокое может быть простым и находиться как бы на поверхности...

Что было особенно поразительно, с первой же страницы «Бытия» от Пастернака я подумал: это же невероятно – читаю собственные мысли. «Доктор Живаго» – по сути, по моему ощущению, – история России, отраженная в судьбе отдельного человека, когда микрокосмос одного – космос всей страны.

Мне представляется, есть две основные книги, которые пронзительно четко определяют, что творилось в первой половине XX века, и мне лично помогли определиться во многих вещах – в отношении к революции, мыслям, поступкам людей во времена слома, лихолетья, как бы «свободы», всецело и всемирно навязываемой насильно, не по любви, – это «Собачье сердце» и «Доктор Живаго».

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовали авторы, произведения, книги, рекомендуемые нашими экспертами, не забывайте: в наше время можно не только купить книгу или попросить ее у друзей «почитать на недельку», но и в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать ее доставку через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5