Рита ИЛЬИНА. Фото Анастасии Незговоровой | 04.08.2023 12:57:46
В Архангельской области завершился предпоследний этап съёмок фильма «Феномен поморской песни». Московский режиссёр Ольга ЛАПТЕВА уже приезжала к нам зимой и весной, чтобы заснять фольклорные коллективы и запечатлеть местную природу, а летом вернулась вновь. С 22 по 31 июля она побывала в Кимже, Лешуконье, на Кий-острове, в Онеге, Ворзогорах и - уже традиционно - на Яграх.
«Чем дальше в область, тем интереснее становится»
Как мы рассказывали ранее, Ольга Лаптева несколько лет назад услышала выступление Северного хора и решила снять киноленту о поморской песне. Тогда режиссёр написала проект и получила поддержку Министерства культуры РФ. Свою первую зимнюю рабочую поездку в Поморье Ольга ассоциирует с необузданной стихией. Тогда съёмочная группа отправилась в Пинегу и Верколу и несколько раз попала в сильные бури.
«Мы заходили в Артемиево-Веркольский мужской монастырь, где к нам отнеслись очень лояльно — показали трапезные, таинство молитвы. Потом мы познакомились с Веркольским народным хором. Затем поехали на реку Онегу: она была такая просторная, светлая в серых тонах, на подступах к необъятному Белому морю… Белая бездна, белое безмолвие»,— вспоминает Ольга Лаптева.
Весной ей посоветовали оперативно взять билеты и поехать в Архангельск снимать ледоход. К счастью, поймать это явление на Северной Двине удалось.
«Чем дальше в область забираемся, тем интереснее становится. Сейчас мы съездили в Кимжу, Лешуконье, на обратном пути - в Голубино с его водопадами и каньонами, на Красную Горку. Даже то, что пробили три колеса туда и два на обратном пути в Архангельск, не омрачило радость, которую мы испытали»,— продолжает собеседница «БК».
Люди в Архангельской области показались Ольге настолько честными и доброжелательными, что у режиссёра возникало чувство, что она давно со всеми знакома.
«Мы едва приехали, а местные жители уже истопили баню, накрыли стол. А утром, ни свет ни заря, готовы ехать с нами и показывать локации. И никто не жалуется на нагрузки», — отмечает автор фильма.
К специфике северного менталитета москвичка относится с уважением и интересом, что даёт ей возможность диалога.
«И люди мне позволяют это, и природа. И значит я буду максимально полезной, чтобы как можно больше отдать в ответ»,— добавляет Ольга Лаптева.
В Кимже съёмочная группа посетила музей Дерягиных и застала выступление звонаря Владимира Петровского, концерт заслуженной артистки РФ Аллы Сумароковой.
«Там же нам предложили местные пироги, рецепт которых держат в секрете — нежнейшие ватрушки, калитки с морошкой, а также уху из мезенской семги», — рассказывает гостья.
«Не могу отказаться от красоты»
Мы спросили у Ольги Лаптевой, что же вдохновляет её на такое тщательное исследование песни и сами съёмки, на что она дала незамедлительный ответ: «Небо, песня и вода Белого моря. Это три составляющих, которые меня вдохновляют».
«Мы сняли много потрясающих видов природы, проявлений стихий, песни разных коллективов. Посмотрим, что «попросит» сам фильм», — поясняет автор.
От чего же сложно отказаться? Прежде всего, от показа Белого моря — главного героя многих поморских песен.
«Здесь везде вода. Когда я приезжаю на Север, складывается ощущение, что я постоянно плаваю, нахожусь в воде. Иногда мне кажется, что у меня вот-вот должен появиться русалочий хвост»,— шутит Ольга.
Нельзя упустить и сушу: здоровые большие деревья, разнообразие ландшафтов. Ольга Лаптева по быстрой смене пейзажей неожиданно сравнила Архангельскую область... с Австралией и Израилем.
«Если бы здесь шире существовал внутренний туризм, можно было бы никуда с Севера не уезжать. Нет необходимости: дважды приходишь в одно и то же место, и получаешь совершенно разные впечатления. Здесь очень разнообразная природа, разноплановые пейзажи, совершенно неодинаковое пространство», — уверена она.
Что же это такое — поморская песня?
Можно относится к ней ровно: песня как песня, песен в России много. Но Ольга Лаптева уверена, что именно поморская — особенное явление, не похожее на что-то другое.
«Явление исключительное, единственное и неповторимое. Это богатство, сокровище, достояние. Песня - как северное сияние, как стихия, как характер и внешность людей, которые тут живут. Поморская песнь звучит везде и всегда. При этом «вытянуть» её, заставить человека спеть — нет необходимости. Она звучит из души», - уверена Ольга Лаптева.
О вымирании жанра, по её мнению, пока что говорить не приходится: молодые люди присоединяются к старшим поколениям, вносят в песню свои коррективы, как говорят сейчас - делают каверы.
«Старая песня жива. В Лешуконье местная жительница рассказала, как мать провожала отца и всю дорогу пела ему рекрутскую, пройдя от Лешуконья до Мезени пешком. Шла – всё пела, пела… И когда женщина это рассказывает, она плачет, потому что песня трогает струны души, они звенят и отзываются этими чистыми слезами...», - делится впечатлениями Ольга Лаптева.
При этом в каждом районе — своя песня: отличаются ритм, переходы, произношение слов. Но сравнивать их, по мнению нашей собеседницы, не нужно ни между собой, ни с песнями других регионов.
«Их не надо сопоставлять, они очень гармонично соседствуют в пространстве. И поморская песня, слава богу, звучит. И никогда не закончится, пока существует Север», - не сомневается Ольга Лаптева.
Заключительный этап съёмок пройдёт осенью - в период бабьего лета, чтобы до конца собрать «пазл» всех времён года в Поморье. Работу над документальной кинолентой планируют завершить к новому году, а презентуют фильм в Архангельске и Москве, а также во всех городах, где снимался фильм.