ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ

Научные открытия М. В. Ломоносова — гениальные предвидения, обогнавшие время


Михаил СОМОВ | 30.06.2021 16:36:12
Научные открытия М. В. Ломоносова — гениальные предвидения, обогнавшие время

Михаил Васильевич Ломоносов был выдающимся ученым-энциклопедистом, совершившим ряд открытий в совершенно разных областях естественнонаучных и гуманитарных знаний. Многие его открытия значительно опережали время и по этой причине не были признаны большинством коллег. Лишь через десятилетия развитие научной мысли показало верность ряда гениальных предсказаний исследователя.


Научное наследие ученого имеет большое значение не только для России, но и для истории науки в мировом масштабе. В рамках проекта «Остров Ломоносова» на малой родине Михаила Васильевича создается уникальный комплекс, посвященный его памяти. Среди создаваемых на территории объектов особо стоит отметить музей Ломоносова и «Парк девяти изобретений».

Сам Михаил Васильевич считал себя в первую очередь химиком. Однако вся его научная деятельность свидетельствует, что это очень сильное ограничение и сужение роли исследователя-энциклопедиста. Наибольшее количество открытий Ломоносов совершил на стыке разных наук, а также в области физики.

Корпускулярно-кинетическая теория

Это одно из самых выдающихся открытий Ломоносова, которое стало базой разработанной позднее молекулярно-кинетической теории (МКТ) и в своей основе предвосхитило современное понимание строения любых физических тел и веществ.

В рамках этой теории Ломоносов совершил несколько более локальных открытий:

1. Объяснение физического смысла температуры. Чем быстрее движутся мельчайшие физические частицы, тем выше температура тела, раствора или газа. С замедлением движения температура снижается. Это полностью соответствует и современными научным данным.

2. Опровержение царствовавшей в то время ложной теории «теплорода». Ломоносов убедительно показал, что эта теория не способна объяснить все наблюдаемые явления — в отличие от выдвинутой им гипотезы.

3. Объяснение строения всех тел, состоящих из молекул (корпускул) и атомов (элементов). Ломоносов считал, что корпускула — это наименьшая частица тела или вещества, обладающая его свойствами. При этом корпускулы из атомов. Это тоже соответствует сегодняшним представлениям о строении вещества.

4. Объяснение упругости растворов и жидких тел, построение гидродинамических моделей. Ломоносов объяснял свойства жидкостей на основе своей корпускулярной теории. Это помогло ему сделать ряд верных выводов.

5. Разработка модели идеального газа и кинетической теории газов.

Законы сохранения материи и движения

Еще один важнейший научный вклад Ломоносова связан с разработанными им принципами сохранения. Михаил Васильевич был одним из первых, кто сформулировал законы, объясняющие природу основных физико-химических взаимодействий. Здесь ему тоже помогла созданная им корпускулярная теория.

В ставшем классическом опыте Ломоносов нагревал запаянные колбы с находившимися внутри фрагментами металлов. В колбах происходили реакции окисления или горения. Химический состав образцов изменялся, однако масса оставалась неизменной. В результате был сформулирован закон сохранения вещества (массы).

Рассматривая взаимодействия тел (в т. ч. в рамках корпускулярной теории), Ломоносов постулировал еще один важный закон — сохранения движения или силы. Он писал, что воздействующее на другой объект тело придает ему ускорение за счет передачи части энергии (силы). При этом совокупная сила (или энергия движения) остается неизменной.

Химия

Ломоносов всю жизнь уделял много внимания изучению химических процессов. Он стал основателем новой сферы знания — физической химии. Выдвинутые им положения корпускулярной теории и сохранения веществ блестяще использовались и подтверждались в ходе химических исследований и экспериментов.

Среди самых ярких открытий в области химии можно упомянуть получение твердого состояния ртути и доказательство ее металлических свойств.

Еще одно достижение Ломоносова связано с разработанной им теории стекла. Он совершенно верно описал структуру стеклообразных аморфных сплавов и особенности связанных с ними химических реакций.

Теория света и оптика

Ломоносов изучал оптические явления. Он выдвинул идею о волновом характере светового излучения, а впоследствии высказал гениальное предсказание об общей природе света и электричества. Тем самым он предвосхитил уравнения Максвелла, которые будут написаны только спустя столетие.

Помимо теоретических изысканий и экспериментов, Ломоносов также разрабатывал и лично конструировал оптические приборы. Благодаря им он совершил ряд открытий в астрономии и геофизике.

Электричество и атмосферные явления

Хорошо известны опыты Ломоносова по изучению атмосферного электричества, включая молнии. Ученый был первым, кто научно обосновал электрическую природу северных сияний.

Другое важное открытие в области геофизики и метеорологии — гипотеза о перемещении слоев атмосферы в вертикальном направлении. Именно этим Ломоносов объяснял многие природные явления, изменения погоды и климата.

Астрономия — открытие атмосферы Венеры

Важнейшее открытие Ломоносова в области астрономии связано с изучением Венеры. Именно Михаил Васильевич первым обнаружил и обосновал наличие у этой планеты собственной атмосферы.

Минералогия и геология

Ломоносов уделял большое значение изучению минералов, полезных ископаемых и почв. Он написал обширную работу, в которой обосновал происхождение множества руд, минералов, горных пород и почв. В частности, ему принадлежит первое подробное изучение физико-химических свойств чернозема.

Картография и география

Ломоносов работал и в области географии. Он создал карту полярных стран (Северного полушария), обосновал существование Антарктики в Южном полушарии.

Ученый разрабатывал навигационные и картографические приборы, занимался практической работой.

Приборостроение

Ломоносов не был чисто книжным ученым-теоретиком. Он не только писал фундаментальные труды и проводил многочисленные эксперименты, но и лично разрабатывал необходимые для исследований приборы.

Среди изобретений Михаила Васильевича: оптические, метеорологические, навигационные устройства, измерители электричества и даже модель вертолета. К сожалению, она не сохранилась до наших дней и известна только по описаниям и наброскам чертежей.





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей