София ГАМИЛОВСКАЯ. Фото Алексея Липницкого | 19.05.2023 18:22:39
В Архангельске состоялся последний показ мюзикла «Поморская сага». В его литературной основе лежит архангельская быль Б. В. Шергина «Ваня Датский». Главной темой постановки стала любовь к родине и близким. Реализация масштабного проекта длилась полтора года, за это время состоялось десять показов спектакля.
Накануне завершающего показа мюзикла прошла пресс-конференция, на которой деталями проекта с журналистами поделились его руководитель - и.о. директора Ломоносовского ДК Александр Дунаев, режиссёр-постановщик «Поморской саги», главный режиссёр Северодвинского драмтеатра Анастас КИЧИК, а также актёры, исполняющие главные роли.
По словам создателей проекта, их целью было обратить внимание людей разных возрастов на творчество Бориса Шергина, передать настоящее северное русское слово, способное затронуть струны души каждого человека.
«Возникла идея сделать мюзикл с опорой на наш северный колорит. А дальше надо было написать сам проект, что стало очень серьёзной и сложной работой. Собирая команду, мы искали того, кто, понимая нашу северную душу, мог бы привнести свой, новый взгляд, поэтому было решено пригласить Анастаса Валерьевича. Вместе мы поучаствовали в большом деле и получили хороший опыт. Без доли авантюризма иногда ничего не создать, и это была авантюра, которая получилась», — поделился своими впечатлениями от работы над мюзиклом Александр ДУНАЕВ.
Мюзикл объединил и профессионалов своего дела, и любителей театра. В команде 21 артист, большинство из них — актёры театра-студии Александра Дунаева «Люди и лица», есть и молодые люди, прошедшие кастинг весной 2022 года.
«Уникальность спектакля в том, что в нём представлен широкий срез общества - от школьников до пенсионеров. И это получилось само собой! Вообще, проект стал для меня большой профессионально-человеческой школой. Думаю, что и для всех участников. Эту работу я считаю творческой удачей, знаковой среди всех моих постановок», — отметил Анастас Кичик.
Несмотря на технические трудности, с которыми столкнулись создатели проекта в ходе работы, Ломоносовский ДК предоставил всё для полёта фантазии режиссёра «Поморской саги». «Сделать такой свет из того, что есть, - это сродни чуду!» - считает Анастас Кичик. Огромный белый парус посреди сцены, то скрывающий, то показывающий героев, тревожная красная подсветка, громкие звуки моря и чаек — всё позволило создать нужную атмосферу.
Главный герой, в молодости сбежавший из дома, имеющий уже и жену, и детей, не может обрести счастье и спокойствие: ему не хватает материнского тепла, привычного уюта родины. Идеей того, что нужно уметь возвращаться, не бояться своих чувств, любить тех, кто рядом, проникнут весь мюзикл.
«Для меня это история счастья. Ощущение счастье у человека меняется в течение всей жизни. Безусловно, оно в мелочах, но главное - в людях, окружении, в человеческих связях. Не в чём-то материальном», - рассказал Марк ЧИСТЯКОВ, исполнитель главной роли Ивана в молодости.
Надежда ПРИТЫКИНА очень тонко передала всю боль и счастье матери главного героя. Обычная женщина, потерявшая в море мужа, пережившая уход сына из дома. Её грустные песни, жесты, молящие глаза, в которых читается вера: он жив и вернётся... По словам Надежды, для себя она поставила задачу эмоционально затронуть сердца всех матерей и вообще всех женщин, находящихся в зале, - и это у неё получилось.
«Другое сложное задание дал мне режиссёр. Я должна была продавать пирожки (этим героиня зарабатывает на жизнь. - Прим. ред.), говоря на нескольких языках. Причём говорить надо было быстро, не запинаясь, с такой подачей, чтобы мне поверили. Учила слова, буквально засыпая на этих текстах, повторяла их на ходу, до автоматизма, как скороговорку. К показу они буквально отлетали от зубов», - добавила Надежда Притыкина.
По сюжету спектакля в родных краях Иван не был 20 лет. За это время он, конечно, изменился: перед нами уже не юноша, а зрелый мужчина. В этой части мюзикла роль Ивана исполнил Денис ДАВЫДОВ. Смена актёра сначала вызывает улыбки у зрителей, но со временем приходит понимание, сколько воды утекло и что пережила его мать. Меняется и сцена. Море теперь кажется ближе: оно вокруг, рядом и далеко одновременно.
«Вообще Архангельск довольно странный город. Много морских названий, мест, но самого моря нет. Но когда читаешь Шергина, понимаешь, что море у архангелогородцев в глазах, сердцах, рассказах. Море внутри нас. Именно это мы и хотели показать на сцене», - отметил Денис Давыдов.
В работе над мюзиклом были задействованы художники, музыканты, поэты, звукооператоры — все они помогли создать полную картину, отразить переживания героев саги. Каждая мелодия Людмилы ЗЫКОВОЙ, каждый стих Жанны БЕЛИКОВОЙ попадали в самое сердце слушателя. Показать во всей красе и мощи природу Архангельского края, Студёного моря помог видеоконтент. Спектакль заставлял зрителей и задуматься, и улыбнуться, и уронить слезу.
Здесь нельзя не согласиться с его создателями: «авантюра», которая, безусловно, получилась. Но актёры и постановщики верят, что это не конец истории. Мюзикл сложно показать на других площадках, однако отдельные хореографические номера, песни — частички этой саги — должны разлететься по миру и рассказать людям о том, как важно любить жизнь, родные края, уметь возвращаться обратно и чувствовать море внутри себя.
.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Архангельской области и Министерства культуры РФ с использованием гранта Российского фонда культуры.