ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:27

В Архангельской области нашли подозреваемых в убийстве Юрия Медуницина


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 13.01.2023 13:10:22
В Архангельской области нашли подозреваемых в убийстве Юрия Медуницина

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение 44-летнему жителю Новодвинска и ещё двум подозреваемым 40 и 48 лет: им инкриминируют ряд тяжких преступлений. Самое громкое из них — убийство в центре города депутата Архангельского областного собрания Юрия МЕДУНИЦИНА.


Всего же, в зависимости от роли и степени участия каждого, соучастникам вменяют убийство шести человек, покушение на убийство ещё одного лица, организацию убийства двух лиц, в том числе совершённых организованной группой, по найму, по предварительному сговору, с целью скрыть другие преступления.

Как следует из материалов уголовного дела, в начале 2005 года неустановленные лица из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе и разногласий в вопросах ведения предпринимательской деятельности обратились к одному из ныне обвиняемых с предложением за деньги убить депутата регионального парламента Юрия Медуницина.

Выбранный первоначально исполнитель убийства стал распространять информацию о поступившем к нему заказе, поэтому для его устранения, с целью скрыть готовящееся преступление, нетрезвого мужчину вывезли из бара в гаражный бокс в Новодвинске, связали скотчем, убили и утопили тело в Северной Двине. Затем один из ныне обвиняемых за 5 тысяч долларов США и часть прибыли от предполагаемого бизнеса согласился сам убить Медуницина. При этом он привлёк двух знакомых, которые ранее неоднократно помогали ему совершать убийства по найму.

4 июля 2005 года сообщники подкараулили Юрия Медуницина у дома на улице Попова в Архангельске, когда тот пошёл гулять с собакой. Исполнитель произвёл в депутата шесть выстрелов, а соучастники преступления помогли ему скрыться и уничтожить орудие убийства.

Несколькими месяцами ранее новодвинцы в том же составе за 5 тысяч долларов США согласились устранить представителя криминальных структур. Выждав момент, когда тот сел в свой автомобиль у дома на улице Красных Маршалов в Архангельске, один из группы, вооружённый двумя пистолетами, произвёл в «заказанного» 14 выстрелов, а затем при содействии соучастников скрылся. Тяжелораненый потерпевший остался жив, так как покинул салон автомобиля, и ему своевременно оказали медицинскую помощь.

В этом же году сообщники похитили жителя Новодвинска, у которого, по их мнению, хранились крупные денежные суммы, вырученные от незаконного оборота наркотиков, и перевезли его в специально подготовленный гараж. В ходе пыток похищенный несколько раз сообщал недостоверную информацию о месте нахождения денег, поэтому соучастники совершили разбойное нападение на квартиру одного из родственников мужчины, но ничего ценного не нашли. Пытки продолжились, однако пострадавший вовсе отказался что-либо говорить. Чтобы он не смог обратиться в правоохранительные органы, его задушили в гаражном боксе, а тело вывезли к реке Мечка и утопили в проруби.

Также следствием установлено, что одно из первых убийств один из ныне обвиняемых совершил из мести в конце 2003 года в поселке Коноша. Это был местный предприниматель, которого заподозрили в причастности к покушению на убийство друга «стрелка».

История с убийством Юрия Медуницина имела продолжение. В 2006 году один из соучастников преступления затаил личную неприязнь к своему «партнёру», который имел прямые контакты с непосредственными заказчиками устранения депутата. Разногласия возникли в связи с длительной невыплатой ему ранее обещанной части прибыли от лесозаготовительного бизнеса. Также он предполагал, что его самого могут ликвидировать как исполнителя ряда заказных убийств. Поэтому новодвинец организовал убийство своего пособника и его друга, находившегося в этот день вместе с ним.

Потенциальных жертв вызвали в гаражный кооператив в Новодвинске — якобы для решения срочно возникших вопросов. Там им прицельно выстрели в головы, а затем свезли тела в лес у федеральной трассы М-8 и оставили их в снегу.

Ход расследования с момента возобновления предварительного следствия контролировался лично заместителем председателя СК России Александром КЛАУСОМ.

На данный момент вину подозреваемые признают, сообщает пресс-служба СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Юрий Медуницин в 90-х годах работал на предприятиях лесной отрасли региона, в основном его запомнили как первого заместителя гендиректора, а затем председателя Совета директоров «Лесозавода №3». В течение нескольких лет он являлся председателем совета ассоциации работодателей «Промышленники Поморья». В 2000 году Медуницин был избран депутатом Архангельского городского Совета, а в 2005-м — депутатом областного Собрания.

Юрий Борисович вёл ряд социальных, в частности, спортивных проектов. В Архангельске до сих пор проводится волейбольный турнир его памяти.

Изначально прокуратура рассматривала четыре версии убийства: лесной бизнес, депутатская работа, чья-то личная неприязнь или чьё-то нежелание возвращать долги (в квартире Медуницина были обнаружены расписки о даче долг больших сумм денег).





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей