ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области региональный оператор выходит на новый этап реализации реформы


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого. | 13.04.2020 10:46:13
В Архангельской области региональный оператор выходит на новый этап реализации реформы

В Поморье прибыла первая партия новой специализированной техники, приобретенной ООО «ЭкоПрофи». Современные мусоровозы уже вышли на улицы Архангельска. Пополнение автопарка позволит увеличить скорость работы и выполнять ее на более качественном уровне. Между тем региональный оператор по обращению с ТКО – компания «ЭкоИнтегратор» – строит дальнейшие планы по закупке техники и контейнеров. 


Напомним, что через ООО «Экопрофи» региональный оператор организует работу перевозчиков твердых коммунальных отходов. По словам генерального директора ООО «ЭкоПрофи» Сергея СЫЧЁВА, имеющийся в регионе парк техники давно нуждается в обновлении.

«Старые мусоровозы, на которых сейчас работают перевозчики, периодически ломаются, что вносит корректировки в работу регоператора. Чтобы не дошло до экологического коллапса, региональный оператор поставил перед нами задачу приобрести современную спецтехнику, – отмечает Сергей Сычёв. – Для работы в Архангельской области мы закупили 16 современных машин 2019 года выпуска. Они выполнены на базе КамАЗов с обновленными подъемниками. С такой техникой работа пойдет быстрее».

Евростандарт в сфере ТКО

Новые машины соответствуют стандарту ЕВРО-5, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. В России этот стандарт действует для всех автомобилей с 1 января 2016 года. Мусоровозы, прибывшие в Архангельскую область, произведены одним из крупнейших в стране поставщиков коммунальной техники. Машины оснащены системой ГЛОНАСС и видеорегистраторами. На мусоровозах имеются пресс-установки с мультилифтом под евроконтейнеры. Как отметили в пресс-службе регионального оператора, за одну смену новый мусоровоз способен обработать до 300 контейнеров.

anatoly_nazarov.jpgБольшая часть новых машин имеет заднюю загрузку. По словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолия НАЗАРОВА, эта технология позволит улучшить состояние контейнерных площадок.

«Наш транспортный оператор провел достаточно глубокий анализ маршрутов и техники, которая сейчас используется в регионе. Мы пришли к выводу, что нужно уходить от боковой загрузки. Задняя загрузка позволит организовать процесс на качественно новом уровне и минимизировать загрязнения, остающиеся после работы техники», – поясняет Анатолий Назаров.

Из 16 закупленных мусоровозов девять имеют заднюю загрузку, шесть – боковую, от которой регоператор пока не может отказаться. Еще одна машина – новый бортовой КамАЗ – оборудована манипулятором. Она будет задействована на вывозе мусора от жилых домов, прежде всего – крупногабаритных отходов.

«Обновление автопарка продолжится. Реформа в сфере ТКО предполагает внедрение всего нового. Вместо старых подержанных машин должны появиться современные мусоровозы, вместо ржавых и мятых контейнеров – пластиковые под евростандарт. Это создаст комфортные условия для уборки ТКО», – добавляет генеральный директор ООО «ЭкоПрофи».

tehnika_ecointegrator2.jpg

Вывод на маршруты новой спецтехники в областном центре станет первым этапом повышения качества оказания услуг населению Архангельской области. В ближайшее время региональный оператор планирует установить в Архангельске 1500 новых евроконтейнеров.

Первые итоги реформы

Появление новой техники – один из итогов трехмесячной работы регионального оператора в Архангельской области, но далеко не единственный. Как ранее рассказывал «БК», первые шаги «ЭкоИнтегратору» в Поморье давались отнюдь не гладко, и далеко не во всех населенных пунктах обошлось без трудностей. Однако вхождение региона в реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает изменение всей структуры процесса.

«За этот период проведена большая организационная работа. С начала года в Архангельской области начали работать 12 обособленных подразделений регоператора, заключены договоры с 22 лицензированными полигонами, – отмечает руководитель регионального оператора. – На 90% готова база потребителей услуги – физических лиц. Идет активная работа с юридическими лицами. В течение трех месяцев мы должны запустить автоматизированную систему управления (АСУ), которая позволит удаленно формировать договоры с организациями. Туда же будут занесены маршруты движения мусоровозов, контейнерные площадки и многое другое».

Постепенно решаются организационные вопросы, связанные с вывозом отходов на островных территориях Архангельска (Бревенник, Кегостров и Хабарка).

sergey_sichev.jpg«Ранее на островных территориях отсутствовала даже минимальная инфраструктура для организации вывоза ТКО: не было контейнерных площадок, мусор копился в так называемых «помойницах», где смешивались жидкие и твердые коммунальные отходы. Сейчас туда завезена спецтехника, установлены контейнеры. Но остаются вопросы с транспортировкой ТКО на несанкционированные свалки. Должен быть определен правовой статус площадок временного накопления», – рассказывает Сергей Сычёв.

С конца прошлой недели начался регулярный вывоз ТКО на Бревеннике, сообщили в пресс-службе регионального оператора. В ближайшее время все юридические вопросы на других островах также будут решены, мусоровозы начнут работу.

Работа с местным бизнесом

Много вопросов вызывает взаимодействие регионального оператора с юридическими лицами. Для многих предпринимателей Архангельской области первые счета на оплату услуги по вывозу твердых коммунальных отходов стали неприятной неожиданностью – у бизнеса появилась обязанность платить за вывоз ТКО, как того требуют новые реалии и реформа.

В настоящее время взаимодействие с юридическими лицами проходит в плановом режиме. Как рассказал Анатолий Назаров, после заполнения предпринимателем соответствующей заявки и представления необходимых документов (все формы и перечень необходимых бумаг есть на сайте регионального оператора – www.eco-tko.ru), компания готовит договор и отправляет его на подпись. В офисных зданиях и торговых центрах договор с «ЭкоИнтегратором» должен заключать собственник помещения, который уже сам выстраивает отношения с арендаторами. Однако это касается лишь тех, у кого в договоре аренды прописана обязанность арендодателя организовывать вывоз ТКО. В таком случае регоператору нужно направить письмо, приложив к нему копию договора аренды. Если обязанность собственника по организации вывоза ТКО не предусмотрена, фирмам, занимающим площади в торговых или бизнес-центрах, необходимо заключить прямой договор с «ЭкоИнтегратором».

По словам заместителя коммерческого директора ООО «ЭкоИнтегратор» Ольги БАРБОЛИНОЙ, юридические лица сложно «выходят из тени». На текущий момент только 30% всех предпринимателей официально подали заявки на заключение договоров. Однако услуга предоставляется, так что счета в итоге будут выставлены всем.

В планах – инвестпроект

Заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Виталий ГНИДЕНКО отметил, что впереди у регоператора много задач, которые предстоит решить. Однако первые шаги уже сделаны.

«Сегодня мы оцениваем работу регоператора на территории региона как удовлетворительную. Конечно, «ЭкоИнтегратору» еще есть над чем работать. Но мы видим, что компания делает определенные выводы и выстраивает процессы, – прокомментировал работу регионального оператора Виталий Гниденко. – Со специалистами ООО «ЭкоИнтегратор» мы взаимодействуем в постоянном режиме. Впереди много задач, которые предстоит решить в максимально сжатые сроки, и все они нацелены на повышение качества оказания гражданам коммунальной услуги. Новая современная техника позволит осуществлять вывоз отходов более качественно».

Как напомнил гендиректор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров, выстраивание новой системы – непростой и длительный процесс. Все направлено на то, чтобы сделать вывоз отходов более организованным и экологичным. Однако только этим деятельность регоператора не ограничивается. 





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5