ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Севералмаз» встретил профессиональный праздник новыми достижениями


Михаил СОМОВ | 26.07.2021 08:00:45
«Севералмаз» встретил профессиональный праздник новыми достижениями

День работников алмазодобывающей промышленности в АО «Севералмаз» отметили двумя яркими событиями: объем добычи алмазов на месторождении имени М. В. Ломоносова достиг отметки 25 млн карат; у предприятия появился первый именной алмаз – «Беломорье», который был добыт на трубке «Архангельская» и имеет вес 62,5 карата.


Сегодня можно отметить, что период сложностей, с которыми пришлось столкнуться предприятию в 2020 году, – позади. Кризис в отрасли, причиной которого стала пандемия новой короновирусной инфекции, заставил менеджмент «Севералмаза» прибегнуть к непопулярным решениям: с мая по июль прошлого года горные и обогатительные работы на месторождении были приостановлены. Сейчас деятельность предприятия стабилизировалась, и именно поэтому достигнутая в добыче алмазов планка в 25 млн карат – событие, знаменательное вдвойне.

sanatulov.jpg«Подводя первые промежуточные итоги 2021 года, можно с определенной долей уверенности сказать: «Севералмаз» с достоинством вышел из трудной ситуации. Выведены из простоя специалисты, объем добычи алмазов растет и стремится к докризисному уровню. Наша производственная программа в целом возвращается к плановым показателям. Меры по оптимизации производства остались в прошлом. Более того: со второго полугодия будет проведена долгожданная индексация заработной платы», – подчеркивает генеральный директор АО «Севералмаз» Равиль САНАТУЛОВ.

С именем «Беломорье»

28 мая 2021 года впервые в истории «Севералмаза» был добыт ювелирный алмаз весом 62,5 карата. Его размеры – 2-2,5 см по разным сторонам. Алмаз имеет два природных скола, штриховку на гранях, мелкие включения в приповерхностной зоне – все то, что и отличает природные камни от искусственных.

arh_severalmaz.jpg

Алмаз прошел экспертизу в Архангельске и Москве и получил право стать именным. В компании АЛРОСА существует традиция: редким, ювелирным и уникальным камням свыше 50 карат присваивать имена собственные или названия. Этот алмаз получил имя «Беломорье» – в честь территории, где расположено месторождение. Прозрачный, как и все ювелирные алмазы, камень имеет легкий зеленоватый оттенок. Его ценность определится исходя из размеров бриллиантов, которые можно получить из этого камня. По предварительным оценкам, стоимость алмаза «Беломорье» может составлять 45–50 млн рублей.

Социальные проекты

«Севералмаз» – социально ответственное предприятие, работающее на территории Приморского района более 30 лет. Все это время компания является бюджетообразующей. Кроме того, «Севералмаз» создает рабочие места, и более трети работников предприятия – жители Приморского района.

Несмотря на сложности минувшего года, «Севералмаз» выполнил все свои обязательства и продолжает развивать социальные проекты. На протяжении трех лет компания поддерживает государственную программу, в которой участвует Приморский район. Благодаря этой программе обновляется Талажская средняя школа, ремонтируется Дом культуры в поселке Катунино, строится детский сад в Лайском Доке.

gok_severalmaz.jpg

Сотрудничество закреплено соглашением между предприятием и Правительством Архангельской области, согласно которому в 2020 году «Севералмазом» было выделено 50 млн рублей на различные социальные проекты в сфере культуры, образования, спорта и медицины. В ноябре 2020 года АО «Севералмаз» присвоено звание «Меценат Архангельской области». Свидетельство о присвоении звания подписано губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.

Справка «БК» 

АО «Севералмаз» – дочернее предприятие Группы АЛРОСА в Архангельской области. Численность персонала на предприятиях «Севералмаза» сегодня составляет почти 1200 человек. Компания разрабатывает месторождение им. М. В. Ломоносова, состоящее из шести кимберлитовых трубок с общими ресурсами более 154 млн карат алмазного сырья. В год «Севералмаз» добывает до 3,6 млн карат драгоценных камней. 

Цифра

350 млн рублей - такую сумму составил платеж ПАО «Севералмаз» только по налогу на добычу твердых полезных ископаемых за первые шесть месяцев 2021 года. Все налоги в бюджет Архангельской области, Приморского района, Талажского сельского поселения выплачивались своевременно.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей