ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Расходы на отходы: бизнес Поморья должен заключить договор на вывоз ТКО


Анна КОПТЯЕВА | 02.06.2020 10:30:51
Расходы на отходы: бизнес Поморья должен заключить договор на вывоз ТКО

В Архангельской области существенная часть юридических лиц так пока и не заключила договоры с региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – компанией «ЭкоИнтегратор». Регоператор напоминает: несоблюдение потребителями норм закона может повлечь за собой административную ответственность и дополнительные расходы.


Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате деятельности которых образуются ТКО, заключать договор с региональным оператором закреплена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время в Архангельской области региональный оператор взаимодействует с юридическими лицами в плановом режиме. По словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолия НАЗАРОВА, после заполнения предпринимателем соответствующей заявки компания готовит договор и отправляет его на подпись. В офисных зданиях и торговых центрах договор с «ЭкоИнтегратором» должен заключать собственник помещения. 

Однако это касается лишь тех, у кого в договоре аренды прописана обязанность арендодателя организовывать вывоз ТКО. В таком случае регоператору нужно направить письмо, приложив к нему копию договора аренды. Если обязанность собственника по организации вывоза ТКО не предусмотрена, юрлицу или ИП необходимо заключить прямой договор с «ЭкоИнтегратором».

«Сейчас у юридических лиц есть выбор, в какой форме заключать договор на вывоз отходов: по нормативу или по факту. Если стоимость вывоза отходов рассчитывать по нормативу, нужно умножить площадь объекта на норму образования отходов для этого вида деятельности. Норматив зависит от вида деятельности, которым занимается предприниматель или юридическое лицо, он закреплен в постановлении министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области №11п от 23 мая 2018 года», – отметил Анатолий Назаров.

К примеру, для магазинов и торговых центров норматив накопления составляет 0,31 куб. м в год на 1 кв. м площади. Фирмы, ведущие «офисную» жизнь, платят за вывоз ТКО исходя из количества сотрудников. Норматив здесь составляет 0,45 кубометра в год на одного человека. Столовые и рестораны «оцениваются» по посадочным местам, а гостиницы оплачивают вывоз отходов исходя из количества мест для размещения.

«Если компания хочет оплачивать услугу, исходя из фактического объема отходов, нужно оборудовать собственное место накопления ТКО, которое будет находиться на обособленной территории. В ряде случаев такой вариант позволяет бизнесу экономить. Закон предлагает юридическим лицам самим решать, как организовать вывоз отходов со своего предприятия. Главное не прятаться, а заключить договор с региональным оператором. Только в этом случае система обращения с ТКО станет прозрачной и понятной», – добавил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор».

По словам заместителя коммерческого директора ООО «ЭкоИнтегратор» Ольги БАРБОЛИНОЙ, в Архангельской области юридические лица сложно «выходят из тени». На текущий момент только около 40% всех предпринимателей заключили договор с региональным оператором в сфере обращения с ТКО.

Однако есть и позитивные примеры – компании, которые сами подали заявку на заключение договора и своевременно оплачивают услугу по вывозу отходов.

«Наша компания с начала года взаимодействует с ООО «ЭкоИнтегратор». Счета приходят регулярно. Нам рассчитывают плату исходя из количества сотрудников, так как мы работаем в офисных помещениях. Данные о количестве работников подавали сами, поэтому ошибок в начислении платы у нас не было. Услуга оказывается, и наша задача – своевременно ее оплачивать», – отметила генеральный директор ООО «Информационно-расчетный центр» Елена ПОНОМАРЁВА.

По мнению некоторых предпринимателей, если договор с региональным оператором не заключен, услугу не нужно оплачивать. Однако вывоз отходов производится, а это значит, что за него рано или поздно придется заплатить. Решение вопроса по заключению договора с региональным оператором может перейти в судебную плоскость, и тогда бизнесу придется нести дополнительные расходы.

«Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в сфере обращения с ТКО. Эта позиция нашла подтверждение в судебной практике. Так, Арбитражный суд Калининградской области согласился с позицией рег­оператора и признал, что отсутствие договора на оказание услуг по обращению ТКО в письменной форме не освобождает потребителя от исполнения обязанности по оплате за эту коммунальную услугу», – уточнил Анатолий Назаров.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (КоАП РФ, статья 8.2.) влечет наложение штрафа для предпринимателей в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Главное

Подать заявку на заключение договора с региональным оператором по обращению с ТКО можно только по электронной почте dogovor@eco-tko.ru или лично в центральном офисе ООО «ЭкоИнтегратор» по адресу: Архангельск, ул. Шабалина, д. 15, корп. 1, или его в обособленных подразделениях в районах области (адреса и телефоны указаны на сайте в разделе «Контакты»). Шаблоны заявок и договоров размещены в разделе «Потребителям» на сайте eco-tko.ru. А получить консультацию по заполнению документов можно по телефону +7 (8182) 63-70-05. 





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5