ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 08:56

Неприятный запах в Майской Горке стал предметом разбирательств


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора | 22.01.2024 08:29:59
Неприятный запах в Майской Горке стал предметом разбирательств

Руководство Агрохолдинга «Белозорие» и жители округа Майская Горка в Архангельске, в особенности домов в районе улиц Стрелковой и Карпогорской, серьёзно обеспокоены ситуацией с неприятным запахом в этом квартале. Такая информация на днях появилась в ряде городских пабликов и СМИ. По словам жителей, запах довольно едкий и имеет все признаки продуктов горения. Однако появляется он периодически и разносится по кварталу с разной долей интенсивности. Откуда именно – предстоит выяснить компетентным органам.


Наиболее крупным предприятием в округе Майская Горка является АО «Молоко» (входит в Агрохолдинг «Белозорие»). Горожане предположили, что именно оттуда и исходит резкий запах. Молочный завод имеет собственную котельную, которая работает в постоянном режиме и обеспечивает энергетическими ресурсами работу предприятия. Однако после первых сообщений в СМИ и обращений напрямую к руководству предприятия выяснилось, что там причинами возникновения данной проблемы обеспокоены не меньше. Соответствующее письмо уже направлено в адрес городской прокуратуры, ГУ МЧС России по Архангельской области, регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, управления Роспотребнадзора. Это письмо выложено в открытом доступе на официальной странице агрохолдинга «ВКонтакте».

Вот выдержка: «Сообщаем, что в период с 09 по 11 января 2024 года в районе территории АО «Молоко» (г. Архангельск, ул, Октябрят, дом 42, кадастровый номер земельного участка 25:22:060403:118) как работниками предприятия, так и жильцами ближайших домов ощущался явный и устойчивый неспецифичный химический запах. Обращаем внимание, что АО «Молоко» работает в штатном режиме. В настоящее время предприятием реализуется проект технического перевооружения котельной: перевод на основной вид топлива – природный газ, который сегодня является самым экологически чистым топливом. Техническое перевооружение котельной сопровождается контролем ООО «Газпром газораспределение Архангельск».

В то же время руководство предприятия пригласило на рабочую встречу жителей тех самых домов с возможностью посетить котельную и задать вопросы главному инженеру АО «Молоко» Алексею КОТЦОВУ. На встречу были также приглашены представители «Бизнес-класса» и других СМИ. Посещение предприятия проводилось в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии терроризму» и на основании рекомендаций, утверждённых решением антитеррористической комиссии Архангельской области.

kotelnaya_ao_moloko1.jpg

Котельная завода, которую сейчас переводят на газ, раньше работала на мазуте. Процесс смены вида топлива происходит постепенно.

«Сейчас работает только один котёл из трёх – именно он с декабря 2023 года сжигает газ. Второй котёл планируют перевести на новое топливо в ближайшее время, третий останется резервным», – пояснил Алексей Котцов.

АО «Молоко» на постоянной основе осуществляет производственный экологический контроль, в частности проводит замеры выбросов загрязняющих веществ на источнике загрязнения атмосферного воздуха ИЗАВ 0001 «Труба котельной» и на границе установленной санитарно-защитной зоны, а также на границе ближайшей жилой зоны согласно утверждённой на предприятии программе производственного экологического контроля.

В пользу аргументов специалистов предприятия говорит и то, что АО «Молоко» работает в этом микрорайоне Архангельска уже давно – не один десяток лет, и проблема неприятного химического запаха ранее не звучала. Позиция агрохолдинга подкрепляется протоколом замеров промышленных выбросов от декабря 2023 года (есть в распоряжении редакции «БК»). Получается, что претензии к комбинату основаны на предположениях, а позиция предприятия – на документах и фактах.

Если взглянуть на карту, район предприятия АО «Молоко» – типичная промзона с полным набором соответствующих соседей: это пункты приёма металлолома, гаражный кооператив, автомойки, автосервисы и прочие строения, каждое из которых – потенциальный источник запаха продуктов горения, поскольку централизованного отопления там нет. Топят чем придётся.

Кроме того, со слов жителей и сотрудников предприятия, запах появляется периодически, потому быстро установить его истинное происхождение проблематично даже специалистам.

Между тем, как известно, в Архангельске очень сложная роза ветров, и «дурнопахнущий» источник может находиться даже не в этом квартале.

Мы будем следить за развитием событий.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей