ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ПАО «Севералмаз» о результатах девяти месяцев работы в 2019 году


Алексей ЛОЖКИН | 27.10.2019 15:21:17
ПАО «Севералмаз» о результатах девяти месяцев работы в 2019 году

За 9 месяцев 2019 года на Ломоносовском ГОКе добыто 2717,2 тысячи тонн руды, на обогатительной фабрике ГОКа за три квартала было обработано 2682 тысячи тонн руды. Алмазов за январь – сентябрь добыто 3106,46 тысячи каратов, что на 459 тысяч карат больше, чем за такой же период 2018 года.


Рост алмазодобычи обусловлен увеличением объема переработки руды и вовлечением более богатых руд с глубоких горизонтов месторождения. Увеличение переработки руды связано с выводом обогатительной фабрики на проектную производительность. В начале этого года на обогатительной фабрике Ломоносовского горно-обогатительного комбината началось техническое перевооружение.

«Новое оборудование позволит нам без потерь обрабатывать алмазосодержащую руду, представленную автолитовыми кимберлитами, и выйти на производственную мощность 4 миллиона тонн руды в год», – прокомментировал текущую ситуацию главный обогатитель Севералмаза Валерий КОЛЕНЧЕНКО.

За 9 месяцев 2019 года Севералмаз уже перечислил в бюджет Архангельской области 1 млрд 356 млн рублей, в том числе в казну муниципального образования «Талажское» – 21 млн рублей, в казну города Архангельска – 7,2 млн рублей.

Алмазодобывающая отрасль во всем мире сейчас находится под сильным давлением из-за снижения спроса на алмазную продукцию. Это ведет к снижению цен и объема продаж. В результате крупные алмазодобытчики сократили планы по добыче. АЛРОСА, сохранившая объемы производства в 2019 году, в ответ на такое развитие рыночной ситуации также вынуждена рассматривать различные антикризисные меры.

arh_severalmaz.jpg


Собрание трудового коллектива Севералмаза, посвященное этому непростому вопросу, прошло 11 октября 2019 года в научной библиотеке САФУ. Помимо гендиректора Севералмаза Андрея ПИСЬМЕННОГО, заместителя гендиректора Владимира САМОФАЛОВА и председателя проф­союзной организации Севералмаза Александра СЛУДНОГО, в нем участвовали представители Центра занятости населения Архангельской области и кадрового агентства.

В связи с новыми экономическими вызовами Севералмазу приходится пересматривать планы развития и идти в том числе на непопулярные меры, констатировал Андрей Письменный. В своем выступлении он рассказал о круге проблем, повлиявших на работу архангельского подразделения и АЛРОСА в целом. 

Чтобы сохранить эффективную работу предприятия, в 2020 году придется сократить объем перемещения вскрышных (пустых) пород, что приведет к консервации части горной техники и сокращению персонала, занятого на горных работах. Структурные и кадровые изменения затронут также Поморскую геологоразведочную экспедицию Севералмаза. Объемы добычи руды и алмазов остаются без изменений.

Заместитель гендиректора предприятия Владимир Самофалов объяснил основные критерии выбора позиций, попадающих под сокращение, и заверил присутствующих в прозрачности процедуры. Он подчеркнул, что Севералмаз поможет высвобождаемым работникам в трудоустройстве – предложит имеющиеся вакансии группы АЛРОСА, обратится к производственным компаниям в регионе и за его пределами, подготовит и разместит резюме на ключевых сайтах по подбору персонала. 


Чтобы сохранить эффективную работу
предприятия, в 2020 году придется
сократить объем перемещения
вскрышных пород.

По словам Владимира Самофалова, ряд горнорудных компаний уже подтвердил свою заинтересованность в трудоустройстве работников Севералмаза. 

«Мы приложим все усилия, чтобы довести кратчайшим путем высвобождаемого работника до нового работодателя», – заявил он.

Приглашенные представители Центра занятости Архангельской области и кадрового агентства рассказали собравшимся о процедуре постановки на учет, вакансиях для высвобождающихся работников, системе выплат и трудоустройстве.

Вопросы, поднятые на собрании, были сложными и нерадостными. Работники Севералмаза переживают за себя и свои семьи, за судьбу предприятия, на котором многие из них трудятся долгие годы. Но и сотрудники, и работодатель понимают, что данные меры – вынужденные и временные, принимаются они до стабилизации алмазного рынка. Поэтому руководство Севералмаза делает все необходимое, чтобы сокращения были минимальными, а помощь общества в трудоустройстве тем, кто под них попадет, – максимальной.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5