ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Премии Белуга Групп: обзор крупнейшей алкогольной компании


Михаил СОМОВ | 09.10.2021 18:16:32
Премии Белуга Групп: обзор крупнейшей алкогольной компании

Награды и высокие позиции BELUGA GROUP в рейтингах — результат многолетней работы крупнейшей в РФ алкогольной компании. Ее история берет свое начало в 1999 году, когда была создана группа компаний «Синергия».


Сегодня ПАО «Белуга Групп» является одним из лидеров отрасли в РФ, формирует высокие стандарты в индустрии и предлагает потребителям высококачественную продукцию. За 20 лет с момента основания BELUGA GROUP прошла путь от локального водочного производителя до одного из ведущих игроков международного алкогольного рынка.

Общая информация

В 2002 году организация приобрела первое ликеро-водочное предприятие – завод «Уссурийский бальзам». Спустя 5 лет уже 6 заводов входило в состав компании. К 2006 году она стала одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России.

2007 год ― один из ключевых для компании, именно тогда были приобретены бренды Beluga и «Беленькая». В том же году состоялось размещение собственных акций на бирже, после чего капитализация ПАО «Белуга Групп» составила более 1 млрд долларов.

2008—2009 ― водка Beluga вышла на рынки стран Европы, Ближнего Востока и США. Компания начала продвигать свою продукцию в магазины дьюти-фри. Тогда же в портфель брендов добавляется «Мягков».

Уже в 2010 году компания вошла в тройку лидеров по производству алкогольных напитков в РФ. Общий объем выпуска ликеро-водочной продукции составлял не менее 140 млн литров ежегодно, благодаря чему ПАО «Белуга Групп» укрепило свои позиции на рынке.

Еще через год начало стремительно развиваться импортное направление. Компания заключила партнерские договоры с коньячным домом Camus и корпорацией William Grant & Sons. Тогда же начали открываться первые магазины «ВинЛаб». Сейчас их уже более 700 по всей России.

Достижения и награды ПАО «Белуга Групп» за последние годы:

  1. 2016 г. Компания вошла в тройку лидеров по производству коньяка в РФ, сохраняя лидерство в водочном сегменте. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Bacardi, с этого момента на предприятиях ПАО «Белуга Групп» разливается виски William Lawson’s.

  2. 2017 г. ПАО «Белуга Групп» сохранило лидирующие позиции по производству водки, ликеро-водочных изделий, виски и коньяка в России. Реализация партнерских брендов удвоилась, на 86 % вырос винный бизнес. На премии «Товар года 2017» водка «Беленькая» стала лауреатом, причем в четвертый раз за свою историю. Этот продукт был признан одним из самых популярных на основе данных исследований от Nielsen, крупнейшей американской независимой компании, проводящей маркетинговые измерения в сфере товаров повседневного спроса. В том же году бренды «Мягков» и «Беленькая» вошли в рейтинг The Millionaires’ Club. В 2017 г. чистая прибыль компании увеличилась на 138 %.

  3. 2018 г. ПАО «Белуга Групп» стало владельцем винодельческого хозяйства, известного сейчас как «Поместье Голубицкое» в Тамани. На нем открыто новое направление деятельности – производство премиальных вин из собственного винограда. В том же году компания запустила бренды ирландского виски Troublemaker и джина Green Baboon.

  4. 2019 г. Появление на отечественном рынке водки на спирте Organic в категории sub-premium. Этот алкогольный напиток стал продуктом нового поколения, идею производства которого поддержало АО «Росспиртпром». «Мягков» на спирте «Органик» стал первой водкой на органическом спирте в субпремиальном сегменте. Было заключено соглашение об эксклюзивной дистрибуции премиальных бокалов и стекла RIEDEL. Компания вошла в топ-3 российских импортеров вин и крепкого алкоголя. «ВинЛаб» занял 2 место на рынке специализированной алкогольной розницы в стране.

  5. 2020 г. ПАО «Белуга Групп» продолжило укреплять портфель зарубежных брендов известными марками. В 2020 году компания подписала соглашение с ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат» о праве эксклюзивно представлять коньяки «Ной» в России. Также заключила партнерство с Sogrape Vinhos о дистрибуции вин Mateus, Silk & Spice, портвейна Sandeman. Ассортимент бренда-партнера компании Sazerac пополняется виски Fireball и Early Times. В том же году была выпущена коллекция премиальных игристых вин собственного производства – Tête de Cheval.

  6. Сейчас ПАО «Белуга Групп» продолжает расширять ассортимент своих брендов. В 2021 г. в магазинах появилась новинка — ром Devil’s Island. В этом же году коллекция джина Green Baboon пополнилась востребованными вкусами розового и цитрусового джинов – Pink и Citrus. Новые позиции появились и в ассортименте коньяков — «Бастион» и «Золотой Резерв». В 2021 году организация впервые опубликовала свой отчет об устойчивом развитии по стандартам GRI. В нем были отражены результаты, которых ПАО «Белуга Групп» достигла за прошлый 2020 год в области развития бизнеса, охраны окружающей среды, ответственности перед сотрудниками и обществом.

Последние новости

По итогам первого квартала 2021 года продажи водки Beluga в США увеличились на 59 %. В соответствии с данными исследований аналитического центра IRI, она стала одной из наиболее быстрорастущих водочных марок в Соединенных штатах в канале офф-трейд. Также бренд продолжил динамично развиваться в e-commerce и digital. В Канаде объем продаж бренда увеличился на 125 % по сравнению с 1 кварталом 2020-го.

В мае 2021 г. в продаже появляется новинка — безглютеновая водка «Мягков Ultra Light». Основу продукта составляет кукурузный спирт «Люкс», смягченная артезианская вода и натуральный мед. Содержание спирта в «Мягков Ultra Light» вместо традиционных 40 % составляет 38 %.

В июне 2021 года в Москве открыт 700-й алкогольный магазин сети «ВинЛаб», площадь которого составляет 160 кв. м. В ассортименте — 2 тысячи наименований алкогольных напитков. Развитие розничной сети является важной частью стратегии по укреплению позиций ПАО «Белуга Групп» на внутреннем рынке.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей