ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельский ЦБК завершил приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива АЦБК | 17.09.2020 16:43:33
Архангельский ЦБК завершил приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов

В год своего 80-летия Архангельский ЦБК успешно завершил приоритетный инвестиционный проект «Реконструкция производства картона». Его реализация длилась 12 лет. Кульминацией проекта стал ввод в эксплуатацию новой выпарной станции, торжественное открытие которой прошло 11 сентября. Руководство комбината строит дальнейшие планы по развитию производства и решению экологических задач.


Вся история Архангельского целлюлозно-бумажного комбината – это непрерывный процесс совершенствования, покорения новых вершин и инвестирования. За последние 20 лет в развитие производства в рамках масштабной программы модернизации предприятия было вложено 52 млрд рублей. Одним из самых крупных стал инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК» в области освоения лесов «Реконструкция производства картона», который получил статус приоритетного для региона. Проект реализовывался с 2008 по 2020 годы. Инвестиции составили свыше 17,5 млрд рублей. 

В рамках инвестпроекта комбинат успешно провел модернизацию первой картоноделательной машины (КДМ-1) и реконструкцию второй (КДМ-2), которая была запущена после модернизации в мае 2019 года и стала самой большой и современной подобной машиной в России. Это позволило увеличить производительность на 20% и предложить как российским, так и зарубежным рынкам продукцию с новыми характеристиками – расширенной линейкой плотностей и новыми качественными показателями.

acbk_kdm2.jpg

Кроме того, был запущен инновационный цех по производству полуцеллюлозы. Он позволил не только снизить себестоимость продукции без потери в качестве, но и сократить негативное воздействие на окружающую среду. Также в рамках инвестпроекта была проведена реконструкция двух содорегенерационных котлов и возведен угольный котел. В целом благодаря реализации этого инвестиционного проекта комбинат сможет увеличить годовой объем производства картона и гофробумаги на 140 тысяч тонн в год. 

Ключевой ступенью приоритетного инвестпроекта стал ввод в эксплуатацию новой выпарной станции. Она поможет увеличить производительность модернизированной картоноделательной машины. Помимо бизнес-составляющей, новая выпарная станция даст и большой экологический эффект для всего региона. На предприятии рассчитывают снизить водопотребление при производстве картона до 50%, а выбросы в атмосферу – до 65%. 

acbk_viparka.jpg

В рамках строительства выпарной станции установлены три жаротрубных котла, предназначенных для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе варки полуцеллюлозы и на самой выпарной станции. Выбросы после котлов также подлежат очистке в газоочистной установке. Проектная степень очистки составит 99,9%. В целом реализация инвестпроекта «Реконструкция производства картона» позволила значительно улучшить экологическую составляющую работы комбината. 

«Символично, что в год своего 80-летия Архангельский ЦБК запустил новую выпарную станцию Valmet стоимостью 6,5 млрд рублей. Одной из главных составляющих нашей программы модернизации стало дальнейшее внедрение наилучших доступных технологий. Мы с уверенностью можем также сказать, что стали экологичнее. Столь масштабная модернизация комбината непременно даст новый импульс к развитию предприятия, Новодвинска и региона в целом», - уверен генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ

Открытие выпарной станции 

Торжественное открытие новой выпарной станции состоялось 11 сентября. Участие в мероприятии приняли министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ и глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. 

otkritie_viparnoi_stancii.jpg«Я очень рад находиться в этот день на Архангельском ЦБК, тем более что в этом году у вас юбилей – 80-летие предприятия, – сказал во время церемонии открытия выпарной станции глава Минпромторга РФ. – В эту знаменательную дату мы запускаем новый объект - выпарную станцию. В планах у предприятия — дальнейшее внедрение современных технологий, в том числе по улучшению соответствия экологическим требованиям, хотя Архангельский ЦБК и сегодня является одним из наиболее «зеленых» предприятий региона. Благодарю коллектив за выполненную работу и желаю успехов!» 

В завершение торжественной церемонии Денис Мантуров вручил работникам комбината ведомственные награды Минпромторга России. Звания «Почетный работник лесной промышленности» удостоены руководитель проекта по развитию производства Александр ПОМЕЛОВ и заместитель начальника производства картона Сергей УСТЮЖАНИН. Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации отмечены контрольный мастер лаборатории по контролю производства картона Алевтина ЧИЖОВА, главный эколог отдела экологии Евгения МОСКАЛЮК, начальник выпарного участка тепловой электростанции №2 Дмитрий КАСИМОВ и старший выпарщик Александр МИРНЫЙ. 

otkritie_viparnoi_stancii2.jpg

Также работники АЦБК получили награды Правительства Архангельской области — их вручил Александр Цыбульский. Звание «Почетный работник лесного комплекса Архангельской области» присвоено начальнику производства картона Дмитрию ХРАПАЧУ. Почетной грамотой губернатора Архангельской области награжден начальник станции ТЭС-2 Павел СОЛНЦЕВ. 

«Архангельский ЦБК – это особое предприятие, которое стало одним из брендов региона, да и в целом на промышленной карте нашего государства комбинат ценится очень высоко. Но главный ваш актив, который приводит к успеху и увеличению всех имеющихся показателей, - это люди! И мне бы очень хотелось, чтобы руководство АЦБК продолжало и усиливало социальную поддержку своих сотрудников», - отметил глава региона.

АЦБК сегодня 

Современную российскую целлюлозно-бумажную промышленность невозможно сегодня представить без такого гиганта отрасли, как Архангельский ЦБК. Предприятие входит в пятерку крупнейших производителей целлюлозы, тарного картона и офсетной бумаги в России. Один из брендов комбината — знаменитая зеленая тетрадка, которая выпускается с 1963 года. Она стала верным спутником в учебе нескольких поколений россиян. Сегодня каждая шестая тетрадь в стране производится на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. 

acbk_ceh.jpgПродукция АЦБК известна не только на внутреннем рынке, но и на внешнем — комбинат экспортирует товары в 75 стран мира. Неоднократно продукция предприятия побеждала на конкурсах качества и входила в сотню лучших товаров России. За год до своего юбилея Архангельский ЦБК был удостоен национальной отраслевой премии «Лучшая организация целлюлозно-бумажной промышленности в сфере инновационной деятельности и модернизации производства».

АЦБК является ядром вертикально интегрированной структуры. В состав австрийско-германской группы компаний Pulp Mill Holding входят пять крупных предприятий: Архангельский ЦБК; специализирующееся на производстве гофроупаковки АО «Архбум» c пятью центрами переработки - в Истре, Подольске, Воронеже и Ульяновске; логистическая компания ООО «Архбум» и один из крупных российских производителей санитарно-гигиенических изделий под собственным брендом Soffione - ООО «Архбум Тиссью Групп». В рамках выстроенной структуры поставщиком лесосырья на флагманское предприятие холдинга – Архангельский ЦБК – уже много лет является Группа компаний «Титан». Вертикальная интеграция продолжается. У холдинга есть заводы по производству гофротары в Подольске, Истре и Воронежской области.

Вклад в экологию

АЦБК не только является лидером бизнеса и продолжает демонстрировать впечатляющие экономические показатели, но и успешно решает экологические задачи. Уже больше двадцати лет комбинат последовательно снижает негативное воздействие на окружающую среду. Только за последние десять лет в природоохранные мероприятия вложено 14 млрд рублей. На предприятии проведено полное техническое перевооружение с использованием лучших мировых и российских практик. АЦБК вошел в тройку лидеров среди российских компаний по затратам на защиту природы.

eco_acbk.jpgВ результате большой экологической работы на 35% сократились вредные выбросы в атмосферу, на 25% — сброс загрязняющих веществ в водные объекты, на 84% уменьшилось размещение отходов на свалках. В рамках ресурсосберегающих мероприятий Архангельский ЦБК на 17% уменьшил расходование воды, без которой не обходится целлюлозно-бумажное производство. 

В декабре 2017 года АЦБК был исключен из списка экологических «горячих точек» Арктики, а в этом году — из Баренцева листа по диоксинам. Архангельский ЦБК получил официальный международный статус «зеленой точки». 

Экология стала не только приоритетом в стратегии развития, но и правилом ежедневной работы комбината. На предприятии внедрена система экологического менеджмента, проводится экологический мониторинг выбросов. Комбинат стал первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта.

Работа в этом направлении продолжается: АЦБК намерен усилить кадровую политику для дальнейшего улучшения своей природоохранной деятельности. Сотрудники предприятия, работающие в сфере очистки сточных вод, проектирования и производства картона, получат степени магистра по промышленной экологии. Ожидается, что это позволит повысить эффективность управления технологическими и энергетическими процессами предприятия с позиции современного экологического регулирования деятельности. 

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, Архангельский ЦБК - среди передовых производств отрасли в вопросах улучшения экологических показателей. 

manturov.jpg«Руководство комбината строит грандиозные планы по модернизации своей производственной инфраструктуры, внедрению современных технологий, улучшению соответствия экологическим требованиям. На предприятии достигнуты очень высокие, по сравнению с другими коллегами, показатели в данном направлении. Архангельский ЦБК - в авангарде внедрения наилучших доступных технологий», - отметил министр.

Экологическая работа будет продолжена. В рамках своей стратегии развития до 2025 года комбинат планирует полностью перейти с использования угля на природный газ и возобновляемые виды топлива. Это поможет значительно сократить выбросы и водопотребление.

Строить будущее вместе

Архангельский ЦБК продолжает реализовывать инвестиционные программы. К 2025 году комбинат планирует довести общую варку до 1,5 млн тонн целлюлозы в год. В планах - запуск на своей промплощадке нового, самого современного и экологичного в Европе сульфат-картонного завода. 

Для предприятия открываются новые возможности на российском и международном рынках. Увеличивается спрос на экологичную упаковку из бумаги и картона. Среди новых перспективных проектов АЦБК и Pulp Mill Holding – строительство двух новых заводов по производству бумажных пакетов и макулатурных картонов для гофроупаковки.

Еще одним направлением работы комбината может стать производство распушенной целлюлозы. Это сырье для гигиенических изделий в нашей стране пока не производится. 

«Минпромторг будет всячески поддерживать направление продукции не только на экспорт, но и на глубокую переработку собственного сырья. Мы бы ориентировали предприятие на большую локализацию и переработку сырья внутри страны. Тем более что для этого открываются новые рынки. С руководством комбината детально обсудили возможности взаимодействия с министерством при поддержке открытия новых рынков. Это касается целлюлозы, которая используется для производства гигиенических изделий и всего того, что сегодня в России практически не производится», - сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По словам директора АЦБК Дмитрия Зылёва, у предприятия большие планы и множество проектов, в реализации которых потребуется поддержка властей. 

zilev_acbk.jpg«Наш приоритетный инвестиционный проект является хорошим примером координации усилий бизнеса, региональных и федеральных властей. Опыт взаимодействия Архангельского ЦБК, администрации региона и Минпромторга России в реализации столь крупных проектов, как наш, дает нам право надеяться, что и новые проекты комбината будут воплощены с использованием более эффективных инструментов и программ господдержки, - отметил Дмитрий Зылёв. - Мы строим большие планы, и впереди у нас еще много проектов. Уверен, что совместная работа профильного министерства, правительства области и нашего комбината позволит их реализовать. Мы можем смело смотреть в будущее и строить его вместе».





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5