ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельские депутаты раскритиковали работу регоператора


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 25.02.2020 11:27:44
Архангельские депутаты раскритиковали работу регоператора

На минувшей неделе депутаты Архангельской городской Думы провели заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства. Отдельное внимание уделили ходу реализации реформы в сфере ТКО в областном центре. В обсуждении приняли участие представители администрации Архангельска, регионального оператора и перевозчиков.


Как сообщил директор департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН, в Архангельске проблемы с реализацией реформы остаются, но всеобщего мусорного коллапса нет.

«Существует ряд проблем. Одна из них – это вывоз мусора с островных территорий. Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, на островах Кего и Бревенник в дальнейшем должны установить инсинераторы, на Хабарке – оборудовать площадку временного накопления с последующим вывозом отходов на Бревенник. Есть претензии со стороны местных жителей по поводу установки этих объектов, поэтому совместно с регоператором мы думаем, по какому варианту пойти, – отметил Владимир Александрович. –  Решаются вопросы по обустройству площадок, есть необходимость выставления дополнительных мусорных контейнеров».

Напомним, в январе один из перевозчиков отказался заключать договор с подрядчиком регионального оператора – фирмой «Экопрофи» - и приступил к вывозу своих контейнеров с площадок у жилых домов. Большую роль в восполнении этих объектов сыграло предприятие «Спецавтохозяйство», которое учреждено администрацией города. Его возможности практически исчерпаны, но потребность в контейнерах еще остается.

«В этом году мы ждем областную субсидию, а также надеемся, что и региональный оператор сможет направить свои средства на установку контейнеров и бункеров», - пояснил Владимир Шадрин.

Не везде в Архангельске получается наладить каждодневный вывоз мусора. По санитарным нормам в холодное время года допускается вывозить отходы раз в три дня, но в теплое время — раз в сутки.

Ситуация сложная

Один из поводов для беспокойства — дальнейшая судьба ООО «Спецавтохозяйство» (САХ). Предприятие взяло на себя львиную долю по транспортировке отходов в Архангельске. Вместе с тем компания занимается содержанием полигона, что также должно оплачиваться региональным оператором.

«Чтобы сегодня предприятие стабильно и бесперебойно могло работать, нам необходимо дополнительно 30 мусоровозов. Волнует и финансовая сторона. На сегодня регоператором оплачено менее 20% текущих долгов. Ситуация очень сложная», - пояснил представитель ООО «Спецавтохозяйство»  Владимир КРЕХАЛЕВ.

У депутатов есть опасения, что предприятие специально «вгоняют» в долги, чтобы потом обанкротить и приватизировать.

«Задолженность перед предприятием накапливается, заканчивается линия кредитного овердрафта. Вместе с тем, компании нужно покупать топливо, запчасти, оплачивать работу своих сотрудников», - отметили депутаты.

На эти высказывания ответил генеральный директор ООО «Экопрофи» Сергей СЫЧЕВ. С его слов, все вопросы с перевозчиками решаются в оперативном порядке, деньги поступают. «Если кто-то недоволен или не справляется с выполнением договора, мы будем ставить вопрос о замене перевозчика», - заявил Сергей Петрович.

«Мы постараемся закрыть долги»

Генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» (региональный оператор ТКО) Анатолий НАЗАРОВ пояснил, что пока ни один из перевозчиков, кроме ООО «Спецавтохозяйство», не высказал претензий по оплате услуг.

«В договоре обозначен 90-дневный срок оплаты работ, но мы пошли навстречу компаниям и значительно его сократили. Ежедневно поступают платежи от населения, так что скоро «Спецавтохозяйсво» увидит денежные поступления. До конца февраля мы постараемся закрыть все долги», - уточнил гендиректор «ЭкоИнтегратора». 

Также он сообщил депутатам о том, что перевозчики получают процент от собранных с населения средств. Позднее, комментируя ситуацию «Бизнес-классу», Анатолий Назаров уточнил, что на текущий момент (на 21 февраля) собираемость платежей за январь в Архангельске превышает 30%. И деньги продолжают поступать.

«Хочу обратить внимание, что «САХ» – это наш партнер, мы должны работать в единой связке, ведь в этом процессе все зависим друг от друга», - добавил Анатолий Назаров.

Это ваша работа! 

Во время заседания комиссии к депутатам обратился генеральный директор ООО «Экопрофи». Сергей Сычев просил разъяснить населению необходимость оплаты услуг регоператора. 

На эти слова отреагировал вице-спикер городской Думы Александр ГРЕВЦОВ: «Это ваш коммерческий проект, ваши риски. И вы обязаны сами проводить информационно-разъяснительную работу».

«Если не справляетесь, вы должны уйти с рынка. Прошу отметить в протоколе заседания комиссии неудовлетворительную работу регионального оператора на территории Архангельска», - дополнил коллегу Ростислав ВАСИЛЬЕВ.

Итогом обсуждения стало решение вынести вопрос о деятельности регионального оператора ТКО на ближайшую сессию городской Думы.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5