ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Так ли сложно быть партнёрами? Архэнергосбыт отстаивает своё видение ситуации в энергетике региона


Материал предоставлен ПАО «Архэнергосбыт». Публикуется с сокращениями | 10.07.2016 21:24:50
Так ли сложно быть партнёрами? Архэнергосбыт отстаивает своё видение ситуации в энергетике региона

В номере «Бизнес-класса» от 18 июня 2016 года было опубликовано интервью с директором филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Андреем КАШИНЫМ («Счёт без права передачи»). Архэнергосбыт счел необходимым разъяснить свою позицию относительно положения дел на розничном рынке электроэнергии Архангельской области.


«Без гарантирующих поставщиков (энергосбытовых компаний) сетевые компании существовать не могут – закон запрещает совмещение видов деятельности по купле-продажи электрической энергии и по ее передаче.

ПАО «Архэнергосбыт» - гарантирующий поставщик электрической энергии в Архангельской области. Его уставная задача - покупать эл./эн. на оптовом и розничном рынках, продавать ее конечным потребителям и регулировать отношения потребителя с территориальными сетевыми компаниями. Тем самым гарантирующий поставщик избавляет распределительно-сетевые компании, включая ПАО «МРСК Северо-Запада», от необходимости вести работу с тысячами абонентов. Им достаточно выставить счет гарантирующему поставщику и просто дожидаться причитающихся денег. Вызывает сожаление, что МРСК Северо-Запада конструктивные партнерские отношения не устраивают.

ПАО «Архэнергосбыт» не затягивает судебные процессы, а в соответствии с договорами, заключенными с потребителями эл./эн., отстаивает их законные права и интересы. В настоящее время Архэнергосбыт вынужден защищать в суде потребителей электроэнергии в Архангельской области от намерений МРСК Северо-Запада взыскать с них дополнительно 1,5 млрд рублей (за 2015 год). Расхождение в расчетах между ПАО «Архэнгергосбыт» и МРСК Северо-Запада составляет более сотни миллионов рублей каждый месяц.

Вопреки утверждениям руководителя «Архэнерго», каждый месяц ПАО «Архэнергосбыт» принимает и подписывает акты приема-передачи оказанных МРСК услуг, если не возникает законных оснований для отказа от их подписания. Такими основаниями может служить отсутствие приложенных ведомостей расчета переданной электроэнергии, в которых должна указываться вся необходимая информация по всем точкам поставки каждого потребителя, либо иных официальных подтверждающих бумаг. Если надлежащие документы не приложены, а цифры в актах не укладываются в разумные пределы, то акты возвращаются исполнителю. Это совершенно нормальная практика. Ни один документ не был утерян или искусственно испорчен.

«За весь 2014 год и за июнь 2015-го нам акты вообще не вернули», - заявляет в интервью Андрей Кашин. Данная информация не соответствует действительности: все акты, выставленные ПАО «МРСК «Северо-Запада» в 2014 году, подписаны и возвращены в сетевую компанию.

Объемы услуг по передаче электроэнергии, которые МРСК оказывала в июне 2015 года, уточняются. Специалисты ПАО «Архэнергосбыт» уверены, что стоимость услуг не может превышать 164 млн рублей. ПАО «МРСК Северо-Запада» настаивает на сумме в 248 млн рублей.

Кроме того, не всегда ясно, за свои ли сети компания выставляет счета?

«Если нет законного владельца сети, как можно требовать оплату услуги по передаче по ней электроэнергии? При этом правоустанавливающие документы о законном владении объектами электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада представлять отказывается и ссылается лишь на акты разграничения балансовой принадлежности сетей, которые подменить собой документы, свидетельствующие о законном владении сетью, никак не могут. Кроме того, в соответствии с законом мы запрашивает у МРСК Северо-Запада документальное подтверждение объема оказанной услуги по каждому из потребителей, интересы которых представляет ПАО «Архэнергосбыт». Но расшифровать в документах объемы услуг по точкам поставки для каждого потребителя МРСК Северо-Запада отказывается. Быть может, причина в том, что выставляются счета в том числе ликвидированным и несуществующим потребителям, которых невозможно даже идентифицировать? ПАО «Архэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электроэнергии не может представлять интересы таких лиц. Все требования документально подтвердить факт оказания этой (как мы полагаем, несуществующей) услуги МРСК Северо-Запада оставляет без ответа» - так определил в заявлении для СМИ позицию общества представитель ПАО «Архэнергосбыт» в 14-м Арбитражном апелляционном суде города Вологды Вадим ЛИТВИНОВ.

Помимо этого, в суде представители «Архэнерго» иногда открыто заявляют, что они «не могут снять показания всех приборов учета всех потребителей». Как тогда вообще можно определить объем переданной электроэнергии?

Еще один повод для судебных споров – размер потерь электрической энергии в сетях МРСК. Если вдумчиво проанализировать все счета МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электрической энергии в Архангельской области в 2015 году, то возникнет впечатление, что сети, которые обслуживает филиал «Архэнерго», работают практически без потерь. В реальности такого не может быть. Еще не создан электрический провод с сопротивлением, равным нулю.

По словам Андрея Кашина, размер потерь по Северодвинску по итогам 2015 года составляет 5,56%. Однако, в частности, как следует из письма ПАО «МРСК Северо-Запада» от 17 марта 2015 года № 16/3-18/2379, потери электроэнергии за февраль 2015 года по Северодвинскому отделению составили 0,2% (поступление в сеть – 43 645 763 кВт-ч, потери – 117 628 кВт-ч). Но даже такие нереальные цифры не предел. Так, согласно письму ПАО «МРСК Северо-Запада» от 15 июля 2015 года №16/3-18/5864, потери эл./эн. в сетях по Северодвинскому отделению за июнь того же года составили 0,08% (поступление в сеть – 32 656 541 кВт-ч, потери – 26 562 кВт-ч).

При этом норматив технологических потерь электрической энергии при передаче по электрическим сетям филиала ПАО «МРСК Северо-Запада», утвержденный приказом Минэнерго России, составляет 12,55%. Данный размер потерь учтен агентством по тарифам и ценам Архангельской области при установлении тарифа для филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и оплачивается всеми потребителями региона в составе цены услуги на передачу электроэнергии. Любой специалист скажет, что достижение размера потерь электроэнергии в сетях МРСК Северо-Запада по Северодвинскому отделению в размере 0,08% или 0,2% физически невозможно, поскольку это противоречит законам природы. Такие цифры могут быть обусловлены фиктивным завышением объема полезного отпуска электрической энергии потребителям, что приводит к противоправному завышению объема оказанной услуги по передаче эл./эн.

Ежемесячно специалисты ПАО «Архэнергосбыт» перепроверяют ведомости расчета переданной МРСК электроэнергии, в которых указывается наименование каждого потребителя, адрес точки поставки, номер прибора учета, его начальные и конечные показания, объем переданной электроэнергии и другая дополнительная информация, необходимая для расчета. Это огромный объем работы. Все разногласия в МРСК, если того требует контрагент, направляются с детальной расшифровкой по каждому потребителю.

В ряде случаев для урегулирования разногласий с МРСК приходится прибегать к услугам независимой экспертизы. Так, предметом исследования независимой экспертной организации стал объем услуг, оказанных МРСК Северо-Запада в январе 2015 года. Эксперт выявил разногласий на сумму 30 млн рублей в пользу ПАО «Архэнергосбыт».

Факты свидетельствуют о том, что МРСК Северо-Запада не всегда исполняет свои обязательства перед гарантирующими поставщиками. В связи с этим, по нашей информации, в арбитражных судах рассматриваются иски к ПАО «МРСК Северо-Запада» на общую сумму 2,3 млрд рублей: иск ПАО «Архэнергосбыт» - о возмещении убытков на сумму 1,67 млрд рублей, а также иск ОАО «Вологодская сбытовая компания» на сумму 630 млн рублей.

Увы, МРСК Северо-Запада, вместо того чтобы совместно с Архэнергосбытом вести борьбу с неплательщиками (задолженность ПАО «Архэнергосбыт» перед ПАО «МРСК Северо-Запада» - это, по сути, долг потребителей за услуги по передаче электрической энергии) и решать вопрос реструктуризации задолженности во взаимодействии с Правительством Архангельской области, воюет в судах со своим главным партнером – гарантирующим поставщиком. Это парадоксально само по себе, поскольку миссия сбытовой компании – организовывать в регионе энергетический рынок, а миссия сетевой компании, являющейся по определению естественной монополией, – не извлекать прибыль от выгодной продажи «услуг по передаче», а обеспечивать гарантированную транспортировку электроэнергии конечному потребителю посредством грамотной эксплуатации сетевого хозяйства».





Возврат к списку

0
Гость
Ну так в чем мораль, уважаемая редакция? И кто в этом заинтересован?
Хотят обанкротить Архэнергосбыт? Чтобы встать на его место и все фантастические цифры по фиктивным потерям класть в свой карман? Кому выгодно? Озвучьте имена, пароли, явки.
Пусть награда найдет героя...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5