ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Стратегическая ниточка» Мезенской ПЭС


Павел МЕНЬШУТКИН, экс-глава Пинежского района | 27.02.2016 00:10:59
«Стратегическая ниточка» Мезенской ПЭС

Понятие «устойчивое развитие» предполагает такое ведение общественного хозяйства, при котором живущие сейчас поколения рационально используют имеющиеся ресурсы, чтобы их хватило и грядущим поколениям. Но в Архангельской области складывается уникальная ситуация: судя по демографическим прогнозам, может случиться так, что ресурсы как раз останутся, а вот новых поколений не будет: население убывает.


Почему так происходит? Потому, что у большинства живущих ныне жителей области нет положительного видения будущего, так как они не понимают, а следовательно, и не разделяют целей государственного управления.

Понятное гражданам управление должно начинаться с разделяемой всеми стратегии. Стратегии, которая не написана двумя специалистами из Москвы, а разработана самими жителями совместно с госорганами и бизнесом, а цели этой стратегии понятны даже детям. Другими словами, местное сообщество должно нащупать «стратегические ниточки» или «ниточку», потянув за которые можно «вытащить» всю экономику региона без особых усилий. Управление – это ведь не тяжкий труд, это «легкое» приложение мозгов к существующей проблеме.

Такой «стратегической ниточкой» для Ненецкого АО, например, является железная дорога «Баренцкомур» к незамерзающему глубоководному порту Индига. По моему глубокому убеждению, если все жители округа загорятся тем, чтобы решить эту задачу, и решат ее, то все остальные отрасли НАО начнут развиваться очень быстро, а население начнет богатеть независимо от того, какие будут цены на нефть и газ в мире.

«Стратегической ниточкой» для Архангельской области мог бы стать пуск Мезенской приливной электростанции.

«Чистая» энергия: цена вопроса

В связи с глобальными изменениями климата человечество уже достаточно давно задумалось над проблемой устойчивого развития, выработало конкретные меры и реализует их шаг за шагом.

Буквально каждый день поступают, в частности, данные о новой победе в развитии «зеленой» энергетики и усовершенствовании технологий в этой сфере. В некоторых странах доля выработки такой энергии уже достигла существенных размеров, и в планах ЕС к 2020 году довести ее до 20%. Некоторые страны поставили планку в 50-60%, а в Дании, например, в июне 2015 года было выработано 140% «зеленой» энергии от необходимой стране. Стоит отметить, что огромные усилия в этом направлении прилагают в первую очередь развитые страны, промышленность которых в наибольшей степени влияет на изменение климата Земли.

В России «чистая» энергия сегодня производится, в основном, только на гидроэлектростанциях (20%). Доля же ветровых и солнечных источников составляла в 2009 году всего 0,8%, и в планах Правительства РФ — довести ее к 2020-му только до 4,5%.

Развитие альтернативной энергетики в мире до последнего времени сдерживалось более высокой ее себестоимостью по сравнению с обычными источниками, поэтому движение вперед было возможным только при государственном субсидировании. Но в 2015 году, например, в США альтернативная энергия стала уже ниже по себестоимости традиционной. С 1977-го по 2014 годы цена батареи на один ватт вырабатываемой «чистой» энергии снизилась с $76,67 до $0,36 (в 213 раз!) и продолжает падать.

Производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников последние 10 лет растет с темпом 15%-17% в год: это не просто много — это взрыв! Уже появились проекты по строительству мощных заводов для производства солнечных батарей и нового вида аккумуляторов, позволяющих более экономно расходовать энергию. Как утверждают специалисты, рост альтернативной энергетики не остановить, и он уже не зависит от цен на нефть и газ.

Под другим углом

В Архангельской области с точки зрения концепции устойчивого развития складывается особая ситуация: судя по демографическим изменениям и оттоку населения, может случиться так, что ресурсы всех видов для будущих поколений останутся, а вот новых поколений просто не будет. По прогнозу Росстата, к 2031 году население области сократится на 22% - до 885 тысяч человек, при том, что с 1998-го по 2014-й оно уже стало меньше на 18%.

Если мы считаем такую динамику проблемой, то что нужно сделать, чтобы население не только не убывало, а стало расти? Как сделать область привлекательной для инвестиций и, как следствие, для людей?

Многочисленные заявления политиков о том, что надо сделать область интересной для инвесторов, должны быть поддержаны конкретными идеями и шагами по их осуществлению. И без анализа глобального рынка, без понимания того, что сейчас происходит и что будет происходить в ближайшие десятилетия в сфере инноваций, найти успешное место в глобальном разделении труда будет невозможно.

Правда, федеральные политики на полном серьезе сегодня не только говорят, но и принимают решения, которые приводят к «закрытию» России от внешнего мира. Это, конечно, может снизить конкуренцию, но надолго ли? Как можно всерьез говорить о закрытии 1/6 части суши в эпоху современных технологий? Можно ли назвать таких политиков «серьезными»?

Поэтому мы будем исходить из того, что Архангельская область – это часть глобального рынка и капиталов, и продукции. Какая самая главная технологическая проблема не дает местному бизнесу успешно конкурировать? Конечно, дорогая энергия. Кроме нее есть, разумеется, и другие: то, что сейчас называют инвестиционным климатом, который больше связан с психологией, но мы не будем в этой статье их касаться. Поговорим о том, какие есть пути удешевления энергии — в рамках концепции устойчивого развития.

Стоимость энергии могли бы существенно снизить атомные проекты, но во времена Перестройки жители области справедливо сказали на референдуме «нет» этому направлению. Ветровая энергия может быть использована и уже используется, но только на побережье, а солнца у нас слишком мало. Для строительства обычных гидростанций также нет условий, поэтому остается рассмотреть возможности, которые может дать нам строительство Мезенской приливной электростанции.

Инвестпроект с открытым сроком

KPES.jpgОпыт успешного использования приливных электростанций есть и в России, и в мире. Первыми ПЭС были «Ля Ранс» (1966 год) во Франции и Кислогубская (1968 год) в СССР. Преимущества ПЭС в том, что они не загрязняют окружающую среду, не вырабатывают опасных отходов, не требуют затопления земель, а стоимость производимой энергии — самая низкая в энергосистеме.

Это доказывается эксплуатацией «Ля Ранс». В 1995 году, к примеру, в энергосистеме Франции расклад был таким: стоимость электроэнергии ПЭС составила 18,5 сантима/кВт-ч; ГЭС — 22,61; ТЭС — 34,2; АЭС - 26,15 сантима/кВт-ч. Причем тенденция разрыва стоимости в пользу ПЭС со временем увеличивается.

Минусами использования ПЭС являются высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, поэтому они могут работать только в составе общей энергосистемы.

Работы по проектированию Мезенской ПЭС начались еще в СССР и продолжились после реорганизации РАО «ЕЭС». В начале двухтысячных годов планировалось включить ее в международную систему «Восток - Запад», которая предполагала передачу 9 млн кВт энергии в страны Евросоюза, 4 млн из которых могла дать Мезенская ПЭС. В 2006 году на Кислогубской ПЭС предприятием ОАО «Малая Мезенская ПЭС» была установлена турбина нового типа - такими, предположительно, будет оснащена в перспективе и Мезенская ПЭС. Однако в последнее время существенных подвижек в ее строительстве нет.

Проектная мощность Мезенской ПЭС составит 11,4 ГВт. Чтобы было понятно неспециалисту, этой энергии хватит для покрытия всех потребностей шести субъектов Федерации: Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, НАО, Республики Коми и Карелии. Всего же в России сегодня производится 220 ГВт энергии.

Тем временем стоимость электричества в стране ежегодно увеличивается, и в результате в июне 2015 года случилось невозможное ранее событие: российский бизнес впервые стал закупать энергию в Финляндии, потому что она там уже на 30% дешевле, чем у нас.

Заставит ли это обстоятельство задуматься и государство, и бизнес, и, в конечном счете, изменится ли государственная политика в сфере энергетики, покажет время.


Мезенская ПЭС включена в инвестпроект РАО «ЕЭС» с предполагаемым объемом инвестиций 650 млрд рублей, но о дате начала строительства пока речи не идет.

При этом экологический эффект (на примере Мезенской ПЭС при установленной мощности 8000 МВт и годовой выработке 38,9 млрд кВт/ч) заключается в экономии 12,6 млн тонн условного топлива и в предотвращении выброса порядка 19,45 млн тонн углекислого газа (СО2) в год, что при стоимости компенсации выброса 1 тонны СО2 в $10 (данные Мировой энергетической конференции 1992 года) может приносить, по формуле Киотского протокола, ежегодный доход около $195 млн, или, по сегодняшнему курсу, около 14,82 млрд рублей!

Вдумайтесь в эту цифру. Если учесть, что на гидроэлектростанциях себестоимость вырабатываемой энергии в два с лишним раза ниже, чем на тепловых, а на приливных электростанциях еще ниже, то экономический эффект для экономики не только Архангельской области, но и всего Северо-Запада России будет колоссальным.

Ухватиться за «ниточку»

Опросы жителей области показывают, что ясное и однозначное понимание того, что есть «развитие», на сегодня не выработалось. При этом все твердят о том, что необходимо создавать рабочие места, и вспоминают, в основном, безвозвратно ушедшее советское прошлое. Будущее же будет совсем другим, и в каких отраслях будут создаваться новые рабочие места - об этом надо думать уже областным управленцам. Возможно ли северодвинское машиностроение без дешевой энергии? Возможно ли конкурентное сельское хозяйство? Будет ли нас кормить лесопромышленный комплекс в эпоху 3D-принтеров и композитных материалов?

Я предлагаю крепко ухватиться за «стратегическую ниточку», носящую название «Мезенская приливная электростанция», и тянуть ее изо всех сил на всех уровнях власти как в России, так и в мире, потому что дешевая и экологически чистая энергия – единственный шанс для развития не только Архангельской области, но и всего Северо-Запада. «Мезенская лампочка» должна стать мощным маяком для многих будущих поколений региона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5