рулетки pubg от 1 рубля
ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики предлагают спланировать будущее: в Архангельске прошла инвестиционная энергетическая ярмарка


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.11.2016 00:58:42
Энергетики предлагают спланировать будущее: в Архангельске прошла инвестиционная энергетическая ярмарка

МРСК Северо-Запада предложила потребителям новый формат взаимодействия. На инвестиционных энергетических ярмарках можно не только заявить о своих планах по строительству того или иного объекта, зарезервировав необходимую мощность, но и выбрать для своего бизнеса потенциально привлекательный участок с точки зрения оптимальной цены подключения к сетям.


Первая в Архангельской области инвестиционная энергетическая ярмарка прошла 27 октября. Для регионов ответственности ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний ПАО «Россети») это уже пятая встреча с представителями бизнеса и власти, которая проводится по инициативе электросетевой компании и  Стратегического партнерства «Северо-Запад» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и Правительства Архангельской области.

Синхронизировать действия энергетиков, бизнеса и государства на год-два вперед – главная задача подобных мероприятий, которые в перспективе могут стать хорошим подспорьем в государственном планировании развития электроэнергетики.

Как заявил помощник полпреда президента в СЗФО, инвестиционный уполномоченный в Северо-Западном федеральном округе Сергей ЗИМИН, такие мероприятия планируется сделать регулярными. По его словам, в идеале реестр заявок, составленный по итогам работы ярмарки, должен стать документом, определяющим планы развития территорий.

«Наша задача – получить максимальное количество компаний, которые хотели бы присоединиться к сетям хотя бы в ближайшие три года, а те, кто уже подал заявки на техприсоединение, чтобы вышли на ярмарку и уточнили свои планы», – сказал Сергей Зимин. 

Кому это надо?

kashin_2016.jpg«Если вы планируете открыть производство или построить многоэтажный дом, предупредите нас заранее, что вы выиграли аукцион, например. Уже на этом этапе можно значительно ускорить процесс подключения к электросетям», – пояснил директор филиала «Арх­энерго» Андрей КАШИН.

С вопросом «Как сократить сроки техприсоединения?» по видеосвязи к нему обратились представители Коношского района, аналогичный вопрос поднял и генеральный директор ООО «РУССОБЕЛ» Андрей
ФАТЕЕВ из Архангельска.

Так, застройщик из Коноши Сергей ЩЕЛОК участвует в программе расселения ветхого и аварийного жилья. Несколько лет назад для ускорения сдачи объектов ему пришлось отказаться от услуг сетевой компании, самостоятельно строить трансформаторные подстанции и сети для подключения домов. Теперь приходится оплачивать потери в сетях. И этот пример не единичный.

Энергетики поясняют: когда это возможно, объекты подключают и в течение двух-трех месяцев. Особенно если сетевую инфраструктуру можно провести по территории, принадлежащей заявителю. А если нет – энергетики должны пройти нелегкие согласования с собственниками земли и получить разрешения, необходимые  для строительства ЛЭП и трансформаторных подстанций. В зависимости от района это может занимать до девяти месяцев.

«Если на подстанции есть запас мощности, то нам достаточно подписать договор техприсоединения и просто подключить объект заявителя. И совсем другое дело, если придется тянуть кабель, прокладывать линию, строить комплектную подстанцию, менять оборудование, силовой трансформатор – это будет стоить несколько миллионов рублей, займет много времени, потребует многочисленных согласований. Поэтому нам нужен прямой диалог с застройщиками, инвесторами и региональной властью», – сказал Андрей Кашин.

«Мы хотим понимать планы инвесторов, чтобы строить мощности для реально востребованных проектов, – отметил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр ЛЕТЯГИН. – Ярмарка нацелена на синхронизацию и регулярную сверку этих планов. Это позволит оптимизировать затраты и инвестора, и сетевой компании, а также снизить нагрузку на тариф для всех жителей региона».

Он также добавил, что за последние два года в «Арх­энерго» проведена комплексная работа по совершенствованию сроков и процедур подключения к сетям. Достаточно сказать, что при стандарте подключения объектов малого и среднего бизнеса в 80 дней в Архангельске этот показатель составляет в среднем 40 суток. С начала 2016 года специалисты «Архэнерго» исполнили 2623 договора техприсоединения потребителей к электрическим сетям. Общая мощность исполненных заявок составила 62 МВА, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опоры в никуда?

Между тем исполненная заявка на техприсоединение еще не означает, что потребитель будет пользоваться электроэнергией, а сетевая компания – получать деньги за ее передачу. Проблема невостребованности уже построенных мощностей актуальна и для Архангельской области, хотя в меньшей мере, чем для других регионов страны. К примеру, средняя загрузка всех центров питания в Поморье составляет 64%, а с учетом технологического присоединения – 73%. Однако загрузка тех подстанций, которые были реконструированы или построены вновь, не превышает и 40%.

«Попытка сетевой компании перераспределить неиспользуемую мощность не находит понимания у потребителей, а без их согласия закон этого сделать не позволяет», – сообщил заместитель директора по развитию и реализации услуг «Архэнерго» Павел ПОЗДЕЕВ.

Другая проблема – льготное техприсоединение. Как известно, при заявленной мощности объекта до 15 кВт плата за подключение составляет всего 550 рублей, при этом реальные расходы сетевой организации на одно подключение оцениваются в среднем в 100 тысяч рублей.

Льготным присоединением умело пользуются и те, кому оно не положено. Территории комплексной застройки разбиваются на множество мелких участков и оформляются как «льготные». Такие заявки могут поступать от СНТ и других дачных объединений…

Эти и другие проблемы приводят к недофинансированию энергетической сферы. Как отмечалось на ярмарке, только 43% объектов региональной программы перспективного развития электроэнергетики попали в долгосрочную инвестпрограмму «Архэнерго», которую утверждает тарифный регулятор. И даже те объекты, которые вошли в итоговый документ, могут остаться лишь на бумаге. В первую очередь из-за долгов Архангельской сбытовой компании перед МРСК Северо-Запада, которые составляют 3,5 млрд рублей.

В сложившейся ситуации взаимодействие с сетевой компанией становится для предпринимателей практически обязательным. В «Архэнерго» надеются, что регулярные встречи с инвесторами помогут снизить затраты на возведение инфраструктуры, избавить добросовестных потребителей региона от излишней тарифной нагрузки и сделать техприсоединение более справедливым для всех участников рынка.

Что в результате?

Первая в Архангельской области инвестиционная ярмарка показала, что энергетики и инвесторы готовы к диалогу. На встрече было подписано девять инвестиционных  соглашений на общую мощность 32 мегаватта.  В числе планируемых к присоединению объектов – лесоперерабатывающий комплекс ООО «Поморская лесопильная компания», промышленная территория «Левый берег» ООО «МРТС Терминал» и энергопринимающие устройства склада товаров ООО «Руссобел».

Прямая речь

letyagin_alexander.jpgАлександр ЛЕТЯГИН, генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада»:

– Главный вопрос, который возникает при запуске любого проекта у инвестора, касается доступной инфраструктуры. Электроэнергия – первое, что должно появиться на стройплощадке. Но ни для кого не секрет, что финансирование подключения осуществляется из двух источников: средства самого предпринимателя и бюджет региональной инвестиционной программы, а это уже сложная система согласований. В первом случае сроки оплаты короткие, во втором – год, возможно и два. Сложившаяся система взаимодействия с министерствами и ведомствами, а также действующее законодательство не позволяют работать по-другому.

Чтобы синхронизировать действия власти, бизнеса и энергетиков, мы и задумали проведение подобных мероприятий. Объекты тех соглашений, которые мы подписали на региональных ярмарках, будут приоритетными для подключения на ближайший год.

zimin_sergey.jpgСергей ЗИМИН, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в СЗФО:

– Накануне ярмарки в Архангельске состоялся XV Общероссийский форум по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге. На нем эксперты обсуждали много интересных вопросов и пришли к выводу, что еще года три-четыре понадобится для того, чтобы мы получили какую-то понятную систему социально-экономического развития регионов России…

К 2018 году в стране должна появиться программа пространственного развития с обязательным планом размещения производительных сил в регионах. Чтобы ее составить, необходимо четко понимать, куда движется рынок. Инвестиционная энергетическая ярмарка – это, по сути, попытка на основе формирования энергетической инфраструктуры создать такой план расположения производств. Мы запланировали сделать карту размещения производительных сил всего Северо-Западного округа, чтобы инвестор смог выбрать те участки, где уже буквально завтра можно получить мощность по приемлемой цене подключения. Такой перечень территорий с льготами для инвесторов будет представлен на межрегиональной ярмарке в Петербурге, которая пройдет в декабре.

Кроме того, на основе подобных ярмарок мы отработаем механизм подачи заявок от инвесторов и будем предлагать законодателям в рамках совершенствования систем государственного планирования четкую периодичность формирования планов территориального развития. Подача заявки инвестором будет означать некую гарантию того, что его проект обеспечат инфраструктурой в первую очередь.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5