ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 14:01

Руководитель СевПИНРО: создание заказника на Соловках нанесет экономический урон области


Рита ИЛЬИНА | 27.03.2014 08:00:41

alt

Вместо того, чтобы «закрывать» Соловецкие острова границами заказника, надо развивать их экономический потенциал и осваивать богатства соловецкой природы, считает руководитель Северного филиала ПИНРО Андрей СЕМУШИН. По данным института, в этой зоне сконцентрированы запасы водорослей и сельди Онежского залива (50–60%). Если эта территория войдет в границы заказника, то будут созданы препятствия для добычи ресурсов. 

26 марта в газете «Правда Севера» вышло интервью с Андреем Семушиным, в котором он рассказал о возможных негативных последствиях создания федерального заказника на Соловецком архипелаге. Напомним, в феврале на заседании регионального правительства было представлено эколого-экономическое обоснование создания заказника, которое подготовила координатор проекта, руководитель Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Надежда ЧЕРЕНКОВА. 

По словам Семушина, группы экспертов, которая работала бы над документацией, не существует. «Все это происходило в виде диалогов Надежды Николаевны с заинтересованными хозяйственниками, теми, кто работает на данной территории. А потом со слов этих людей она записывала. Возник 150-страничный документ без списка экспертов. С единственной подписью Надежды Черенковой. Сразу появилось огромное количество вопросов. Какова его легитимность? Надежда Николаевна разослала его нам всем, чтобы мы вносили правки. Но мы высказали свою позицию, что нам не нравится сам подход к формированию данной ООПТ. Мы не видим смысла исправлять неправильные латинские названия, потому что сама идея создания заказника в предлагаемом формате нам не нравится, - заявил руководитель СевПИНРО. - Кроме общих слов об уникальности архипелага, нет ничего конкретного. Там не перечислены виды, которые занесены в Красную книгу и являются редкими или особо охраняемыми. Там не оконтурены их популяции. Таким образом мы начинаем говорить о некой абстракции в границах предполагаемого заказника». 

Семушин не видит смысла в создании заказника на Соловецком архипелаге. Существующие меры по охране лесов, памятников культуры уже определены законодательством. При исполнении этих норм и должных мерах контроля заказник не нужен, утверждает ученый.

«Мы уже 10 лет пытаемся во все документы протащить адекватный и легко регулируемый траловый промысел на скоплениях сельди в Белом море. В старых правилах рыболовства траловый промысел ограничивался только одним типом судов. И люди, имеющие другие типы судов, не могли работать. Это было неудобно. В существующих правилах мы уже позволяем работать в Белом море не более чем двум большим траулерам и большому количеству «москитного флота»: МСТБ и другим пароходикам. В этом контексте идея заказника рубит на корню все наши усилия за 10 лет. Если людей не пускать в прибрежный лов, рентабельность этого промысла может оказаться низкой. Сельдь прижмется к берегу, и все — рыбачить нельзя: граница заказника», - рассуждает Семушин.

Тезис о том, что внутри заказника возможен промысел водорослей и рыболовство, имеет под собой законодательную проблему, уверен Семушин. На сегодняшний день эта акватория, будучи свободной, исследуется ресурсным институтом — ПИНРО — под руководством федерального агентства по рыболовству. В случае, если акватория уходит в заказник, под Министерство природных ресурсов, федеральное агентство по рыболовству становится нелегитимным на этой акватории.

«Даже продекларировав допуск промышленников на акваторию заказника, он не сможет дать им возможность работать. Пример «Онежского Поморья» и приводить не стоит. Обещали, что всем будет хорошо. Теперь промысел, по сути, закрыт, любители бесконтрольно там шарахаются, без путевок, без ничего. Колхоз имени Калинина получил огромные проблемы с получением разрешения на наважьи тони. Им дали до конца 2013 года половить на тонях по берегу ближе к Архангельску, а на 2014 год они разрешения не получили», - говорит Семушин.

С его точки зрения, запрет на использование ресурсов на Соловках — экономическое преступление против Архангельской области. Две тысячи тонн беломорской сельди — это 80 млн рублей годового оборота, как минимум. Терять их — экономически очень неправильно. «Налицо ухудшение экономической безопасности области. Это касается как создания национального парка «Онежское Поморье», так и планов по созданию заказника на Соловках. Для меня, человека, занимающегося ресурсами, это неразумное, абсолютно безнравственное положение дел. Имея дефицит денег, область занимается какими-то популистскими проектами защиты природы, которая в этом не очень и нуждается», - отметил Андрей Семушин.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей