ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приватизация Архангельского тралфлота: «Вирма» VS «Интрарос»


Беседовала Нина ЗЕЛЕНИНА | 30.11.2013 08:37:43

Компания «Вирма», предложившая наибольшую сумму за 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот», предоставила предприятию финансовую помощь — на своевременную выплату заработной платы. Второй претендент — ЗАО  «Интрарос» - также активно интересуется делами АТФ. Ожидается, что имя покупателя будет объявлено Правительством РФ до 13 декабря. Руководство ОАО «АТФ» в лице первого заместителя генерального директора Андрея ОРЛОВА впервые после аукциона согласилось прокомментировать его итоги. 

- Андрей Константинович, что вы скажете о результатах конкурса?

- Нас оценили дороже первоначальной суммы на 20% (стартовая цена актива составляла 1,83 млрд рублей. - Прим. ред.). Признательны обоим участникам, которые выдержали  долгий путь приватизации Архангельского тралового флота длиной в два года. На текущий момент Газпромбанк завершил прием окончательных оферт. Предложение ООО «Вирма» (Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) - 2,2 млрд рублей, ЗАО «Интрарос» (структура корпорации «Русское море»), - 2,117 млрд рублей.

- Какие шаги делают потенциальные покупатели?

-  Мы находимся в диалоге и с руководством СЗРК, и с руководством ГК «Русское море». Общаясь, мы раскрываем положение дел с промыслом, ситуацию с погашением задолженности и, конечно, планы по расстановке флота в первом квартале 2014 года. Покупатели значительно лучше понимают зависимость ситуации на предприятии от промысловой обстановки и действий конкурентов, чем действующий совет директоров, им нужно знать, чем дышит флот сегодня — это ценнее отчетов о прожитых периодах. Особенно учитывая возможный молниеносный график смены собственника и понимая, что производственный процесс нельзя остановить.

- Как вы реагируете на проявляемый интерес?

- Для любого человека важно знать, что он будет делать завтра. Общение позволяет понять ожидания и желания потенциальных покупателей. Направление вопросов формирует у нас уверенность — обе компании нацелены на сохранение и развитие предприятия. Яркий пример: учитывая высокую долговую нагрузку АТФ, ООО «Вирма» предложило финансовую поддержку - с условием, что все предоставленные средства пойдут на своевременную выплату заработной платы работникам флота. Мы приняли предложение, получили деньги и на этой неделе произвели выплаты персоналу более чем на 30 млн рублей. Обстановка стала менее нервозной, нет больше почвы для спекуляций на неопределенности ситуации.

- И все же, когда станет известно имя нового владельца АТФ?

- Все зависит от решения правительства. Сделка должна быть закрыта до конца года. По крайне мере, мы очень этого ждем.

Справка «БК»

Компания «Вирма» находится в собственности бизнесменов Дмитрия ОЗЕРСКОГО и Геннадия МИРГОРОДСКОГО, они же - основные владельцы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Главными контролирующими акционерами РМД являются Максим ВОРОБЬЕВ (брат губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА) и Глеб ФРАНК (зять бизнесмена Геннадия ТИМЧЕНКО) - по 34% долей у каждого.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5