ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS

Кто разжигает «горячие» точки в Архангельской области?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 09.10.2009 07:44:20

В Архангельской области пересматривают перечень экологически «горячих» точек региона, сформированный в  2003 году по инициативе Правительства Северных стран и Экологической финансовой корпорации НЕФКО. Так, предложено исключить из списка экологически неблагополучных объектов Архангельский ЦБК и территории, где хранились запасы пестицидов. А проблему мусорной свалки из категории «горячей» намерены переквалифицировать в «огненную».

Всего в Архангельской области находится десять экологически «горячих» точек, среди которых Соломбальский ЦБК, Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК, свалка ТБО в Архангельске, Архангельская и Северодвинская ТЭЦ, Онежский ЛДК. К тому же в регионе немало точек, загрязненных нефтепродуктами, достаточно остро стоит проблема сбора и утилизации отработанных моторных масел.

Куда уходят стоки?

Промышленные выбросы ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» (СЦБК) составляют почти 20% от всех выбросов в Архангельске, причем это единственный источник загрязнения окружающей среды в областном центре специфическими веществами. С точки зрения воздействия на атмосферу предприятие относится к первой категории опасности. В атмосферный воздух комбинат выбрасывает 55 загрязняющих веществ, в том числе такие специфические, как сероводород и метилмеркаптан.

И хотя на комбинате эксплуатируется 21 установка очистки газов, практически все оборудование морально устарело и требует реконструкции и замены. Однако для решения проблемы требуются значительные финансовые вложения, а сам СЦБК в условиях кризиса находится в тяжелом финансовом положении. Но как отмечают эксперты, проблема выбросов в атмосферу от СЦБК — не единственная. На объединенных очистных сооружениях комбината обрабатываются как собственные, так и городские канализационные стоки.

Вопросы вызывают не только показатели очистки — предприятие уже давно «перерабатывает» стоки значительно большего объема, чем предусматривают мощности комбината. Главная проблема в изношенности сетей, по которым эти стоки поступают. Внушает тревогу и тот факт, что  часть канализационных стоков идет напрямую в Северную Двину.

То, что сейчас попадает в реку от города, в десять раз превышает объем загрязнений, которые сбрасываются с такого гиганта, как СЦБК. К тому же раз в год система очистки на комбинате останавливается для проведения ремонтных работ — резервного механизма в городе нет. На реконструкцию и расширение очистных сооружений город денег не выделяет, несмотря на многочисленные заявления и просьбы руководства СЦБК обратить внимание на эту острейшую экологическую проблему. В ответ Архангельск погружается в давний спор власти и бизнеса, СЦБК и «Водоканала» — кто кому должен и кто за что будет платить...

Кандидаты на вылет

Целлюлозно-бумажные комбинаты являются основными загрязнителями окружающей среды в Архангельской области. Котласский и Архангельский ЦБК за последние годы существенно увеличили объемы производства, а значит, еще активнее воздействуют на экологию. Так, выбросы АЦБК (г. Новодвинск) соизмеримы с общими выбросами всех предприятий, расположенных в Архангельске.

А Котласский ЦБК (группа «Илим») в 4,2 раза превышает выбросы по метилмеркаптану в сравнении с Архангельским ЦБК. Причем на большинстве ЦБК выбросы метилмеркаптана превышают предельно допустимые нормативы, а ведь этот газ, знакомый жителям региона по резкому запаху, опасен для здоровья человека.

Однако пока только АЦБК выступило с инициативой исключить предприятие из перечня «горячих» точек Архангельской области. Начальник отдела экологии ОАО «Архангельский ЦБК» Татьяна СОБОЛЕВА мотивировала это тем, что основным параметром включения в этот список является объем выбросов по отношению к другим предприятиям региона.

«Сколько бы мы ни занимались реконструкцией и заменой оборудования, специфика АЦБК такова, что выбросы загрязняющих веществ все равно будут значительны по отношению к другим объектам», - считает Татьяна Соболева. По ее словам, АЦБК ежегодно реализует комплекс мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ, модернизирует производство.
Так, с 2000 года затраты на эти цели составили почти 5 млрд рублей, из них в 2008 году — 202 млн. В результате эффективность механической очистки удалось увеличить до 74%, а качество биологической очистки по отдельным параметрам повысилось до 80-90%.

Тем не менее в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение общего валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу на  6,7%. Но данный факт связан с увеличением объемов производства и увеличением выброса  диоксида серы из-за  низкого качества каменного угля. Сброс загрязняющих веществ в водоем, напротив, сократился на 4,4%.

Пестициды вывезли

Пожалуй, самые хорошие результаты работы получены по проекту ликвидации еще одной «горячей» точки - запасов пестицидов в районах области, которые запрещены к использованию в сельском хозяйстве. По словам и.о. председателя комитета по экологии Архангельской области Марии СУХАНЕВИЧ, за 2004-2006 годы из области вывезено и захоронено на специализированых полигонах почти 70 тонн пестицидов и удобрений, содержащих это запрещенное веществ. «Конечно, проблема до сих пор актуальна. Она полностью не решена, но так называемая «горячесть» снята», - отметила Мария Суханевич.

Проекты — на свалку

С 1 января 2010 года эксплуатация центральной городской свалки в Архангельске по решению суда должна быть приостановлена. Однако о появлении нового полигона к этому сроку речи не идет.

По словам заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Александра ЦЫВАРЕВА, годовой объем отходов Архангельска составляет 680 тысяч кубометров и имеет тенденцию к росту в среднем на 4,5% в год.  Основной объем отходов (96%) вывозится на центральную свалку на объездной дороге. Ее общая площадь - 28 гектаров, эксплуатация разрешена до 2010 года, ее осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города».

В мэрии отчетливо понимают, что использование традиционного способа обращения с отходами – тупиковое направление. Поэтому в последние годы ведется работа по созданию современного мусороперерабатывающего комплекса. Построенный в мае 2003 года при поддержке частных инвесторов мусороперерабатывающий завод только частично снял проблему утилизации отходов – туда поступает менее 10% от их общего количества.
В этом году мэрия объявила конкурс на лучшее инвестиционное предложение по утилизации отходов — строительство мусороперерабатывающего комплекса. Но в администрацию города поступило только два предложения, которые из-за низкого качества подготовки документов были отклонены.

«Коммерческие предложения зарубежных фирм по строительству мусороперерабатывающих заводов основаны на высокой стоимости этой коммунальной услуги. Сегодня за вывоз 1 куб. м население платит 15 рублей (0,36 евро), а иностранные компании предполагают окупаемость проектов при цене в 8-28 евро. При сложившихся доходах горожан такая сумма неприемлема для основной части жителей Архангельска», - отметил Александр Цыварев.

С выбором места для нового полигона в Архангельске пока тоже не определились. На его проектирование в муниципальном бюджете выделено 8,5 млн рублей.

«На сегодняшний день на уровне области еще не принят закон, регламентирующий все, что касается ТБО, - добавил директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Владимир РАССОХИН. – В нем должно быть до мелочей прописано, как следует вывозить и утилизировать отходы, как понижать класс их опасности. На новый полигон, который будет построен, должны поступать уже обработанные ТБО – это необходимо, чтобы обезопасить жителей Архангельска от их вредного воздействия».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5