ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Бермудский треугольник»: под Архангельском «потерялись» 1000 га земли


Инна ЗМЁТНАЯ | 19.06.2015 07:02:15

В «Бермудский треугольник» на суше превратился 44-й км трассы М8: в этом месте находятся 1000 га земли, которые нигде не учтены. Ни одно муниципальное образование не признает эти земли. Тем не менее там расположено восемь садово-огороднических товариществ. Хозяева участков не могут оформить землю в собственность, продать или подарить дачу – неизвестно, какой адрес указывать в документах и куда обращаться.

Изначально спорные 1000 га без географических противоречий относились к Холмогорскому району, но в 1991 году еще решением президиума Холмогорского районного Совета народных депутатов были предоставлены в постоянное пользование Архангельскому городскому Совету народных депутатов — под садово-огороднические товарищества предприятий и организаций.

Однако сейчас в мэрии областного центра эти земли «не признают». Аналогичные ответы приходят из регионального министерства имущественных отношений: данные участки находятся вне действующих границ МО «Город Архангельск». А где тогда?

«Но ведь в кадастровых паспортах земельных участков указано, что они относятся к Архангельску! Так и остаемся в подвешенном состоянии: город от нас отказывается, Холмогорский район – пока тоже. А люди из-за путаницы с документами, возникшей не по их вине, не могут свои дачи ни подарить, ни продать, не могут, например, официально заниматься на территории какой-либо предпринимательской деятельностью», - рассказывает председатель СОТ «Брусовица» Тамара ОВЧИННИКОВА.

Скорее всего, «Бермудский треугольник» на 44-м км М8 образовался в 2007-2008 годах, когда полномочия по распоряжению землей передавались на региональный уровень - в ведение министерства имущественных отношений правительства области. Именно тогда пересматривали границы всех земельных участков, а эти, видимо, просто пропустили...

Кстати, в 90-х годах некоторые владельцы дач успели получить право собственности на свои участки. В свидетельствах о приватизации значится Октябрьский округ города Архангельска, и переоформляться они не будут. Таким образом, соседи по даче могут оказаться хозяевами «владений»: одно «де юре» в центральном округе Архангельска, а другое — за забором — в Холмогорском районе.

«Я считаю, что имела место ошибка чиновников, в свое время «не обративших внимание» на этот земельный участок. И их обязанность – решить вопрос. Однако нам предлагают обращаться в суд. Это всегда затратно по времени и по деньгам, но, похоже, ничего другого не остается. Может быть, суд разберется в этом вопросе», - надеется Тамара Овчинникова.

Аналогичная ситуация сложилась еще в семи садово-огороднических товариществах, расположенных по соседству с «Брусовицей», - там дачники также собираются подавать иски в суд.

«Председателям садово-огороднических товариществ обычно приходится поднимать такие вопросы, как обеспечение СОТов водой и электричеством, пожарная безопасность, строительство и ремонт дорог... Эти проблемы кажутся такими далекими, когда не знаешь главного: на чьей земле находишься и что делать дальше», - отмечает Тамара Овчинникова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Татьяна ВРАГОВА, председатель Архангельского областного добровольного союза садоводческих товариществ:

- При пересмотре границ муниципальных образований об этих землях вообще забыли. Люди продолжают там жить, работать, строить дома и бани, выращивать урожай. Это, к слову, хорошее место — многим там очень нравится. Но оформить землю как частную собственность они не могут.

Холмогорский район вроде бы и не против взять эти земли обратно, но требуется содействие со стороны городских властей. А мэрия Архангельска навстречу не идет. Подобных случаев у нас еще не было. Около двух недель назад я написала письмо врио губернатора Архангельской области Игорю ОРЛОВУ с просьбой поручить министерству имущественных отношений разобраться в сложившейся ситуации, но никакого ответа до сих пор нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5