ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Белкомур» пока не в тренде


Текст: Андрей Сахаров. Фото: Николай Гернет | 02.06.2013 08:08:04

altIV международный юридический форум «Белые ночи» три года подряд проводился в Санкт-Петербурге, но был перенесен в Архангельск стараниями сенатора Константина ДОБРЫНИНА. «Я решил доказать, что белые ночи у нас белее, чем в северной столице», - отметил полушутя представитель Совета Федерации.

По мнению сенатора, такие мероприятия необходимы для правового просвещения населения, которое не знает никаких других инструментов реализации своих прав, кроме обращений в суд. «Народ судится бессистемно и беспощадно», – добавил Константин Добрынин.

Однако тематика юридического форума не слишком соответствовала просветительским  задачам. «Государственно-частное партнерство. Перспективы и ожидания регионов», «Белкомур – правовое регулирование реализации межрегиональных социально-экономических проектов на Северо-Западе России»: эти и другие вопросы, объединенные под заголовком «Право как инструмент прогресса в российских регионах» можно назвать разве что ликбезом  для  начинающих «белых воротничков» от юриспруденции.

Часть мероприятий форума, в частности лекции специалистов крупных юридических, прошла на базе Северного Арктического федерального университета. Ректор федерального вуза Елена КУДРЯШОВА напомнила, что преподавание юриспруденции в университете имеет многолетние традиции, и лишний раз упомянула об одной из стратегических целей  САФУ: подготовке кадров для освоения Арктики. Уже после открытия форума на заседание Попечительского совета вуза в Архангельск прилетел помощник Президента РФ Андрей ФУРСЕНКО. Экс-министр образования и науки России напомнил, что университет должен ориентироваться на подготовку кадров для экономики региона, не увлекаясь выпуском менеджеров и юристов общего профиля.

После выступлений Добрынина и Кудряшовой, речи губернатора о важности  взаимодействия профессионального юридического сообщества и власти участники форума – представители консультационных юридических компаний из Москвы, Питера, Челябинска, Пермского края, Лондона несколько заскучали.  Некоторое оживление внесла спонтанно возникшая эмоциональная дискуссия членов президиума: президента Федеральной палаты адвокатов России Евгения СЕМЕНЯКО и сенатора, председателя комитета СФ России по правовым и судебным вопросам Андрея КЛИШАСА. Предметом спора стала консервативность судейского сообщества,  не желающего   принимать в свои ряды опытных юристов из адвокатского сообщества.  

После этой мини-встряски вводная часть форума закончилась, и участники направились в областное правительство на главное событие дня – круглый стол по «Белкомуру».  Губернатор Игорь Орлов ограничился изложением предыстории вопроса. Москвич Илья СКРИПНИКОВ, обеспечивавший экспертное сопровождение  «Белкомура»  напомнил, что стоимость проекта — порядка 6 млрд долларов, срок реализации – 5 лет. По оценкам специалистов ,магистраль уже сегодня интересна российским и иностранным инвесторам и должна быть рентабельна.  Скрипникова поддержал руководитель областного агентства по транспорту Дмитрий ДЕАРТ, заявивший, что вот-вот в Архангельск для изучения ситуации на месте приедут потенциальные инвесторы из  Китая.

Но дискуссии и широкого обсуждения перспектив и актуальности строительства железнодорожной ветки Пермь – Сыктывкар – Архангельск не получилось.  Видимо, этот давно обсуждаемый проект был внесен в программу форума только для того, чтобы  хоть как-то привязать его к Архангельской области. Большинство участников заседания оказались просто не в теме: вопрос затерялся среди других выступлений.  

«Белкомур» – это, конечно, замечательно, но стоило больше времени уделить проблемам малого и среднего бизнеса, которые требуют решения сейчас, а не через пять лет», – отметил в завершение мероприятия депутат Архангельской Городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ

Деловая программа форума уложилась в два дня: на выходные была намечена культурная программа, включавшая полет на Соловецкие острова. Есть мнение, что именно перспектива знакомства с красотами архипелага стала главным аргументом в пользу проведения «Белых ночей» в Архангельске.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5