ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Водоканал» вне очереди: судьба концессионного соглашения по сетям водоснабжения Архангельска под вопросом


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.12.2018 22:32:11
«Водоканал» вне очереди: судьба концессионного соглашения по сетям водоснабжения Архангельска под вопросом

На 20 декабря назначена внеочередная сессия Архангельской городской Думы. Она потребовалась для того, чтобы урегулировать вопросы, связанные с концессионным соглашением по системе водоснабжения областного центра. На последней по графику сессии это сделать не удалось: заседание едва не было сорвано из-за демонстративного ухода группы депутатов оппозиционных партий.


Напомним, что соглашение между администрацией Архангельска и ООО «РВК-центр», аффилированным с акционерами «Альфа-групп», было заключено в начале октября этого года. «РВК-центр» обязуется инвестировать в систему водоснабжения и водоотведения города порядка 13 млрд рублей, а также погасить большую часть долгов «Водоканала».

Акт финансового закрытия сделки пока не подписан. Для того чтобы концессионер приступил к работе, требуется пройти несколько этапов. Первые позади: «РВК-центр» определился с финансирующей организацией, инвестиционная программа была согласована еще раньше.

Осталось передать концессионеру имущество, земельные участки и... долги «Водоканала». Как уже сообщал «БК», сейчас речь идет о 900 млн рублей. Передача долгов с позиции законодательства расценивается как крупная сделка, на которую требуется одобрение депутатов городской Думой.

На ноябрьской сессии, несмотря на все аргументы администрации, депутаты не разрешили «Водоканалу» заключать эту сделку. И их поддержала городская прокуратура: лишь единицы из крупных кредиторов «Водоканала» дали согласие на то, чтобы с ними расплачивалось не муниципальное предприятие при поддержке своего владельца, а маленькое ООО, зарегистрированное в другом регионе. Более того, представители прокуратуры, изначально выступившие против концессии, вновь подчеркнули, что сегодня «Водоканал» – доходный, самостоятельный хозяйствующий субъект.

Не одобрили депутаты и предложение направить единовременную концессионную плату в размере 292,2 млн рублей на увеличение уставного фонда МУПа. Депутаты фракции КПРФ, в частности, считают, что укреплять финансовое состояние «Водоканала» будет обязан «РВК-центр», а его «вступительный взнос» целесо­образнее направить на дороги, детские сады и т. д.

smelov_eyu.jpgВместе с тем, со слов директора МУП «Водоканал» Эдуарда СМЕЛОВА, предприятие имеет всего 240-250 млн рублей реальной к взысканию «дебиторки» и не сможет своими силами выбраться из долгов.

«Срыв» голосования оказался неожиданностью для руководства города. Оба этих вопроса были вновь включены в повестку дня декабрьской сессии, которая принесла еще больше сюрпризов.

После принятия бюджета на 2019-2021 годы, во время перерыва, группа депутатов, большинство из которых представляют КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», покинула зал заседаний.

Продолжать сессию без кворума стало невозможно. А впереди в повестке дня шли как раз вопросы по «Водоканалу», непринятие решения по которым грозит срывом концессионного соглашения. Если акт финансового закрытия сделки не подпишут до 9 января 2019 года, оно будет «автоматически» расторгнуто: для этого даже не нужно решения суда.

godzish_sessia.jpgКак выяснилось позже, покинувшие сессию депутаты хотели таким образом показать свое нежелание «развязывать руки» сторонникам концессии. Для того чтобы вновь собрать кворум, потребовалось несколько часов и личное вмешательство главы города Игоря ГОДЗИША, который вел переговоры с «протестующими». К подобию компромисса прийти удалось. Вопрос об уставном фонде «Водоканала» сняли с повестки дня: он будет рассмотрен на внеочередной сессии гордумы.

О том, как идут переговоры с основными кредиторами МУПа, рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН. По-прежнему подписано только одно соглашение о переводе долга и рассрочке – с «Поморской лесопильной компанией» (на 171,5 млн рублей). МРСК Северо-Запада обещает дать ответ в январе – феврале, после прохождения корпоративных процедур. С ТГК-2 и Соломбальским ЦБК проводятся дополнительные консультации. При этом ситуация с обанкротившимся СЦБК осложняется тем, что значительная часть дебиторки комбината продана.

«Нам нужно одобрить сделку о переводе долгов для «Водоканала», – выразил свою позицию Игорь Годзиш. – Кредиторы ведь как говорят: «Вы определитесь, кто будет выступать в роли плательщика, тогда мы будем вести переговоры». Администрация города сегодня таким плательщиком не является. МУП «Водоканал» находится под сводным исполнительным производством. Только финансовое закрытие сделки даст возможность получить того плательщика, который реально сможет разговаривать и рассчитываться с кредиторами».


Как уточнил глава города, если соглашение вдруг сорвется по вине концессионера, эти 900 млн рублей долгов «останутся «РВК-центр» в подарок». По мнению Игоря Викторовича, такая перспектива заставит концессионера быть заинтересованным в исполнении обязательств.

«Мы все в свое время сидели без воды и не раз грубым словом поминали «Водоканал» и тот самый кольцевой водовод, который десять лет назад начали строить, потом бросили... Мы действительно рассматривали разные варианты. Кроме привлечения частных инвестиций, быстрого решения проблем с системой водоснабжения города не существует. Иначе еще 5-7 лет минимум «Водоканалу» придется расплачиваться с долгами, и все это время сети будут просто сыпаться. Потом инвестора для них мы не найдем. Я понимаю подоплеку всех этих движений, но сегодня мы с вами говорим не о политике, а о гнилых трубах и текущих колодцах», – эмоционально добавил градоначальник.

В итоге вопрос о переводе долгов «Водоканала» прошел с минимальным перевесом голосов «за», хотя о своем намерении голосовать против вновь заявили фракции КПРФ и ЛДПР.

На внеочередную сессию также «передвинут» вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства Архангельска, а именно о внедрении дизайн-кода города. Его соблюдение станет дополнительным обязательством и для бизнеса.

Кроме того, 20 декабря у депутатов КПРФ будет еще одна возможность убедить коллег поддержать «забракованное» в ноябре обращение к губернатору, правительству области и областному Собранию депутатов по поводу закона о запрете на ввоз в регион мусора для захоронения. Судя по всему, эта уступка инициаторам обращения сделана... в знак благодарности за возвращение в зал заседаний.

Главное

  • vodoschetchiki.jpgТариф для ООО «РВК-центр» уже утвержден с 14 декабря 2018 года – это была предполагаемая дата финансового закрытия сделки. Для сравнения: тариф на водоотведение, установленный «Водоканалу» с 1 июля 2018, составлял 32,46 рубля, для ООО «РВК-центр» он установлен в размере 34,21 рубля; на водоснабжение – 54,95 и 57,65 рубля соответственно.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5