ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 08:11

Валентина Сырова: «Губернатор вмешиваться не собирается»


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 25.12.2015 11:17:09
Валентина Сырова: «Губернатор вмешиваться не собирается»

С приходом главы Архангельска Игоря Годзиша городская Дума переходит в новое политическое измерение. Депутатам и мэрии пророчат лишь выполнение указаний «сверху», объясняя это усиливающейся экономической зависимостью от региональной власти. Как в новых условиях перестраивать работу, не теряя при этом самостоятельности, и нужно ли бояться ее потерять? У председателя Архангельской городской Думы Валентины СЫРОВОЙ есть особое мнение на этот счет.

- Валентина Васильевна, главное политическое событие года в Архангельске – выбор главы. Звучало много критики, в частности, по поводу того, что отбор кандидатов не совсем прозрачен, их программы не публиковались… Что вы на это ответите: конкурсную процедуру нужно совершенствовать?

- Возможно. Если эта система окажется неэффективной, тогда можно будет утверждать, что где-то мы недоработали и ошиблись. Если получится так, что мы сделали правильный выбор и глава справляется со своими обязанностями, то и изменять ничего не стоит – по крайней мере, в уставе или в положении. А критика будет в любом случае, какой бы кандидат ни победил.

Что касается комиссии «всего из восьми человек»… Все же понимают: чем больше людей, тем больше разногласий. Представление, что большим числом голосов можно принять наиболее правильное решение, идеалистично. Мы долго советовались на этот счет, боялись, что комиссия может стать неработоспособной. После долгих консультаций внутри депутатского корпуса решили, что это оптимальное число. В комиссии были достойные люди, у меня нет оснований не доверять им.

Кандидаты не опубликовали программы? Это было их право, и я знаю, что пресса просила, но они не посчитали нужным этого сделать. Что же, пусть так, ведь у городской Думы нет моральных полномочий распространять без ведома кандидатов их документы. Хочу отметить, что комиссия действовала автономно, вся работа велась на территории городской Думы, все документы хранились в специальной сейфе. Никто, кроме самих членов комиссии, не имел к ним доступа, и я в том числе.

Почему остался один кандидат? Как нам объяснили члены комиссии, Игорь Годзиш по всем параметрам далеко ушел вперед от остальных: и по программе, и по тестированию, и по итогам собеседования… Нелогично ставить в один ряд кандидатов, набравших 50 баллов и 18. Мы бы таким образом опустили уровень главы города. Работа комиссии была непростой. Условия были для всех одинаковы, жалоб не поступало, все было по-честному. И время покажет, правильный ли выбор сделали как комиссия, так и депутаты 26-го созыва.

Полагаю, что даже если до финала дошли бы три кандидата – все равно победил бы Игорь Годзиш. У него есть и соответствующий опыт, и знание своего дела, системы ЖКХ.

- Какими теперь будут отношения между главой Архангельска и городской Думой? В разные годы они были неоднозначными…

- Я надеюсь на стабильные рабочие отношения. Если вы заметили, мы и до этого старались избегать каких-либо конфликтов. Когда была напряженность между городом и областью, держали нейтралитет. И сейчас будем продолжать эту политику: мы должны не в скандалы уходить и разбираться, кто главнее, а просто работать.

- Депутатский корпус не скрывает надежды на то, что теперь к Архангельску будет более благосклонное отношение областной власти. По крайней мере,  несправедливая ситуация с налогами, финансированием дорожного ремонта и т. д. может измениться, ведь муниципальная власть хоть формально и отделена от государственной, фактической финансовой самостоятельности не имеет и очень сильно зависит от решений, принимаемых на уровне региона…

- Сейчас слышны укоры: мол, теперь область пытается показать эффективную работу в городе… Думаю, ничего она не пытается никому доказывать и показывать. Просто новая система - это и есть вертикаль власти, которая должна была быть сформирована изначально. Тогда в Архангельске не было бы многолетних финансовых упущений.

Да, регион дает нам дополнительное финансирование, но это еще долги за прошлые годы - город потерял больше. Правительство это осознает и, надеемся, будет наверстывать. Уверена: губернатор вмешиваться в хозяйственные вопросы города не собирается, у него и своих забот хватает. Тут должно быть взаимное доверие. Если правительство выделяет нам деньги, то должно понимать, куда они пойдут. И никто не будет разграничивать власть на исполнителей и депутатов, измерять объемы полномочий и степень влияния города и области. У нас задачи разные. Но цель по большому счету одна — эффективно решать вопросы.

- Какие первые впечатления от работы с Игорем Годзишем?

- Первые его шаги внушают оптимизм. Радует, что глава повстречался со многими общественными организациями, и я знаю, что он хочет опираться на их опыт и рекомендации. Ведь из всего того, что нам советуют, всегда можно выбрать рациональное зерно… Он пообщался со всеми фракциями городской Думы, познакомился практически с каждым депутатом.

По инициативе Игоря Викторовича совсем недавно в мэрии прошла встреча кандидатов в главы Архангельска: он предложил им возглавить проекты, инициаторами которых в своих программах они стали. Это дорогого стоит – не каждый руководитель готов на это пойти.

- Бюджет Архангельска принимался в сложных экономических условиях. Сокращенные расходы на городское хозяйство означают, что город станет еще более убогим и серым?

- Действительно, на ремонты и капремонты заложено мало средств. Что же, были сытые годы, когда мы успели привести в хорошее состояние большинство детских садов и школ. Сейчас не до жиру, как говорят…

Порядка 2 млрд выделяется на ЖКХ, но я думаю, что мы еще что-то получим от области.

Есть повод – юбилей «Дервиша»: к этому масштабному празднику мы будем готовиться и приводить город в порядок. Удалось выделить деньги на ограждение Петровского парка на набережной. Положено начало ремонту тротуаров, которые находятся в плачевном состоянии. Несмотря на небольшие доходы казны, без ущерба для основных программ мы смогли найти средства на обследование мостов.

Пусть по чуть-чуть, но будем стараться улучшать городское пространство. Я вообще считаю, что в этом вопросе главную научную и практическую пользу может принести наш университетский «флагман» - САФУ. Ведь потенциал университета огромен: есть не только фундаментальная научная база, но и, что самое главное, умные, креативные, смотрящие только вперед студенты, будущая элита области и страны. И вот их научные и исследовательские труды, экспертные работы, практические исследования в области городской среды, экономики, урбанизации можно активно применить в развитии не только Архангельска, но и всей области. Это и студентам интересно, и городу во благо. А какая экономия денег – сейчас ведь это вопрос номер один!

Есть, например, идея организовать конкурс дизайнерских проектов украшения Архангельска к Новому году. Учредить призы, устроить отбор, обсуждение. Идеями могут воспользоваться владельцы тех же торговых центров, предприятий, администраций… Поверьте, иногда бизнес надо просто подтолкнуть. Центр города можно сделать очень красивым. Для этого нужно желание и заинтересованность властей.

- В этом году депутатский корпус обратил особое внимание на проблемы с организацией дорожного движения. Когда, наконец, заработают видеокамеры на набережной Северной Двины?

- Этим вопросом мы занимаемся с весны, пришлось приложить массу усилий, чтобы доказать необходимость видеофиксации нарушений правил ПДД на набережной. Но теперь можно с уверенностью пообещать: к следующему сезону камеры уже будут работать.

Конечно, ограничение автомобильного движения – не единственная мера. Считаю, что в Архангельске есть очень много мест, где совершенно небольшими усилиями и малыми затратами можно навести порядок с парковками и пробками. Например, можно обсудить разумное применение «зеленых островков» около вновь строящихся объектов, строительство подземных парковок, вопрос о создании платных парковок в центре города по примеру Москвы. На все эти решения должна быть добрая воля исполнительной власти.

Есть над чем работать зимой: проблем с уборкой снега очень много. В этом году еще заканчиваются контракты с прежними подрядчиками, а в 2016-м по итогам уже прошедших конкурсов в  городе большинство городских территорий будут убирать ЗАО «АГСУМ» и МУП «Аркомхоз». 

Надо пересматривать всю систему уборки города. Как, к примеру, считать вывезенный снег - в кубометрах? Почему не в квадратных метрах?  Мы должны подключиться к работе с управляющими компаниями: активнее поощрять их за хорошую уборку и, наоборот, наказывать за бездействие. За каждый квадратный метр в городе должен кто-то отвечать. 

- На сессии не обошлось без дискуссии о расходах на СМИ: коммунисты предложили сократить их на 13 млн. Почему эти деньги остались?

- Интересно, почему коммунисты себя в облсобрании не показывают, когда речь заходит о заработной плате депутатам?! Где же их принципиальность? Считаю эту поправку популистской, ведь речь шла о 80% расходов на СМИ.

Мы готовы прислушиваться к мнению коллег, но поправки должны быть адекватными и соразмерными текущему финансированию. Возьмем пример с прокуратурой – поправка тоже касалась денег на СМИ. В результате 500 тысяч рублей перераспределили на освещение города. Как против этого пойдешь? Светло в городе – снижается преступность.

- Значит, газета «Архангельск – город воинской славы» будет жить?

- Возможно, не в таком объеме, но выходить будет. Напомню, это официальный публикатор решений городской Думы и нормативных актов администрации МО. Мы, кстати, разговаривали на тему оптимизации затрат с главой города. Вероятно, будет проведена ревизия во всех муниципальных учреждениях, в том числе в информационно-издательском центре.

- Депутаты облсобрания хотели значительно повысить расходы на свое содержание. Спикер парламента и губернатор, напротив, объявили о том, что с 1 декабря на 30% снижают свою зарплату. А как в случае с городской Думой и мэрией? Зарплаты адекватны экономической ситуации?

- Считаю, что достойную заработную плату должны получать губернаторы и главы МО, чтобы доходы соответствовали их ответственности и труду. А все остальные могут и затянуть пояса. Неоправданных повышений быть не должно.

Если и увеличивать зарплаты, то тем сотрудникам администраций МО, которые занимают должности до начальников отделов. В той же мэрии Архангельска столько вакантных мест... Ну что такое для муниципального служащего заработная плата 12 тысяч рублей? В предыдущие годы я дважды обращалась в мэрию, чтобы зарплаты сотрудникам были пересмотрены хотя бы на коэффициент инфляции… В городской Думе никакого увеличения фонда оплаты не происходило, мы даже этот вопрос не рассматривали.

- С каким настроем встречаете Новый год?

- С оптимизмом. Хотя чувство тревоги за будущее все же присутствует. Хочется мира, спокойствия, безопасности. Как бы это ни казалось странным, это сейчас более важно, чем финансы.

Желание на Новый год одно - чтобы не было потрясений, а уж потом хочется стабильности. Активно участвуя в жизни города и региона, вместе мы сможем добиться целей, которые ставим перед собой. Наше будущее зависит от усилий каждого человека, от инициатив, эффективной работы, заинтересованности в общем результате – стабильности и процветании Архангельска.

Хочу пожелать всем нам, чтобы 2016-й стал годом созидания. Пусть светлые рождественские дни, несущие свет новой жизни, дадут нам силы для реализации задуманных планов, укрепят мир, любовь, подарят согласие и взаимопонимание. С наступающим Новым годом и Рождеством!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей