Воскресенье, 28 апреля, 2024 16:13

Валентина Сырова: «Я не планирую уезжать из Архангельска»

Беседовали Алексей Липницкий, Дарья Емельянова. | 20.12.2023 12:50:04

Валентина СЫРОВА была депутатом Архангельской городской Думы на протяжении четырёх созывов, два из которых — в сумме десять лет! - являлась председателем представительного органа. Отлично знали её и как успешного предпринимателя на таких изменчивых и высококонкурентных рынках, как девелопмент и торговля. На днях Валентина Васильевна вновь стала гостем редакции «БК». Собирается ли она уезжать из Архангельска? Вернуться в бизнес? Заняться общественной работой?

- Валентина Васильевна, сейчас, когда такой большой период работы в городской Думе позади, как бы вы характеризовали для себя новый этап — возвращение к «прежней жизни»?

- К прежней? Если речь о бизнесе, точно нет. За эти десять лет все там научились жить без меня. Вернее, в первый год ещё научились. Сначала сын исполнял мои обязанности, сейчас он занимается своими делами. Но мы вырастили целое поколение управленцев: это состоявшиеся люди, которые работают, принимают решения, продолжают двигаться вперёд. Кроме того, надо учитывать, что изменения в сфере девелопмента произошли глобальные, колоссальные. Хотя, конечно, я захожу в офис, помогаю, что-то подсказываю. Продолжаю переживать за то, что создано.

- А насколько сложно было уходить из бизнеса, когда вы стали председателем городской Думы?

- Вообще, сложно быть эффективным, занимаясь абсолютно разными направлениями деятельности — в данном случае бизнесом и политикой. Убедилась в этом, когда был небольшой переходный период между моим избранием на пост председателя и непосредственно вступлением в должность. Передавала дела, одновременно начинала детально вникать в новые обязанности — это сложно, даже если ты уже была два созыва депутатом… Ровно в тот момент, когда подписала все документы, полностью отошла от бизнеса и погрузилась в работу председателя. В семье встретила полное понимание.

- Что оказалось самым трудным в работе председателя?

- Уметь слушать коллег, договариваться, даже если что-то в человеке не нравится или его поведение на сессии кажется неуместным. Принимать решения в спорных ситуациях. Не все депутаты знают, что обязан делать председатель, какую ответственность на себя берёт. Между тем его выбирают, по сути, дважды: сначала жители города, потом коллеги по депутатскому корпусу. Действительно трудная работа.

- Кого бы вы отметили в качестве примера?

- Виталия Сергеевича Фортыгина — это великий политик и великий руководитель.

- Предыдущий, 27-й созыв Архангельской городской Думы, наверное, был сложным для «Единой России»: всего 11 мест, достаточно крупные фракции у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Как вы себя чувствовали, будучи в рядах «ЕР»?

- Да, голосование на тех выборах в гордуму получилось во многом протестным: сыграло свою роль начало пенсионной реформы и другие факторы. Но суть ведь не в том, оппозиционер ты или нет, а в том, что ты можешь сделать для города и горожан. Думаю, мы отработали созыв нормально: палитра мнений, безусловно, существовала, но бюджеты принимались, все важные вопросы решались.

А для себя я считаю, что нет ничего плохого быть в обойме. Система - это важно, это поддержка и доверие, начиная с простого депутата до губернатора и дальше — на федеральный уровень. Больше шансов донести свою позицию, в том числе в вопросах финансирования города. Я горжусь своим членством в «Единой России».

- Вы придерживались своего мнения, позиции партии и в равной степени предоставляли другим фракциям возможность высказаться. Как вам удавалось сохранить баланс? Может быть, именно женщине свойственна такая дипломатия?

- Знаете, а мне доводилось слышать, что председатель гордумы — не женское дело… Вообще, нужно прежде всего помнить, что за каждой партией, депутатом стоит свой избиратель. Члены оппозиционных партий должны быть в определённой степени провокаторами, им «положено» не соглашаться с «Единой Россией», даже если мы всё делаем правильно. Иначе избиратели их просто не поймут.

У Ивана Александровича Воронцова тоже есть своё мнение, но я уверена, что он будет работать конструктивно.

- Как восприняли итоги выборов в сентябре?

- В первые дни больше всего ощущала усталость от самого выборного процесса, предвыборного напряжения. Хотелось просто отдохнуть. Муж меня увёз из Архангельска — сменить обстановку. В целом же я для себя решила: «Всё, этого достаточно». Представительный орган должен обновляться, не надо засиживаться.

Мне нравится новый созыв. В городскую Думу пришли достойные люди из разных сфер деятельности, хотят во всё вникнуть, участвуют в комиссиях. Фиксируют всё в соцсетях — хотя, наверное, это неплохо, если есть что показать. Осталась часть коллег из прошлого созыва. Мне кажется, Ивану Александровичу будет одно удовольствие с таким составом работать. Ухожу со спокойной душой.

- А в какие ловушки чаще всего попадается депутат в начале этого пути?

- На моей памяти были депутаты, которых интересовал преимущественно хайп, приходили посидеть от выборов до выборов. Но избиратели ведь очень быстро это чувствуют и осознают, что поддержали не того человека.

Другая опасность — обещать своим избирателям в ходе предвыборной кампании слишком многое. Бюджет — это не кубышка для депутатов или чиновников. Надеюсь, что мы заложили хорошие традиции, в том числе в части взаимодействия с избирателями, разъяснения реальных возможностей бюджета.

И люди должны понимать, что различные благотворительные акции, социальная деятельность, которую ведут депутаты, не финансируются из бюджета. Это их личная инициатива и личные средства. Так было и в период пандемии (депутаты, в частности, предоставляли медикам свой личный транспорт, формировали продуктовые наборы для тех, кто не мог выйти из дома), и сейчас — в условиях специальной военной операции.

- Депутатов-предпринимателей, владельцев компаний, директоров предприятий часто упрекают в том, что они лоббируют интересы бизнеса, используя для этого мандат. В ваш адрес таких суждений слышать не приходилось, но всё же: что думаете по этому поводу?

- Есть, пожалуй, единственный момент, когда такое «лобби» оправданно: когда депутат защищает предпринимательское сообщество в целом. В каждом созыве достаточно много депутатов от бизнеса. Так было и в первом для меня — 24-м созыве городского Совета. Многие из нас были совершенно неопытными в политике и - да — стремились защитить бизнес от административного давления, налогового пресса, непродуманных решений, которые могли бизнес задушить.

Но постепенно приходило понимание, что с желанием максимально сократить налоговое бремя для предпринимателей нужно быть аккуратным. За счёт налогов формируется бюджет, идёт финансирование детсадов, школ, больниц. Это зарплата педагогов, которые учат и твоих детей, это твоя гарантия получать качественную медицинскую помощь. От наполняемости бюджета зависят состояние инфраструктуры и порядок в городе.

Тогда, в 2005 году, ещё не было национальных проектов, такого обилия федеральных программ. А мы же все пришли в горсовет с обещаниями, данными избирателям. Помните, наверное: «такси» и даже «скорые» отказывались заезжать во дворы из-за ям, построенные в советские годы вместе с домами детские площадки разваливались… Стали потихоньку наводить порядок. Начался ремонт дворовых проездов, появилась программа установки новых игровых площадок. Тоже получается, что депутаты бились каждый за свой округ. Но ведь в общих городских интересах, не имея «дивидендов».

Сейчас, когда город получает такое финансирование по программам «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги», нам и локальные вопросы стало решать гораздо проще.

- Какое решение считаете самым трудным за период работы в городской Думе?

- По концессии и «Водоканалу». Против, если помните, выступала и городская прокуратура, и часть коллег, была острая дискуссия в обществе и в прессе... Но я ни на секунду не пожалела о том, что мы это решение провели. Сколько жалоб и ругани от горожан шло в адрес «Водоканала»! Сейчас мы видим, какую работу проводит РВК-Архангельск: меняет трубы, чистит канализацию, закольцовывает, наконец, «тысячник», чего мы столько лет ждали. Да, это бизнес, но я не вижу ничего плохого, когда предприятие и зарабатывает, и активно вкладывается в развитие городской инфраструктуры. Жалоб от людей стало несравнимо меньше. Возможно, переключились на «ЭкоИнтегратор».

- Да, реформа системы обращения с ТКО тяжело идёт во всём регионе. Что скажете о более локальной — транспортной реформе?

- Думаю, что много лет назад была допущена ошибка, когда пассажирские перевозки в городе отдали в частные руки. Даже не важно сейчас, кто это был, какой бизнес. Муниципальный транспорт «зажали». Видимо, было сильное лобби. Сложно сейчас оценивать действия городских властей того времени, но, по-моему, в большинстве городов в том или ином виде муниципальный транспорт сохранён.

Два Новых года у нас было, когда мы с главой сидели и лихорадочно думали: а что будет завтра? Это как раз когда заходил «ЭкоИнтегратор» на вывоз мусора с контейнерных площадок и когда начинал «Рико». А справится ли частное предприятие? И что мы сможем сделать своими силами, кого привлечь, если вдруг нет?

Сейчас «Рико» работает в целом нормально. Если уж ситуация сложилась так, хорошо, что Архангельск перестал быть «городом «пазиков». Мне отрадно видеть на улицах новые автобусы большой вместимости, в едином стиле.

- В Архангельской городской Думе всегда уделялось большое внимание межнациональным отношениям, побратимским связям с зарубежными городами. Насколько сложнее в этом отношении стало сейчас?

- Архангельск исторически всегда был многонациональным городом. Я выступала с этой темой в Государственной Думе, Совете Федерации, несколько лет входила в состав нашей делегации в Совете Европы — словом, была возможность составить картину всех этих взаимоотношений. Я пришла к выводу, что Архангельск — прекрасный пример взаимоуважения национальностей, внимания к национальным диаспорам, побратимским связям. Может быть, Север как-то сглаживает разногласия. Геополитические изменения, конечно, сказались, но точно не на отношениях с национальными диаспорами, включая украинскую. Дружба между людьми в большинстве городов-побратимов также сохранилась.

А вот выход России из Совета Европы воспринимается без сожалений. У меня последние годы складывалось впечатление, что там только российская делегация предлагала конструктивные вопросы, а обсуждались в основном искусственно придуманные проблемы. Например, часами толкли воду в ступе по поводу прав секс-меньшинств… У меня пятеро внуков — три мальчика и две девочки. Я хочу, чтобы они росли в здоровом обществе, чтобы у них тоже были дети. Запрет ЛГБТ-движения в России меня нисколько не удивил.

- Как считаете, какая из депутатских привычек у вас точно останется?

- Привычка идти или ехать по городу и всё замечать, оценивать любую работу. Когда вижу, что-то не так — рука тянется позвонить Дмитрию Александровичу (Мореву. — Прим. ред.). Я, кстати, не обещала ему, что не буду беспокоить. У нас и с нынешним главой Архангельска, и с Игорем Викторовичем Годзишем день начинался не с «доброго утра», а с разговора о том, что не посыпано, не почищено, не убрано… Фотографии от избирателей шли потоком. Депутаты в первую очередь ответственны перед избирателями, и мы все эти обращения транслируем. Городская Дума не является частью городской администрации, мы не можем по просьбам людей отправить на улицы дворников или дорожников ремонтировать яму. Поэтому мы передаём обращения жителей главе, а он уже разбирается с подчинёнными и подрядчиками.

Главам сложнее. Но надо отдать должное: и Игорь Викторович, и Дмитрий Александрович на звонки отвечали, на замечания реагировали. Я действительно долго была депутатом, мне есть с чем сравнивать. Александр Викторович Донской был больше увлечён внешней стороной, пиаром, но у него были хорошие заместители. Один из них — Виктор Николаевич Павленко, который потом сам стал мэром Архангельска.

Нынешняя команда Дмитрия Морева мне очень нравится: молодая, амбициозная, реакция моментальная. Не ждут указаний главы, если могут решить вопрос быстро и сами.

- За последние десять лет Архангельск значительно изменился к лучшему, но тем не менее: каждый новый сквер, торговый центр или жилой комплекс находится кому и за что покритиковать. Что думаете по этому поводу?

- Жизнь в городе действительно меняется в лучшую сторону. Об этом говорят люди, которые когда-то давно уехали из Архангельска, а теперь навещают знакомых и удивляются, насколько он стал более комфортным и красивым. И мы можем сравнить наш город с областными центрами соседних регионов: я считаю, что сравнение в нашу пользу.

Было ведь время, когда ругали и «Титан Арену» (теперь там и кино, и каток, и детская студия танцев, и семейное кафе), и «аквилоновскую» застройку у центральных причалов — а как она смотрится сейчас с новым променадом и речным вокзалом! Сейчас критикуют Петровский парк, который тоже становится многофункциональной площадкой. Когда в прошлом году мы ходили с детьми на каток в парке, иногда казалось, что я даже не в Архангельске, а где-то в столице — настолько это здорово и классно. А разве плохо, что городские власти стараются сделать скверик, зону отдыха на каждом свободном пятачке? Недовольные будут всегда, к этому просто нужно быть готовым и при реализации новых проектов.

- Сейчас много говорится о миссии Архангельска, векторах развития города. Какая из этих идей может стать прорывной?

- Архангельск как университетский центр: город, в котором есть федеральный вуз, уникальный медицинский университет, появится межвузовский кампус «Арктическая звезда». Это заслуга губернатора. Нам очень повезло с Александром Витальевичем Цыбульским: молодой, энергичный, с экономическим мышлением. Он «подтянул» в регион беспрецедентный объём федеральных средств, внебюджетных инвестиций, решение многих проблем сдвинул с мёртвой точки. Александр Витальевич вообще генератор идей. Я сейчас абсолютно свободный человек и могу не опасаться, что мои слова сочтут желанием захвалить. Высказываю то, что слышу от горожан и в чём уверена сама.

Здесь также хочу добавить, что наше предпринимательское сообщество, крупные предприятия проявляют высокую социальную ответственность и желание что-то сделать для города. Хотя жизнь у бизнеса сейчас тоже не сахар, никто не сложил руки, ни одно социальное направление не забыто. Об этом говорят и губернатор, и глава города.

- Что самое ценное вы вынесли из общения с горожанами?

- Уверенность в том, что жители Архангельска настолько добропорядочные и душевные, что вот никакая, никакая беда, просьба о помощи их безучастными не оставляют.

- Как прокомментируете слухи о вашем переезде из Архангельска?

- Никуда уезжать из Архангельска мы не планируем. Потому что здесь дети, внуки. Возможно, я соглашусь на общественную работу, если от этого будет польза для города, — не скрою, такие предложения есть. Мне приятно, что наш город продолжает расти и развиваться, покидать его у меня нет никаких причин.

Ваше мнение

1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?