ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Молчать в такой ситуации – преступление»: в Архангельской городской Думе подготовлено обращение к губернатору по поводу запрета на ввоз отходов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.11.2018 16:31:48
«Молчать в такой ситуации – преступление»: в Архангельской городской Думе подготовлено обращение к губернатору по поводу запрета на ввоз отходов

На ноябрьской сессии Архангельской городской Думы будет рассматриваться обращение к губернатору Игорю ОРЛОВУ и депутатам областного Собрания о запрете ввоза на территорию региона отходов для захоронения. Автор инициативы — вице-спикер на постоянной основе Александр ГРЕВЦОВ (КПРФ).


«Да, сегодня полномочия по организации «мусорных потоков» в области - полномочия региональной власти. Но мы должны помнить, что Архангельская область - наша земля. Здесь жили наши предки и, надеюсь, будут жить наши дети. Поэтому мы на своем муниципальном уровне должны сделать все возможное, чтобы у нашей малой родины было будущее. Да, мы не можем принимать на своем (муниципальном) уровне подобные законы. Но молчать в такой ситуации - преступление. И от имени жителей Архангельска мы должны высказать свое мнение», - написал Александр Гревцов на своей странице «ВКонтакте».

Приводим полный текст обращения: 

«В Архангельской области, в том числе в Архангельске, резко возросла социальная напряженность, связанная с планируемым завозом и захоронением на территории региона бытовых и промышленных отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, в частности, Московской области. Это привело к значительному росту обращений в депутатские приемные, в том числе депутатов Архангельской городской Думы, растет число массовых протестных акций, некоторые из которых приобретают несанкционированный характер.

Жители Архангельска опасаются, что завоз на территорию Архангельской области отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, их складирование и захоронение в регионе, приведет к резкому ухудшению экологической ситуации. Данные опасения связаны с тем, что строительство экологически опасных объектов фактически уже началось без проведения необходимых экспертиз, без проведения общественных слушаний. В частности, началось строительство полигона для захоронения отходов из Московской области в районе станции Шиес Северной железной дороги, в районе источников, питающих водой в том числе реку Северная Двина, из которой осуществляется водоснабжение всех жителей Архангельска. Появилась информация о планируемом захоронении отходов из других регионов на территории Онежского района — в окрестностях поселка Нименьга.

Жители Архангельска опасаются, что необдуманное строительство мусорных полигонов, предназначенных для захоронения отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, приведет к резкому ухудшению качества жизни и здоровья северян. Это, в свою очередь, приведет к деградации Архангельской области, города Архангельска, а значит может поставить под удар будущее региона как Столицы освоения Арктических территорий России и мира.

shies_1018.jpgЕще больше опасений появилось после представления 18 октября 2018 года в Правительстве Архангельской области проекта строительства мусорного полигона в Шиесе (так называемого «экотехнопарка»). Данная презентация не ответила на главные вопросы жителей города и области и не снизила напряженность. Фактически было признано, что Архангельская область уже (до проведения общественных слушаний, проведения экологической экспертизы) выбрана площадкой для захоронения отходов из Московской области в упаковке, гарантирующей безопасное хранение отходов лишь на протяжении 30 лет. При этом о переработке отходов речи в проекте не идет.

В связи с этим депутаты представительного органа местного самоуправления Муниципального образования «Город Архангельск», на территории которого проживает треть всего населения Архангельской области, просят Вас разработать и принять областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области», запрещающий ввоз на территорию области для размещения (захоронения) отходов.

При этом просим Вас ввести данный запрет до воплощения в жизнь одного из следующих условий:

1. Согласования ввоза на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации жителями на референдуме Архангельской области.

2. Создания в Архангельской области системы глубокой переработки отходов и полного решения вопроса переработки отходов, образовавшихся на территории Архангельской области, при наличии резервных мощностей для переработки на мусороперерабатывающих заводах и предприятиях региона».

Поддержат ли депутаты инициативу вице-спикера - станет известно 28 ноября. 

chirkova.jpgМежду тем, в повестку дня сессии областного Собрания, назначенной на 13 декабря, законопроект, предполагающий запрет ввоза на территорию области ТКО для захоронения, включен. Его представит депутат Ирина ЧИРКОВА («Справедливая Россия»).





Возврат к списку

0
Гость
Депутатам придется принять эту инициативу.
нет, не так..
Депутатам настоятельно рекомендуется принять.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5