ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске состоялась последняя в этом парламентском сезоне сессия областного Собрания


Алексей МОРОЗОВ. Фото http://aosd.ru/ | 25.06.2020 18:30:42
В Архангельске состоялась последняя в этом парламентском сезоне сессия областного Собрания

Судя по риторике выступлений народных избранников, началась активная подготовка к губернаторским выборам, назначенным, напомним, на 13 сентября. Самые важные вопросы, которые были рассмотрены на сессии, касались исполнения областного бюджета за 2019 год.


Доходная часть областной казны за этот период составила 107 млрд рублей, расходная – 103 млрд. По словам министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЁВОЙ, первое место в структуре собственных доходов занимает налог на прибыль – 20,6 млрд рублей. Предприятия в сфере добычи полезных ископаемых перечислили 4,9 млрд рублей, организации судостроения — 3,6 млрд. Компании, занимающиеся лесозаготовкой, обработкой древесины и производством бумаги, пополнили бюджет на 2,9 млрд рублей. Предприятия транспорта и торговли уплатили в казну 1,4 и 1,7 млрд рублей соответственно, банки и страховые организации – 1,5 млрд.

Второе место занимает налог на доходы физических лиц – 19,6 млрд рублей. Налог на имущество организаций принес в казну 8 млрд рублей.

В расходах наибольший удельный вес занимают государственные полномочия по отраслям: «социальная политика» (22,7 млрд); «образование» (22,6 млрд); «здравоохранение» (9,2 млрд рублей).

Расходы дорожного фонда составили 7,1 млрд рублей. К прошлому году его объем вырос на 76%. Новое направление – национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», расходы по которому достигли 2,4 млрд рублей, в том числе Архангельской городской агломерации выделено более 700 млн.

Увеличилась финансовая поддержка муниципальных полномочий в сфере дорожной деятельности. Местным бюджетам за счет областных и федеральных средств выделено 1,7 млрд рублей, что в 2,8 раза выше уровня 2018 года. В том числе областному центру передано почти 600 млн рублей.

«Оценивая итоги 2019 года, можно увидеть как положительные, так и негативные тенденции, – подчеркнула заместитель председателя областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА. - Казна увеличилась почти на 15 процентов по сравнению с 2018 годом. Снизились государственный и муниципальный долги. Все это позволило инвестировать значительные средства в социальную инфраструктуру – строились школы, детские сады, ФАПы, дороги. Настораживает индекс промышленного производства в некоторых отраслях. Однако те усилия, которые были предприняты в последние годы, позволили нам диверсифицировать экономику. Это, в свою очередь, дало возможность в 2019 году увеличить социальные расходы больше чем на три миллиарда рублей. Увеличены выплаты ветеранам труда, многодетным семьям. Вместе с тем оказывается помощь малому и среднему бизнесу».

Кроме бюджетных вопросов, депутаты рассмотрели и ряд социальных законов. И именно здесь разгорелась дискуссия. Причем из выступлений лидеров фракций складывалось ощущение, что каждый занят в первую очередь своими заслугами. Лидер фракции «Справедливой России» в региональном парламенте и кандидат в губернаторы Ирина ЧИРКОВА отметила, что ее однопартийцы не раз предлагали социально ориентированные законы, которые не поддерживало большинство. Теперь «эсеры» выступили с критикой многих законопроектов, упрекая при этом и «Единую Россию», и областное правительство.

Примерно такая же риторика прозвучала из уст членов фракции ЛДПР. А вот коммунисты, которые решили не выдвигать своего кандидата на пост губернатора, вели себя более сдержанно.

Напомним, в сентябре в Архангельской области пройдут выборы губернатора. О своем участии уже заявили восемь кандидатов, из них трое представляют парламентские фракции — это Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ («Единая Россия»), Ирина Чиркова («Справедливая Россия») и Сергей ПИВКОВ (ЛДПР). От партии «Яблоко» выдвинут Олег МАНДРЫКИН. еще четверо кандидатов представляют маленькие партии.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5