ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С чувством «внутреннего долга»: бюджет Архангельска на ближайшие три года утверждён


Рита ИЛЬИНА | 14.12.2018 22:58:27
С чувством «внутреннего долга»: бюджет Архангельска на ближайшие три года утверждён

13 декабря на сессии Архангельской городской Думы, по основным параметрам без споров, был принят бюджет областного центра на трехлетний период. Дефицит 2019 года, по расчетам финансового блока администрации, составит всего 3% от собственных доходов муниципалитета. При этом бюджеты 2020-го и 2021 годов запланированы бездефицитными.


Как напомнила директор департамента финансов Мария НОВОСЁЛОВА, доходы городского бюджета на 2019 год прогнозируются в размере 8 млрд 975 млн рублей, расходы – в сумме 9 млрд 113 млн рублей.

Главной опорой доходной части остается налог на доходы физических лиц: в 2019 году отчисления от НДФЛ составят 3,1 млрд рублей. Второй ключевой источник пополнения казны – безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Объем этих поступлений в сравнении с 2018 годом вырастет на 614 млн рублей – до 4 млрд 287 млн рублей.

В расходной части сохраняется привычный тренд: 6 млрд 560 млн рублей (72%) приходится на социально-культурную сферу. Доля расходов на городское хозяйство – 13%, или 1 млрд 191 млн рублей.

Городская инвестиционная программа на 2019 год рассчитана на сумму 920,9 млн рублей. Основные ее пункты – реконструкция Ленинградского проспекта, строительство четырех детских садов, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория. Кроме того, в одобренные депутатами планы администрации города входит капитальный ремонт Северодвинского мостового перехода, благоустройство девяти общественных территорий, включая Петровский сквер, продолжение строительства кладбища в деревне Валдушки.

В муниципальный дорожный фонд в 2019 году поступит 686,4 млн рублей, и, если в межбюджетной политике не будет позитивных изменений, в 2021 году он, увы, сократится вдвое.

По оценке депутатов, главный финансовый документ Архангельска подготовлен взвешенно, «профессионально и прагматично», с учетом основных обязательств муниципалитета и тех средств, которые у него имеются. При этом наращивать вложения в развитие инфраструктуры Архангельска и многие другие инвестиционные проекты при нынешнем межбюджетном балансе крайне сложно.

malinovsky_gorduma.jpg«Действительно, с каждым годом бюджет города становится все более социально направленным, – отмечает председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Архгордумы Сергей МАЛИНОВСКИЙ («Единая Россия»). – Мы увеличиваем зарплаты работникам бюджетной сферы, финансирование текущей деятельности социальных учреждений... Но, к сожалению, источником этого повышения является сокращение расходов – прежде всего, на наше многострадальное городское хозяйство. Очевидно, что нельзя забрать деньги из социальной программы и направить, к примеру, на ремонт дорог, мостов или дренажно-ливневой канализации. Здесь может быть только один выход: отстаивать корректировку межбюджетной политики в пользу муниципальных образований».

grevcov__a_hmury.jpgВ этом вопросе все партийные фракции проявляют единодушие. Как напомнил заместитель председателя городской Думы Александр ГРЕВЦОВ (КПРФ), ежегодно в Архангельске собирается порядка 26-28 млрд рублей налогов, но непосредственно в муниципальный бюджет поступает лишь около 4 млрд рублей.

«Наиболее показательна ситуация с налогом на имущество юридических лиц. Работая в Архангельске, предприятия активно пользуются инфраструктурой города, которая строится в основном на средства городского бюджета. При этом отчисления от их деятельности в доход муниципалитета не поступают. Думаю, это неправильно», – считает вице-спикер.

Еще на ноябрьской сессии представительного органа было принято решение о том, чтобы с участием специалистов администрации и депутатов определить совместный план действий, нацеленных на изменение межбюджетных отношений.

Ко второму чтению депутаты всех фракций подготовили в общей сложности около десяти поправок в бюджет. Среди принятых – увеличение расходов на ремонт пешеходных дорожек и тротуаров, на снос аварийных домов, поддержку ТОСов, обновление детских игровых площадок, сохранение объектов культурного наследия. На эти цели будут направлены, в частности, средства, которые можно без риска снять с обслуживания муниципального долга, и деньги, освободившиеся после отказа администрации города от покупки не прошедших испытания судов ледового класса из Татарстана, а также благодаря сокращению расходов на обеспечение деятельности Архангельской городской Думы.

Заметно дольше обсуждались поправки, которые профильная комиссия рекомендовала отклонить. Порядком цифр выделялась не принятая в итоге поправка администрации города: выделить около 6,8 млрд на исполнение судебных актов, прежде всего по предоставлению жилья, за счет… того, на чем «сэкономить» попросту нельзя.

godzish_sessia.jpg«Да, это действительно крик души: Архангельску и далее необходима финансовая помощь, которая сегодня постепенно поступает из регионального и федерального бюджетов, – пояснил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. – Мы должны озвучивать проблемы, копившиеся десятилетиями, и продолжать работу по привлечению дополнительных ресурсов для их решения. Сегодня в Минстрое РФ, на различных открытых совещаниях эксперты федерального уровня говорят о ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья, конкретно в Архангельске – нам стараются помочь. Но и мы делаем все возможное. Коллеги помнят, что когда два года назад администрацией города вносилась аналогичная поправка, речь шла о 10,2 млрд рублей. Для того чтобы свести этот внутренний долг к нулю, требуется время. Но сегодня мы говорим уже о сумме менее 7 млрд рублей. Снижение внутреннего долга, долга города перед его людьми, на 3 млрд рублей – результат работы, которую мы с вами провели».







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5