ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Предновогодний компромисс: администрации уступили «Водоканал», оппозиции – обращение по мусору


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото Алексея Липницкого | 21.12.2018 16:09:01
Предновогодний компромисс: администрации уступили «Водоканал», оппозиции – обращение по мусору

Внеочередная сессия Архангельской городской Думы, прошедшая 20 декабря, оказалась значительно короче и спокойнее предыдущей. Напомним, что третья сессия представительного органа нового созыва ознаменовалась демаршем группы оппозиционных депутатов, сорвавших кворум в знак протеста против внесения в повестку дня вопроса об увеличении уставного фонда МУП «Водоканал».


Как уже сообщал «БК», соглашение между администрацией Архангельска и ООО «РВК-центр», аффилированным с акционерами «Альфа-групп», было заключено в начале октября этого года. «РВК-центр» обязуется инвестировать в систему водоснабжения города порядка 13 млрд рублей, а также погасить большую часть долгов «Водоканала».

Перед подписанием акта финансового закрытия сделки предполагалось нарастить уставный фонд муниципального предприятия за счет единовременной концессионной платы ООО «РВК-центр». Речь идет о сумме около 300 млн рублей. На ноябрьской и первой декабрьской сессиях это решение не было поддержано большинством депутатов. Члены фракции КПРФ, в частности, заявили, что укреплять финансовое состояние «Водоканала» будет обязан «РВК-центр», а его «вступительный взнос» целесообразнее направить на дороги, детские сады и т. д.

На этот раз проблема с «Водоканалом» хоть и вызвала вопросы, но возникало ощущение, что кулуарно она уже решена. Единственным ярым критиком выступил депутат Василий КИЧЁВ от ЛДПР, который даже прочитал стихотворение в знак своего несогласия с тем, что стратегическое предприятие может «уплыть» в руки «непонятного» концессионера.

Депутат Александр АФАНСЬЕВ (КПРФ) спросил главу Архангельска Игоря ГОДЗИША о причине неявки на сессию директора «Водоканала» Эдуарда СМЕЛОВА. Градоначальник ответил, что Смелов подал заявление об уходе с должности руководителя предприятия.

«А в чем причина? Может быть, он понял всю щекотливость нынешней ситуации?» – пытался уточнить Афанасьев.

«Смелов подал заявление об уходе, и я его подписал», – коротко пояснил Игорь Годзиш.

Однако депутаты, видимо, сделали для себя какие-то выводы об этой отставке. Тем более что изначально Эдуард Смелов продвигался на пост директора «Водоканала» структурами нынешнего концессионера.

В итоге за увеличение уставного фонда МУПа проголосовали 19 депутатов, против высказались пятеро, двое воздержались. Скорее всего, к 12 единороссам присоединились члены какой-то другой фракции, но вот какой? Лидер фракции ЛДПР Мария ХАРЧЕНКО в соцсетях написала, что ее коллеги по партийному объединению были против, а это пять депутатов. Александр Афанасьев отметил, что и его фракция, тоже числом семь человек, не намерена поддерживать решение по уставному фонду предприятия. Однако даже если прибавить к голосам «ЕР» пять голосов «Справедливой России» и голос независимого депутата Дмитрия АКИШЕВА, 19 голосов не получается. Значит, кто-то из КПРФ или ЛДПР в действительности был «за».

ООО «РВК-центр» внесет концессионную плату в городской бюджет после подписания всех необходимых документов. Эти средства предназначены для частичного погашения задолженности «Водоканала» перед кредиторами.

«Депутаты сегодня вынесли взвешенное решение, принимая во внимание состояние системы водоснабжения и тот факт, что концессионное соглашение – это единственная «дверь», которая ведет к изменению ситуации в лучшую сторону. Других вариантов никто не предложил. Сегодня сделан еще один шаг к той самой чистой воде, которая должна быть в каждой квартире в нашем городе», – подчеркнул Игорь Годзиш.

Совсем без обсуждений обошелся другой спорный вопрос – об обращении к губернатору и областному Собранию депутатов по поводу внесения изменений в областной закон о системе ТКО. Напомним, изначально инициатором этого обращения выступил вице-спикер городской Думы Александр ГРЕВЦОВ (КПРФ). Смысл инициативы – поддержать областных коллег, выступающих за запрет на ввоз мусора из других регионов.

На ноябрьской сессии идея Гревцова была отклонена, причем после достаточно жестких реплик депутатов от «Единой России». Однако теперь обращение доработали и подписали уже все фракции. А автором документа значится лидер «ЕР» в гордуме Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

Что за метаморфоза произошла? Была ли она результатом закулисных договоренностей, предполагающих поддержку вопроса по «Водоканалу» со стороны КПРФ? Остается только догадываться.

Новый созыв Архангельской городской Думы, напомним, является фактически коалиционным. Ни одна партия не смогла на выборах 9 сентября получить большинство. Именно поэтому вместо коллективного «одобрямс», как это было раньше, спикер Валентина СЫРОВА и «Единая Россия» получили «ершистую» оппозицию, с которой приходится договариваться.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5