ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Партия сказала: как региональные отделения партий оценивают поправки в Конституцию РФ?


Ведущий рубрики — Григорий ДИТЯТЕВ | 31.03.2020 10:56:56
Партия сказала: как региональные отделения партий оценивают поправки в Конституцию РФ?

В качестве одной из поправок к Конституции РФ нам предлагается дополнение к ст. 67.1: «на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Таким образом, гипотетически, границы регионов могут быть урезаны, а какие-то районы от них даже отчуждаться.  Что думают по этому поводу в региональных отделениях основных политических партий страны, представленных в Госдуме РФ?


Василий КИЧЕВ, депутат Архангельской городской Думы, фракция ЛДПР:

vas_kichev.jpg- Поддерживаю закрепление в Конституции РФ такого понятия, как «федеральная территория». Насколько знаю, к их числу могут быть отнесены закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона России. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, укреплению обороноспособности, защиты и охраны окружающей среды, созданию условий для увеличения инвестиционной привлекательности.

Система управления на этих территориях, безусловно, потребует специального правового регулирования, априори предусматривающего фактически прямое подчинение федеральному центру. В Архангельской области такими территориями, на мой взгляд, могут стать ЗАТО Мирный и ЗАТО Новая Земля. О том, как эта идея будет реализована на практике, можно будет говорить в случае принятия такой поправки в Конституцию, по итогам общероссийского голосования и разработки соответствующего федерального закона.

Александр НОВИКОВ, первый секретарь комитета Архангельского областного отделения КПРФ:

novikov_a_2019.JPG- На наш взгляд, положительным в этой части является дополнение: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». Власть хоть и с опозданием, но спохватилась, решив «отремонтировать» ельцинскую Конституцию, принятую 12 декабря 1993 года.

Но изложение части 1-й статьи 67 в редакции: «на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом» вызывает озабоченность. Возникает закономерный вопрос: в каких целях и кому будет выгодно создание федеральных территорий? Братскому народу КНР на Дальнем Востоке? Новой Москве с поглощением сопредельных районов? Как быть тогда с самодостаточными и дотационными регионами, каковых большинство в России? Я давно привык к тому, что «заклинания» о необходимости провести оптимизацию в отдельных сферах на деле приводят к регрессу и провалам.

Вызывает озабоченность и дополнение части 2?: «Действия (за исключением делимитизации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Что значит – «за исключением»? На наш взгляд, правильно лишь одно - «ни пяди земли»!

Иван НОВИКОВ, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:

novikov_iv.jpg- Разумеется, ни о какой ликвидации федеральной структуры государства речи не идет, как и об отчуждении территорий. Речь идет о создании федеральных территорий, которые не входят ни в один из субъектов РФ. Дополнение к статье определяет понятие «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением.

Это территории, где находятся военные и стратегические объекты, заповедники и другие особые зоны. К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона.

Безусловно, на этот счет уже родились инсинуации, но в международном опыте государственного устройства территории со специальным правовым режимом не новшество, они есть в других федеративных государствах, и система управления ими требует специального регулирования.

Если поправки в Конституцию одобрят россияне на общенародном голосовании,   государство сможет отдельно выделять стратегические значимые территории или те земли, на развитие которых требуются специальные дополнительные ресурсы, - они перейдут в прямое федеральное подчинение. Ничего опасного здесь нет. На мой взгляд, новая норма коснется военных городков, закрытых административно-территориальных образований или атомных объектов, территорий, которые лишь формально входят в часть какого-то субъекта РФ.

Татьяна СЕДУНОВА, депутат областного Собрания, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

sedunova_tatiena.jpg- Депутаты фракции «Справедливой России» в Госдуме поддержали закон о поправках в Конституцию. Фракция «СР» Архангельском областном Собрании депутатов также голосовала «за», потому что учтены наши поправки, которые мы считаем важными. 

В их числе — индексация пенсий не реже одного раза в год, гарантия обязательного социального страхования, адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и других социальных выплат. 

Особо отмечу, что прошли поправки о возвращении исторической памяти, влиянии русского языка и культуры, о том, что все госслужащие не должны иметь двойного гражданства или вида на жительство, а также счетов за рубежом. 

Окончательное решение примут граждане на всероссийском голосовании. В том числе и по поправке, которую предлагается внести к статье 67.1 Конституции. Поэтому сегодня рано говорить о каком-либо изменении границ субъектов Российской Федерации.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5