ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Нам ещё до сентября работать...»: в Архангельске прошла последняя сессия городской Думы 26-го созыва


Рита ИЛЬИНА | 22.06.2018 20:23:40
«Нам ещё до сентября работать...»: в Архангельске прошла последняя сессия городской Думы 26-го созыва

20 июня прошла последняя, 50-я сессия Архангельской городской Думы 26-го созыва. Депутаты приняли изменения в бюджет на ближайшие три года, главные из которых касаются выделения дополнительных средств на строительство и ремонт детсадов, а также выкупа очистных сооружений, принадлежавших Соломбальскому ЦБК. Внесены дополнения в Устав Архангельска, утверждена кандидатура еще одного почетного гражданина города. Председатель гордумы Валентина СЫРОВА выступила с отчетом о пятилетней работе органа представительной власти, завершающейся на вполне позитивной ноте.


Новые детские сады появятся в Соломбале, а также в 6-м и 7-м микрорайонах округа Майская Горка. Как пояснил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, это стало возможным не только благодаря финансовому участию области — помог и бизнес.

«Важно, что вместе с руководством завода «Красная кузница» мы нашли вариант выделения земельного участка для строительства этого объекта. Кстати, изначально речь шла о детском саде на 100 мест, а в итоге их будет 125. Говоря о сроках строительства, мы рассматриваем перспективу 2019-2020 годов», - уточнил Игорь Годзиш.

Стратегическое решение

Через очистные сооружения Соломбальского ЦБК проходят стоки от домов, в которых проживает порядка 300 тысяч человек. Альтернативы этому объекту нет. Комплекс был выставлен на продажу среди другого имущества комбината в рамках арбитражного производства по делу о его банкротстве и изначально оценивался в 400 млн рублей. Однако по итогам аукциона, прошедшего в конце мая, очистные были куплены за 37,7 млн ООО «ТЭПАК».

Со слов заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталия АКИШИНА, эта фирма — давний партнер муниципалитета и занимается в основном эксплуатацией и ремонтом котельных.

«По закону мы имеем преимущественное право приобретения данного имущества, так как оно необходимо для исполнения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Так что со стороны инвестора никаких препятствий не предвидится», - уверен Виталий Акишин.

Как отметил на сессии председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Сергей МАЛИНОВСКИЙ, покупка очистных сооружений — задача из тех, которые «нужно реализовывать буквально сейчас».

«Очистные на сегодняшний день функционируют, но, по оценке специалистов МУП «Водоканал», состояние комплекса близко к критическому: необходима масштабная реконструкция, капитальный ремонт. На это уже не потребуются деньги городского бюджета. Очистные будут переданы «Водоканалу» или «Водоочистке», и муниципальные предприятия сами решат, что надо сделать, чтобы они работали в нормальном режиме и соответствовали требованиям. О какой сумме пойдет речь — пока сказать сложно, но в любом случае это будут средства тарифа, по которому платят потребители», - уточнил Сергей Малиновский.

Договор купли-продажи комплекса должен быть подписан в ближайшее время — в течение 30 дней с даты подписания итогового протокола аукциона. Цена покупки соответствует той, что заявил победитель торгов (37,7 млн рублей).

«Сегодня мы приняли стратегическое решение, потому что такой важный для Архангельска объект не может находиться в частных руках: это должно быть имущество в управлении города, - считает депутат Сергей ПОНОМАРЁВ, помощник директора МУП «Водоканал». - На протяжении длительного времени муниципальное предприятие ежемесячно перечисляло платежи за очистку стоков, теперь высвободившиеся средства можно будет направить на модернизацию очистных сооружений. Комплекс был построен еще в советские времена и уже не отвечает современным критериям безопасности. Прежде всего потому, что на нем используется жидкий хлор, от которого как можно скорее нужно «уходить». Вложения потребуются серьезные, но это шаг в правильном направлении».

Миллиард с четвертью - на зиму без ЧП

На подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов городу потребуется 1 млрд 250 млн рублей: об этом на сессии сообщил недавно вступивший в должность директор департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН. В минувший осенне-зимний период на эти цели было потрачено около 920 млн руб­лей. Помимо текущих расходов, удалось заменить полкилометра ветхих водопроводных и канализационных сетей, капитально отремонтировать 44 км электросетей и 3 км тепловых.

Не в первый раз в негативном ключе были упомянуты УК «Мир», «Восход», «Держава», а также «Поморье». С первыми тремя администрация города уже вела переговоры о расторжении договоров управления домами из-за претензии Ростехнадзора и жильцов. Как сказал Владимир Шадрин, в предстоящем сезоне этим организациям «будет уделено особое внимание».

Развитие коммунальной инфраструктуры города в целом стало на сессии одной из самых обсуждаемых тем: вопросы депутатов касались исполнения соответствующей программы, рассчитанной до 2025 года.

Из пояснений Владимира Шадрина можно заключить, что ресурсы системы электроснабжения города у администрации вызывают меньше всего опасений. В 2017 году проводились ремонт и реконструкция 40 км линий электропередачи, для подключения новых абонентов построено семь трансформаторных подстанций — на эти цели суммарно было направлено более 60 млн руб­лей.

С теплоснабжением похуже: половина сетей ТГК-2 эксплуатируется более 30 лет, около 60% сетей «Арх­облэнерго» выработали нормативный срок службы. Резерва мощностей практически нет. В то же время оба предприятия имеют свои программы модернизации и обещают за темпами роста города успевать.

Топливный баланс на котельных города меняется в пользу более дешевых и доступных древесных отходов. Уже в 2019 году потребление каменного угля предполагается снизить с 35% до 28%, мазута — с 28% до 22%.

Планы по газификации Архангельска пока достаточно скромные. Как напомнил Владимир Шадрин, Группа компаний «Газпром» завершает корректировку проектной документации на межпоселковый газопровод от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка, что позволит перевести на газ локальные котельные Левого берега и сократить их количество с 24 до 9.

Кроме того, будут построены два километра газопровода к объектам Северного Арктического федерального университета на улицах Папанина и Воронина: проектная документация уже утверждена. В 2019 году «Газпром» намерен приступить к этой ветке. Позднее к ней смогут подключиться многоквартирные дома и предприятия в этих микрорайонах. По правобережной части города конкретных мероприятий еще нет.

«Этот вопрос не закрыт, но многое зависит от готовности крупных потребителей. Одним из них был Соломбальский ЦБК, которые сегодня не функционирует. Остается, в общем-то, только «Красная кузница». Остальное для «Газпрома» - социальная нагрузка. Конечно, если бы работали предприятия, процесс двигался бы быстрее», - добавил Виталий Акишин.

Инвестиционные проекты по «Водоканалу», чьи сети среди предприятий коммунальной инфраструктуры Архангельска находятся в самом плачевном состоянии, зависли: концессионное соглашение не одобрено до сих пор.

«Дело уже не в Федеральной антимонопольной службе: документы отданы в комиссию по иностранным инвестициям при Правительстве РФ (напомним, что среди учредителей потенциального концессионера есть оффшорная компания. - Прим. ред.), - пояснил Игорь Годзиш. - Получив «добро» комиссии, ФАС должна согласовать проект «РВК-центру». Но, как вы знаете, сейчас в Правительстве России происходят серьезные кадровые изменения — возможно, задержка связана с этим. Губернатор обещал нам содействие в решении вопроса. А пока «Водоканал» работает в обычном режиме».


.

* * *

Изменения и дополнения в Устав Архангельска связаны с необходимостью приведения главного документа города в соответствие меняющимся областному и федеральному законодательствам: уточнены, в частности, перечень вопросов местного значения, полномочия городской Думы, порядок избрания главы муниципального образования и т. д.

Почетным гражданином Архангельска стал Николай ПАРФЁНОВ — ветеран «Вод­ника», председатель совета Архангельской региональной общественной организации ветеранов спорта, активный общественник. Знак, лента и грамота Николаю Дмитриевичу по традиции будут вручены в День города.

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года. К слову, многие действующие депутаты намерены продолжить работу в представительном органе.

Прямая речь

syrova_vv_2018.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- Мы впервые отработали пять лет - раньше, как вы помните, депутаты городской Думы избирались на четыре года. Все сессии прошли в плановом режиме, без срывов, неприятностей и «переворотов». Состав менялся, но в соответствии с действующим законодательством.

Система управления городом стала другой, хорошо это или плохо — судить, в первую очередь, горожанам. Но, на мой взгляд, более правильно, когда на пост главы приходят профессионалы, люди с опытом и государственным мышлением.

Конечно, мы успели далеко не все. Следующем созыву предстоит, в частности, довести до логического завершения решение важного вопроса по «Водоканалу»: надеемся, что концессионер все-таки придет и мы будем пить качественную воду — самостоятельно город с этой проблемой не справится.

Я благодарна за работу аппарату городской Думы и коллегам. Да, есть фракция «Единой России», которая имеет большинство голосов, и она же несет большую долю ответственности за принятые решения. Но мне помогали все депутаты, все участвовали в жизни города и нашего депутатского сообщества. И мы пока не прощаемся — до сентября еще многое предстоит сделать!

Думаю, что осенью мы увидим в городской Думе немало новых лиц. По крайней мере, об этом можно судить по результатам праймериз, в которых участвовали люди, еще не бывшие в политике, в том числе молодежь. Так что следующий созыв должен быть достаточно интересным, профессиональным - так же, как и этот. Хочу пожелать депутатам такого же профессионализма, с каким мы отработали эти пять лет.

frolov_am-pink.jpgАлександр ФРОЛОВ, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству:

- 26-й созыв Архангельской городской Думы был насыщен событиями. На время работы именно этого созыва пришлась серьезная перестройка исполнительных органов местного самоуправления и, соответственно, механизма взаимодействия городской администрации и представительного органа. Считаю, что в рамках предусмотренных законом полномочий депутатский корпус гордумы принял все необходимые нормативно-правовые акты, обеспечивающие работу исполнительной власти города в новых условиях.

Самое пристальное внимание депутаты уделяли главному финансовому документу – бюджету Архангельска. Благодаря принятым решениям, нам в значительной степени удалось сохранить комплекс мер, направленных на поддержку развития реального сектора экономики города, в том числе малого и среднего бизнеса. Вместе с мероприятиями по оптимизации, осуществленными администрацией города, это позволило в итоге выйти на бездефицитный бюджет.

Одной из отличительных особенностей этого созыва стала активная повседневная работа депутатов в своих округах. Если говорить о моем Ломоносовском округе, то мы дошли буквально до каждого двора и дома, в ежедневном режиме решали проблемы горожан. И, наверное, главный итог – это то, что появились группы инициативных граждан, тот самый актив, на который можно опираться. Люди поверили, что многие вопросы они могут решить самостоятельно, объединившись и участвуя не только в местных, но и федеральных программах, таких, например, как «Городская среда». Уверен, что в следующем созыве гордумы эта работа будет продолжена.

ponomarev_sa.jpgСергей ПОНОМАРЁВ, председатель постоянной комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединениям:

- На сессиях неважных вопросов не бывает, но все-таки всегда отдельно выделяются вопросы внесения изменений в бюджет, в Устав города.

Также хочу отметить отчет председателя о деятельности городской Думы. Я считаю, что объединяющую функцию руководителя Валентина Васильевна Сырова выполнила на все 100%. Наш созыв начинал работать при мэре, затем был переходный период, система выборов главы города поменялась — какая дипломатия требовалась в таких непростых условиях! В гордуме есть несколько фракций, независимые депутаты, и в любой ситуации председатель настаивала на том, чтобы все мнения были услышаны. Были споры, но в целом все решалось в конструктивном ключе.

Желание продолжать депутатскую работу у меня есть. Тем более, что сейчас мы начали с администрацией работу над профильной для комиссии программой - «Молодежный капитал».

akishev_da-big.jpgДмитрий АКИШЕВ, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства:

- Хочу отметить хорошо налаженное взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти в Архангельске, поблагодарить за совместную работу председателя и всех коллег. Напомню, что большинство из нас работают в городской Думе на бесплатной основе: для нас это общественная деятельность, и мне она очень интересна. Мы плодотворно потрудились, и я желаю такой же координации депутатам следующего созыва. Я тоже планирую участвовать в выборах в качестве независимого кандидата, буду собирать подписи в своем округе. Если все получится, для меня это будет уже пятый созыв.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5