ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лес со сроком годности: «чёрную» древесину могут признать скоропортящейся


Артём БОТЫГИН | 18.11.2017 21:30:15
Лес со сроком годности: «чёрную» древесину могут признать скоропортящейся

Депутаты областного Собрания обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой признать древесину скоропортящейся продукцией. По мнению председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра ДЯТЛОВА, незаконно заготовленный и конфискованный лес, который годами хранится на делянках, пока идет рассмотрение уголовных и административных дел, попросту сгнивает, и федеральный бюджет недополучает на его реализации до 50 млн рублей в год.


По словам Александра Дятлова, объем незаконных рубок в Архангельской области сохраняется на высоком уровне: в 2016 году выявлено 305 таких случаев (общий объем леса – 43,7 тысячи куб. м), а за три квартала текущего года – еще 182 (11,5 тысячи куб. м). Кроме того, с 2015 года возбуждено 41 дело об административных правонарушениях по фактам транспортировки древесины без сопроводительных документов.

В рамках уголовных дел незаконно заготовленная древесина считается вещественным доказательством и хранится до вынесения судом решения. Согласно КоАП, за транспортировку древесины без оформления полагается штраф, а само сырье конфискуется. Незаконно заготовленная древесина переходит в собственность Российской Федерации и реализуется Федеральным агентством по управлению госимуществом.

«С момента выявления незаконной рубки до выставления древесины на продажу может пройти несколько лет, в течение которых она портится вплоть до того, что реализации уже не подлежит. Некоторые круглые лесоматериалы поражаются насекомыми-вредителями, что приводит к снижению качества и ухудшению структуры древесины вплоть до полной потери ее деловых качеств. Вред от насекомых усугубляется одновременным поражением древесины деревоокрашивающими и деревопоражающими грибами, в результате чего потери могут составлять от 75% до 98% первоначальной стоимости», – отметил Александр Дятлов.

Основные лесообразующие породы Архангельской области (ель, сосна, береза, осина) относятся к классу нестойких к повреждению насекомыми и грибами. Заготовленная и не вывезенная своевременно из леса древесина, а также та, что хранится в летний период на складах и не защищена специальными способами, часто представляет опасность как очаг вредителей и болезней, которые могут распространиться на живые деревья. Обработка древесины для длительного хранения – процесс трудоемкий и требует дополнительных финансовых затрат.

Областные депутаты подготовили обращение на имя заместителя министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрия ПРИСТАНСКОВА с предложением внести изменения в отдельные постановления Правительства РФ.

«По нашим данным, в лесу «сгнивает» порядка 50 млн рублей в год. Мы предлагаем внести изменения в два постановления Правительства РФ, чтобы лес был признан скоропортящимся продуктом и реализовывался сразу. А в случае если судом будет установлено, что древесина была все же заготовлена законно, собственник имеет право предъявить претензии, и деньги ему будут возвращены», – добавил депутат.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5