ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куда чиновников КоАП не гонял: депутаты ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства


Артем БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 09.12.2017 01:25:32
Куда чиновников КоАП не гонял: депутаты ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства

На декабрьской сессии областного Собрания депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» в части ужесточения ответственности за несоблюдение правил благоустройства. Предлагается также предусмотреть наказание для чиновников за бездействие в выявлении нарушений. Такие требования диктует Правительство России, чтобы регионы продолжили получать федеральную субсидию по программе «Формирование комфортной городской среды» в прежнем объеме.


В 2017 году Архангельская область получила более 230 млн руб­лей на благоустройство дворов и общественных мест. Софинансирование из регионального бюджета составило примерно 41 млн руб­лей, из бюджетов муниципальных образований – около двух миллионов. На эти средства были благоустроены 120 дворов, 11 парков и еще около 40 территорий.

В следующем году в рамках этой госпрограммы область может рассчитывать на 345 млн рублей – если будут соблюдены требования федерального правительства.

Vtory_st_a.jpg«Сознание людей формируется в том числе и тем, что нас окружает. И если человек видит грязь во дворах, поврежденные газоны, то со временем он как бы привыкает к этому и считает естественным явлением. Это плохо, особенно если речь идет о наших детях и внуках. Сейчас строятся современные дома с красивыми фасадами, и от граждан все чаще поступают вопросы: почему другие города, например в Поволжье, чище и уютнее? Там ведь тоже дефицитный бюджет. Никакие объяснения уже не принимаются. Люди требуют наведения элементарного порядка – будь то дворы, улицы, стройплощадки, газоны или парковки. Для этого есть федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», по которой регионы получили приличное финансирование, есть и деньги областного и местных бюджетов. Но правительство страны поставило одно условие: то, что будет создано, необходимо сохранить», – пояснил «БК» председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ.

По мнению депутата, в других странах порядок поддерживается и благодаря другому уровню культуры, и за счет мер административной ответственности, причем довольно жестких.

Законопроектом предлагается ввести в Архангельской области новые составы административных правонарушений: установить ответственность, в частности, за несоблюдение порядка выполнения земляных работ, правил содержания инженерных сетей и коммуникаций, требований к содержанию и ремонту фасадов нежилых объектов, ненадлежащую уборку снега, парковку на газонах и так далее.

К примеру, за проведение земляных работ без разрешения, с нарушениями сроков или после приостановления действия разрешения полагаются штрафы: для граждан – от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч. Такое же наказание ждет юрлиц за невосстановление асфальтового покрытия, газонов, плодородного слоя почвы, зеленых насаждений, дворового оборудования, подземных инженерных коммуникаций, объектов наружного освещения и других элементов благоустройства.

Также предлагается ввести ответственность за заваливание грунтом пешеходных проходов и проезжей части с твердым покрытием, детских площадок, за нарушение правил установки и эксплуатации объектов наружного освещения, указателей с названиями улиц и номерами домов и пр.

«Помимо этого, мы ставим вопрос о привлечении к ответственности чиновников за бездействие в устранении нарушений правил благоустройства. Когда, например, было выдано разрешение на разрытие, а его последствия вовремя не ликвидированы, нужно обращаться в суд. Если чиновник этого не сделал, то пусть отвечает. Вот каждый год весной мы объявляем субботники: люди выходят, прибираются, складывают мусор в большие черные мешки. А потом эти мешки так и лежат на улице неделями. У нас что, транспорта нет, чтобы их вывезти? Кто-то же за это отвечает! Принцип неотвратимости наказания будет работать только тогда, когда власть начнет четко реагировать на нарушения», – добавляет Станислав Вторый.
Однако несмотря на благие намерения, надеяться на то, что новый закон заработает сразу, пока не приходится. Остаются вопросы по поводу того, справятся ли администрации муниципалитетов с возросшей нагрузкой.

dracheva_AA_light.jpg«Насколько эффективен будет закон, зависит от того, как в муниципальных образованиях подойдут к доработке правил благо­устройства, – считает заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Антонина ДРАЧЁВА. – Мы знаем, что такие правила есть в каждом МО, но после принятия закона они должны быть скорректированы с учетом изменений, дополнены нормами и схемами: например, как часто необходимо очищать крыши от снега или при какой толщине наледи и длине сосулек их надо убирать. Предполагаю, что станет острее проблема уборки дворовых территорий. Если руководитель управляющей организации недобросовестный, он может попытаться оплачивать штрафы за счет средств, собранных с жильцов, и это тоже нужно как-то контролировать».

По словам Антонины Драчёвой, многое зависит и от того, как городская власть работает с населением: необходимо, чтобы все знали, куда звонить в случае обнаружения открытого люка колодца, греющей воздух трубы теплотрассы и так далее.

Изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» рассмотрят на декабрьской сессии областного Собрания депутатов. Как пояснил Станислав Вторый, первое время будет работать мониторинговая группа, которая должна следить за исполнением закона: что получается, а что следует пересмотреть. Выявленные замечания впоследствии будут вноситься в виде поправок в закон.

Главное

На декабрьской сессии депутаты решат вопрос о введении административной ответственности, в том числе в виде высоких штрафов, за несоблюдение порядка выполнения земляных работ, за заваливание грунтом внутридворовых пешеходных проходов и проездов, порчу детских площадок, невосстановление асфальтового покрытия и зеленых насаждений, ненадлежащую уборку снега и пр. Также законопроектом предусмотрена ответственность чиновников за бездействие в устранении нарушений правил благоустройства.






Возврат к списку

0
Иван
Зачем здесь фотография с изображением техники? Насколько мне известно, она сделана до начала строительства дома.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5