ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто в доме хозяин? В Архангельске управляющую компанию могут лишить лицензии


Ирина ФОКИНА. Фото автора | 01.09.2017 16:33:07
Кто в доме хозяин? В Архангельске управляющую компанию могут лишить лицензии

Дом № 6 на улице Воскресенской стал ареной судебных разбирательств, которые могут привести к лишению лицензии управляющую компанию «Новый уютный дом-1». Тогда еще пять домов останутся без обслуживания и должны будут срочно искать другую УК или менять форму управления. В Архангельске подобных прецедентов еще не возникало, но заместитель председателя комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор ЗАРЯ уверен, что с недобросовестными УК нужно бороться именно такими методами. Управляющая компания «Новый уютный дом-1» («НУД-1») обслуживает дом №6 на улице Воскресенской с 2011 года.


«В прошлом году жители дома обратились в Государственную жилищную инспекцию с жалобой на то, что УК недобросовестно выполняет свои обязательства, – пояснил Виктор Заря. – ГЖИ провела проверку и подала иск в Октябрьский районный суд, который принял доводы надзорной организации. Однако управляющая компания дважды не исполнила предписания инспекции в установленный срок».

УК неоднократно привлекалась к административной ответственности и была оштрафована в общей сложности на 400 тысяч рублей. А в феврале 2017 года собственники жилых помещений на общем собрании приняли решение о расторжении договора с ООО «НУД-1» и переходе к ООО «Новый город».

Но, как рассказал Виктор Заря, лишенная права на обслуживание дома управляющая компания спустя два дня представила в ГЖИ другой протокол общего собрания жильцов, согласно которому они якобы проголосовали за сохранение договорных отношений с «Новым уютным домом-1».

Поскольку два протокола общего собрания содержали противоположные сведения, ГЖИ провела проверку, результатом которой стал вывод о недействительности второго документа. Дом был исключен из реестра домов, которыми управляет «НУД-1», и добавлен в список домов «Нового города».

«Судебные разбирательства тянутся до сих пор: прежняя управляющая компания обжалует все принятые решения, – рассказала директор ООО «Новый город» Лариса КАЛИНИЧЕВА. – Несмотря на то, что дом исключили из ее лицензии, она по-прежнему желает с ним работать и не передает техническую документацию, которая обязательно требуется при заключении договоров с поставщиками услуг и подрядчиками. Тем не менее мы приступили к работе. С самых первых дней пришлось решать серьезные проблемы: из-за плохого состояния кровли и обильных дождей залило несколько квартир, расположенных на девятом этаже. Протечки мы устранили, сейчас проводим восстановительный ремонт в пострадавших квартирах. Надеемся, что «НУД-1» все же отдаст нам документы в сентябре».

Как постановил 16 августа 2017 года Арбитражный суд Архангельской области, «Новый уютный дом-1» обязан передать техническую документацию «Новому городу» в течение 30 дней, но это решение еще не вступило в законную силу и, скорее всего, тоже будет оспариваться.

Дело в том, что потеря права управления домом по адресу: улица Воскресенская, 6, может привести к лишению компании «Новый уютный дом-1» лицензии, так как таким образом УК лишается 22,5% от общей площади помещений, управлением которых она занимается.

«Площадь «спорного» дома составляет более 15% от общей площади домов «НУД-1», – поясняет Виктор Заря. – Это значит, что лицензионная комиссия, членом которой я являюсь, имеет право лишить эту УК права на обслуживание домов. Соответствующее решение уже принято, сейчас Государственная жилищная инспекция подает в суд, чтобы оно вступило в законную силу».

Если суд встанет на сторону лицензионной комиссии, ООО «Новый уютный дом-1» лишится права управления шестью домами Архангельска. Тогда их собственникам придется в течение двух месяцев выбрать новую обслуживающую организацию или иной способ управления. Жильцы дома на Тимме, 4, уже направили в инспекцию протокол о расторжении договора с ООО «НУД-1» с 1 ноября 2017 года. Жители дома № 3 на пл. Ленина, который также обслуживает «Новый уютный дом-1», получили уведомление от администрации города и могут готовиться к смене управления. В отношении еще трех домов – пл. Ленина, 2, пр. Новгородский, 158, и ул. Попова, 21 – ситуация пока не прояснилась.

Прямая речь

Виктор ЗАРЯ, заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Это первый прецедент в Архангельске. Если есть закон, позволяющий влиять на управляющие компании, которые не занимаются взятыми на обслуживание домами, нужно защищать от них собственников жилья. Недобросовестные организации не должны работать на рынке.






Возврат к списку

0
Гость
Уроды - это НУД, Назовите хозяев и все ясно станет
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5