ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Концессионное соглашение по архангельскому «Водоканалу» под угрозой срыва


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 25.04.2018 16:40:58
Концессионное соглашение по архангельскому «Водоканалу» под угрозой срыва

Потенциальный концессионер архангельского МУП «Водоканал» до сих не представил администрации города документов, необходимых для заключения соглашения. Как объявил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ на состоявшейся сегодня сессии городской Думы, руководство областного центра не исключает, что уже в мае придется начинать поиски нового инвестора.



«Администрацией города выполнены все установленные законом требования по подготовке концессионного соглашения по МУП «Водоканал». Однако концессионером ООО «РВК-Центр» пока не представлено необходимое заключение Федеральной антимонопольной службы России», - пояснил Игорь Годзиш.

По словам градоначальника, 3 марта Федеральная антимонопольная служба продлила рассмотрение заявки ООО «РВК-Центр» на согласование проекта концессионного соглашения по МУП «Водоканал» на два месяца. Соответственно, срок истекает 3 мая. Если положительное заключение ФАС все же будет получено, начнется процесс финансового закрытия сделки и к концу лета соглашение должно быть подписано. 

«В мае заканчивается процедура ожидания представления документов. Если коллеги не соблюдут установленный срок, тогда, увы, будем искать нового инвестора, с ООО «РВК-Центр» вопрос закроется. Администрация города готова на данных условиях вновь привлекать компании для модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Архангельске», - добавил Игорь Годзиш. 

«Мы все прекрасно помним, что выступая здесь на февральской сессии городской Думы, представители компании заверяли, что их интересы сейчас сосредоточены на Архангельске, что уставный капитал общества будет увеличен и так далее. Однако буквально на днях в Интернете появились новости о том, что ООО «РВК-Центр» заявилось на аналогичную концессию и с такими же лозунгами в городе Нижний Тагил. Уставный капитал и адрес регистрации фирмы остались прежними», - отметил на сессии депутат Александр ГРЕВЦОВ. 

Как уже сообщал «Бизнес-класс», в начале апреля Октябрьский районный суд Архангельска отказал в удовлетворении иска прокурора города о признании недействующим решения депутатов по концессии МУП «Водоканал». Напомним, что решение это было положительным и принято оно большинством голосов на сессии Архангельской городской Думы 14 февраля 2018 года. 

Речь идет о передаче концессионеру функций управления ключевыми объектами систем водоснабжения и водотведения областного центра. По оценке городской прокуратуры, согласование концессии не входило в компетенцию представительного органа муниципалитета. Рассмотрев доводы прокуратуры, городской Думы, администрации Архангельска и других участников процесса, суд не согласился признать решение депутатов принятым за пределами их полномочий, а также не усмотрел предпосылок для наступления негативных последствий от заключения соглашения с ООО «РВК-Центр». 

Ранее прокуратура города сделала крайне отрицательное заключение на проект концессионного соглашения. В заключении, в частности, шла речь о нехватке у ООО «РВК-Центр» собственных средств, неудовлетворительных финансовых результатах работы компании в последние годы, а также об оффшорных связях холдинга, в который она входит.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5