ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 16:41

Какие вопросы решались на очередной сессии Архангельской городской Думы?


Рита ИЛЬИНА. Фото Ильи Леонюка, Алексея Липницкого и https://vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 22.03.2024 15:13:55
Какие вопросы решались на очередной сессии Архангельской городской Думы?

Прошедшая 20 марта сессия Архангельской городской Думы получилась очень насыщенной и интересной, несмотря на то, что пунктов в повестке дня было не так много — тринадцать. Прежде всего распределялась огромная сумма дополнительных доходов бюджета: 655 миллионов рублей. Долгожданные изменения внесены в правила благоустройства — в том числе по автомобилям, брошенным на улицах и во дворах. Также депутаты согласовали передачу в собственность города ещё 456 квартир для переселения горожан из аварийных домов.


Беспрецедентная прибавка

Остаток средств в городском бюджете имеет абсолютно здоровое происхождение: это дополнительные доходы, в том числе от приватизации муниципального имущества, успешных торгов и т. д. Поэтому и было принято решение оперативно усилить важные статьи расходов.

К примеру, почти 77 млн рублей будет направлено на исполнение судебных решений, касающихся переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Ещё около 25 млн рублей выделено на содержание и ремонт автомобильных дорог. На ремонт внутридворовых проездов запланировано 9,7 млн рублей — их список будет составлен в ближайшее время с участием депутатов городской Думы. На 9,3 млн рублей предполагается обновить всю линию уличного освещения на проспекте Ломоносова — синхронно с капремонтом самой магистрали по национальному проекту. Более 10,2 млн рублей добавлено на замену лифтов в многоквартирных домах.

Депутат Юлия ЧУДАКОВА отдельно отметила выделение дополнительных средств - около 20 млн рублей - на сферу образования: «На эти деньги будут проведены капитальный ремонт или замена пожарной сигнализации, систем оповещения в школах № 55 и № 59. Кроме того, будут оборудованы специальные классы в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Такие классы появятся в пяти учебных заведениях города, в том числе в гимназии № 3. Оба этих момента очень важны, потому что речь идёт о безопасности наших детей, а также о том, чтобы увлечь их делом актуальным и новым», - считает Юлия Николаевна.

solombalka_project1.jpg

Свыше 60 млн рублей предназначено на комплексное благоустройство набережной реки Соломбалки: напомним, что этот масштабный проект победил в рейтинговом голосовании 2023 года. Как напомнил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, первые торги уже прошли, и теперь процесс пойдёт быстрее.

«Я хочу обратить внимание на то, что финансирование получат все 10 инициатив, заявленных горожанами по проекту «Бюджет твоих возможностей», - подчеркнул депутат Александр НАЗАРЕНКО. - Это очень хорошая практика, когда люди сами выявляют проблемы, просчитывают и предлагают решения. Огромное внимание сегодня уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Увеличивается количество спортзалов. Заявлено строительство большого модульного спортивного сооружения на улице Карпогорской — оборудование уже завезено. И суммы фигурируют значительные. Вижу в этом большой стратегический плюс для Архангельска. Одно время мы говорили о том, чтобы удерживать население в городе за счёт каких-то ярких событий, но события приходят и уходят. А созданное горожанами по их инициативе, как и новые спортивные активности, остаются».

По словам Сергея ЧАНЧИКОВА, председателя комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов, объём дополнительных доходов бюджета, которые распределялись на сессии, стал действительно беспрецедентным.

«При этом средства будут направлены во все округа как на нужды городского хозяйства, так и в социально значимые сферы. Кроме того, значительные суммы выделяются на проектирование — то есть на те объекты, которые будут строиться в городе в ближайшие годы», - уточнил Сергей Андреевич.

duma_mart_2024.jpg

Виталий МОРОЗКОВ высказал важное пожелание, которое поддержали коллеги: оно касалось более плотной работы финансового блока администрации с фракциями при определении приоритетов расходования бюджетных средств — избиратели обращаются к депутатам напрямую, и зачастую именно так выясняются конкретные проблемы.

Ближе к дизайн-коду

Существенные изменения внесены в Правила благоустройства города. Часть из них относится к оформлению фасадов зданий, размещению различных вывесок, указателей, названий улиц и даже номеров домов. Уточнены требования к архитектурному облику новых объектов капитального строительства.

Как пояснила директор департамента градостроительства Елена ПИСАРЕНКО, главная цель — повысить внешнюю привлекательность городских улиц, добиться большего единства стилей. Словом, сделать ещё один шаг к реальному применению дизайн-кода Архангельска. Напомним, что администрация муниципалитета довольно успешно борется с незаконной и просто неряшливой рекламой. В историческом центре города внешний вид зданий постепенно, но улучшается.

Примечательно, что, по словам Елены Писаренко, многие организации, предприятия и предприниматели сами просили как можно скорее ввести эти нормы, чтобы не самовольничать и знать, на что ориентироваться, заказывая вывески или информационные стенды.

Как резонно заметил депутат Александр ГУРЬЕВ, общие требования не мешало бы установить и к архитектурному освещению зданий (напомним, что Александр Евгеньевич — директор МУП «Горсвет» и специалист в этих вопросах): «Порой возникают ситуации, когда один собственник хочет зелёную подсветку фасада, другой — красную, третий – синюю, и общий вид страдает, - пояснил он. - Прошу учесть этот момент при подготовке следующих изменений в правила».

avtohlam.JPG

Кроме того, как и было обещано на февральской сессии, в правилах теперь детально расписан порядок обращения с машинами, на долгое время оставленными на улицах и во дворах. Брошенные авто мешают коммунальщикам, портят газоны или зазря занимают парковочные места, а нередко представляю собой груду автохлама, который уже вряд ли кому-то понадобится.

В документе конкретизированы понятия брошенного транспортного средства, разукомплектованного, повреждённого. Основной площадкой для эвакуации таких машин станет территория МУП «Городское благоустройство».

«Это необходимо, в частности, для качественной уборки улиц и мест отдыха горожан, - уверен директор предприятия, депутат Александр КУЗНЕЦОВ. - Мы готовы участвовать, предоставить площадь под штрафстоянку, что избавить Архангельск от таких «подснежников». Уточню, что пока мы будем забирать только те машины, по которым у муниципалитета уже есть соответствующее решение суда».

Ожидается, что в полную силу новый порядок заработает к лету.

«Наконец подготовлены изменения в правила благоустройства, которые позволят решить множество давних проблем: это и эвакуация брошенного транспорта, и улучшение визуального восприятия нашего города. Поэтому сегодня мы поблагодарили департамент градостроительства за проделанную работу», - отметила, подводя итоги обсуждения этого вопроса, депутат Ксения КОРЮКИНА.

Сотни новых квартир для горожан

Наверное, самый приятный момент в блоке имущественных вопросов — согласование передачи 456 квартир из областной собственности в муниципальную. Это квартиры в двух новых домах на улице Воронина. Оба должны быть сданы в эксплуатацию в июне 2024 года. Напомним, что адресная областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» выполняется досрочно.

«В округе Варавино - Фактория благодаря успешной реализации областной программы мы получаем ещё 456 новых квартир. А это значит, что более тысячи архангелогородцев смогут улучшить свои жилищные условия уже этим летом», - уточнила, общаясь с журналистами, депутат Наталья БРАТИНА.

Прямая речь

Иван ВОРОНЦОВ, председатель Архангельской городской Думы:

voroncov.JPG- Ключевой вопрос в повестке дня – распределение 655 миллионов рублей дополнительных доходов. Большая часть расходов традиционно направлена на социальную отрасль, в том числе на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений, установку спортивных площадок и другие цели. Отдельно отмечу, что больше 10 процентов этих средств пойдёт на исполнение судебных решений в рамках переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Эту острую проблему мы постепенно стараемся решить. Как раз сегодня также принимали в собственность города ещё более 450 квартир в социальных домах.

Другой немаловажный вопрос – внесение изменений в Правила благоустройства Архангельска. Они закрепляют, в частности, возможность администрации эвакуировать брошенные автомобили. Определены критерии, по которым машину можно отнести к этой категории. С владельцами будут пробовать установить связь, но если это невозможно, то транспортное средство эвакуируют на специальную площадку - так называемую штрафстоянку. Если автомобиль будет признан бесхозным, муниципалитет либо утилизирует его, либо, что немаловажно, ставит в казну и использует под свои нужды.

Решению этого вопроса предшествовала большая работа. Проводились публичные слушания, заседания комиссии. Большую помощь нам оказали коллеги из Северодвинского городского Совета депутатов. Эти изменения — лишь первый этап, впереди — подготовка площадки, назначение ответственных, настройка всего механизма. Но самое главное, что теперь есть возможность очистить Архангельск от автохлама.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей