ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернские смотрины: нового заместителя главы региона приняли почти без возражений


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото Павла Кононова и Алексея Липницкого | 28.06.2019 23:42:20
Губернские смотрины: нового заместителя главы региона приняли почти без возражений

Первым и самым интересным вопросом июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов стало утверждение нового заместителя губернатора. Еще месяц назад об Алексее НИКИТЕНКО в Архангельске никто не знал. Глава региона Игорь ОРЛОВ лишь обмолвился, что намерен поискать себе зама по реализации национальных проектов. А потом назначил на это направление уже знакомого нам Виктора ИКОННИКОВА. И тут вдруг – новая фамилия в материалах к сессии с формулировкой «кандидатура на должность заместителя губернатора по инвестиционному развитию».


Слова «инвестиции», «развитие» и «стратегии» из уст Игоря Орлова звучат все семь лет его правления. То появляется Корпорация развития Архангельской области – весьма странная и вызывавшая много споров структура, уже, к слову, переформатированная. То создается «целая» должность заместителя губернатора по стратегическому планированию: на этот пост утверждают Алексея ГРИШКОВА, который через короткое время исчезает в первопрестольной. Да и по поводу инвестиций было немало обещаний от молодого заезжего министра экономического развития Семена ВУЙМЕНКОВА, который громко пришел на свою должность, а потом тихо с нее ушел.

С Алексеем Никитенко, всю жизнь отработавшим в Калужской области, пока та же история: пришел из ниоткуда очередной «варяг», как отметили некоторые депутаты областного Собрания, заверил народных избранников, что он здесь всерьез и надолго.

Самый первый вопрос новому заму задали, разумеется, про Шиес – это ведь тоже «инвестиционный проект», да еще и «приоритетный». Имея опыт со строительством крупного мусорного полигона в Калужской области, он и сюда приехал продавливать аналогичные планы? Но Никитенко ушел в отказ, заметив, что будет курировать экономические вопросы, а Шиес – это из области строительства. Да и вообще, мол, в Архангельской области есть более солидные и денежные проекты, чем мусорный полигон в лесах на границе с Республикой Коми.

Ирина ЧИРКОВА поинтересовалась, почему у будущего вице-губернатора столь разнообразные интересы: в Калужской области он то министерством по делам молодежи руководил, то районом, то курировал ЖКХ, дороги и строительство, был главой аппарата администрации региона. «Вы такой многосторонний?» – задала вопрос лидер фракции партии «Справедливая Россия».

Никитенко в ответ принялся перечислять все победы Калужской области за последние 15 лет: и инвестиции потекли рекой, и новые производства выросли. «Мой опыт работы в этой сфере может пригодиться Архангельской области», – подчеркнул претендент на высокое кресло.

Коммунист Леонид ТАСКАЕВ пытался выведать, что привлекло столь успешного менеджера, да еще и входящего в десятку топовых политиков Калужской области, в предложении архангельского губернатора. «Зачем приехали в наше беспокойное болото?» – сквозило между фраз молодого члена фракции КПРФ.

Никитенко отметил, что сейчас в России активно идет обмен кадрами между субъектами. «Предложение губернатора Орлова меня заинтересовало. Я верю, что потенциал Архангельской области можно развивать», – пояснил он.

Сразу после кратких ответов на вопросы (к слову, Алексей Викторович был очень лаконичен) начались выступления руководителей фракций. «Единороссы» сразу пообещали поддержать кандидата. Неожиданно выступил в его поддержку и лидер коммунистов Александр НОВИКОВ, заявив, что предварительно позвонил первому секретарю Калужского обкома КПРФ, который отметил хорошие деловые и личные качества Никитенко. Ирина Чиркова, хоть и с оговоркой, тоже выразила согласие. «Результаты в Калужской области впечатляют, надеюсь, вы и здесь себя позитивно проявите», – сказала Ирина Александровна.

И только фракция ЛДПР высказалась резко против нового «инвестиционного зама». Как заявил лидер «жириновцев» в региональном парламенте Сергей ПИВКОВ, выдвижение Никитенко «больше похоже на кадровый эксперимент».

«Почему не назначают своих, у нас их нет? Помнится, на должность одного из министров нам уже предлагали человека из Москвы. И куда он потом делся? Мы не готовы давать такой большой аванс и не будем голосовать за этого кандидата», – предупредил Сергей Пивков.

Тем не менее 36 голосами за и всего 9 против вопрос с назначением Алексея Никитенко был решен: он займет кабинет в «доме за оленем». Пока кабинет заместителя губернатора, а что будет потом? Именно этот вопрос все чаще звучит в политических кругах: не станет ли калужский посланник уже осенью этого года врио губернатора Архангельской области? Учитывая скорое окончание срока полномочий Игоря Орлова, его резко упавший рейтинг и массовые акции протеста по поводу Шиеса, можно только догадываться, с какой целью к нам прибыл этот достаточно молодой госслужащий, имеющий успешный опыт решения проблем в другом регионе. Возможны варианты...

molchansky_sg.jpgshaulov_nagl.jpgЧто же касается «местных» и «неместных», о чем так много говорят представители оппозиции, то это действительно большая проблема для Архангельской области. В бытность на посту губернатора Николая КИСЕЛЁВА появился Роман БАЛАШОВ, который очень быстро освоился на Севере, но потом, после второго уже приезда сюда, переехал в Калининград. Затем была «якутская» команда во главе с Ильёй МИХАЛЬЧУКОМ, из которой особенно запомнились двое: заместитель губернатора Сергей МОЛЧАНСКИЙ и вице-мэр Архангельска Юрий ШАУЛОВ (на снимках) – обе эти фамилии со временем стали у нас нарицательными. Упомянутый выше москвич Семен ВУЙМЕНКОВ тоже не оставил в регионе приятных воспоминаний. Если говорить про инвестиции и развитие, много ли сделали экс-вице-губернатор Алексей ГРИШКОВ и бывший директор КРАО Алексей КОВАЛЁВ?

Уже в ближайшее время Алексей Никитенко должен познакомиться с нашим регионом и определиться со своей концепцией его инвестиционного потенциала. А что будет дальше – определенная ясность появится не раньше осени.






Возврат к списку

0
Гость
Очередной варяг, который ничего хорошего не принесёт нашему региону. Никто из приезжих не будет переживать за регион, в котором не живут его близкие, где отсутствуют его корни. Лишь день и карьера - это все что их интересует, поэтому так легко и отдает нас под московский мусор
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5