ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Город для жизни: глава Архангельска Игорь Годзиш представил отчет о работе своей команды в 2018 году


Виктор ОРЕФЬЕВ. | 25.04.2019 19:40:38
Город для жизни: глава Архангельска Игорь Годзиш представил отчет о работе своей команды в 2018 году

Ежегодный отчет главы администрации Архангельска Игоря ГОДЗИША на апрельской сессии городской Думы вызвал самый живой интерес, шквал вопросов и не всегда однозначных депутатских оценок. В документе - свыше двухсот страниц текста. Помимо подведения итогов, в отчете содержатся также планы и намерения по развитию города. Две трети народных избранников сочли работу администрации удовлетворительной: это бесспорный успех, признание усилий, в том числе и со стороны оппонентов. В чем же состоят главные достижения городской власти, а на что ей стоит обратить больше внимания?


Все в сад!

Отчет написан достаточно просто и при этом сопровождается доступной и яркой статистикой, которая лучше всяких лозунгов свидетельствует: как бы архангелогородцы ни ругали свое место проживания, что стало уже неким элементом самобрендирования, объективно «планета» Архангельск, перефразируя Маяковского, для веселия неплохо оборудована.

В 1,5 раза превышает среднероссийский уровень обеспечения торговыми площадями по продовольственным товарам, по ресторанам и столовым – в 2,5, а по площадям для торговли промтоварами – почти в три раза. Это действительно очень неплохо и разительно отличается от недавней советской реальности, мягко говоря, скудной на потребительские радости. Многие крупные торговые комплексы «зашли» в центральную часть города. В отличие от соседей по Баренц-региону в поисках приемлемых цен нам не нужно ехать на окраины.

Почему-то авторы отчета упустили в общем-то тоже радужную статистику по количеству банкоматов, возможностям использовать кредитные, дебетовые карты при расчетах — и здесь Архангельск занимает очень неплохие позиции в российском рейтинге.

Если к этому прибавить хороший уровень медицинского обслуживания и, по крайней мере, среднего образования, то становится понятно: традиционные для Архангельска проблемы благоустройства улиц и тротуаров, нехватки парковок, состояние фасадов зданий, наличие ветхого и аварийного жилого фонда должны, конечно, постепенно решаться, но едва ли правильно превращать их в трагедию. Минусы видны невооруженным глазом, плюсы же понимает далеко не каждый.

Отрадно то, что семьям жить становится удобнее: городская инфраструктура пополнится новыми детскими садами. Несмотря на то, что проблема практически решена для детей с 3-х лет, пристроить малышей было непросто.

«Ежегодно увеличивается количество групп для детей раннего возраста. В 2018 году их стало 67 против 58 в 2016-м, - разъяснял Игорь Годзиш. - Бесспорно, потребность города в детсадах велика. В отчетном году после проведения ремонта функционирующих детских садов дополнительно открыто 12 групп для 270 детей. Завершено строительство здания детского сада в поселке Турдеевск на 60 мест».

В ближайших планах администрации - открыть две дополнительные группы для 45 детей в функционирующих детских садах, восемь групп на 200 мест для детей старшего дошкольного возраста за счет капитального ремонта третьих этажей в четырех детсадах. И самое важное – будут вводиться в эксплуатацию два детских сада на 280 мест каждый в Майской Горке, а также детсад на 125 мест в Соломбале. Завершается строительство детсада на 220 мест в округе Варавино-Фактория. В целом за счет реализуемых мероприятий количество мест в детсадах увеличится на 1150.

Переселенческий прорыв

Цифры по переселению людей из ветхого и аварийного жилья по итогам 2018 года, возможно, не самые высокие: 404 семьи, 16 тысяч кв. м. Но глава Архангельска смог показать перспективу и даже употребил ко многому обязывающий термин «прорыв»:

«Прорыв произошел в 2017 году при принятии решения об определении участков для комплексной застройки по программе переселения граждан и начале строительства многоэтажных ЖК, - отметил Игорь Годзиш. - В настоящее время продолжается заселение многоквартирного дома по адресу: Московский проспект, 55-4. В этом году сформирована программа, направленная на расселение граждан из аварийного жилья, с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета: предусмотрено расселение 342 домов общей площадью порядка 155 тысяч кв. м. До 2025 года планируется расселить 9 289 человек».

А ведь это почти половина от общего количества нуждающихся в новом жилье!

Отдельно Игорь Годзиш остановился на начинающемся сотрудничестве с компанией «РВК-центр», занимающейся теперь водоснабжением Архангельска. Пока что объемы инвестиций невелики – 21,8 млн рублей.

«За первые десять лет вложения в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города должны превысить 4 миллиарда рублей, а общий объем привлекаемых инвестиций установлен в размере 13 миллиардов, - напомнил депутатам Игорь Викторович. - В 2018 году в рамках концессионного соглашения уже сделана реконструкция сеток первого подъема центральных очистных сооружений, создан комплекс диагностики и измерения режимов работы водопроводных, электрических сетей и насосных станций, частично готова автоматизированная система контроля и учета электроэнергии».

Концессия открывает Архангельску новые возможности: по федеральному проекту «Чистая вода» проводилась инвентаризация технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения города. На 2020 год в аналогичную региональную программу могут включить строительство водоочистных сооружений в поселке 29-го лесозавода, на Кегострове, а водопроводные сети поселка Лесная речка переведут на водоочистные сооружения от Зелёного Бора.

Курс на современность

Подключение Архангельска к общероссийским, региональным программам и современным управленческим решениям – это, безусловно, наиболее сильная сторона в работе нынешней администрации города. Она и задает разумные перспективы решения хронических проблем.

Улучшения в работе общественного транспорта, появление низкопольных автобусов также связаны с усилением здоровой конкуренции на местном рынке.

В 2017 году были внедрены методы проектного управления, с помощью которых нестандартные управленческие задачи решаются с применением гибкой технологии Agile (Scrum). Разработано 10 проектов, способных в перспективе многое изменить в жизни Архангельска: «Мусор и чистота города», «Единое 71 парковочное пространство», «Энергосбережение в муниципальных учреждениях», «Дороги и дренажно-ливневая канализация», «Создание умных установок», «Формирование рынка арендного жилья», «Бюджет твоих возможностей», «Любимому городу - чистые газоны!», «Создание АИС «Учет административных правонарушений», «Программа поддержки молодежи «Молодежный капитал».

Важно то, что практически все проблемы администрация обсуждает или готова обсуждать с депутатами, общественностью, открыта для конструктивных замечаний.

Прямая речь

godzish_sessia.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава МО «Город Архангельск»:

- Мы ожидали горячих обсуждений. В городе масса задач, которые находятся в той или иной стадии решения. Абсолютно понятно, что люди, приезжая в любой двор в центре, не хотят видеть торчащие колодцы, провалившийся асфальт, перепаханные дворы... Сделать все за год-два невозможно. Работа по привлечению средств проводится. Выработана генеральная линия, и по ней надо идти, тогда результаты будут. Увеличатся, я думаю, объемы финансирования различных региональных и федеральных программ. Нашей задачей было в эти программы попасть, и мы это сделали.

syrova_vv_2017.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- В отчете представлены результаты работы не только главы города, но и всей команды администрации. И отчет, и доклад насыщены информацией, которая позволяет судить о правильности выбранного направления. В городе действительно делается многое. Можно уверенно говорить, что Архангельск движется вперед, пусть и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Но все мы понимаем, что по мановению волшебной палочки преображений не бывает. Впервые администрация города пригласила на отчет представителей общественности, что показывает открытость и готовность к диалогу. Глава критику воспринял, думаю, выводы будут сделаны, а замечания учтены в последующей работе.

malinovsky_gorduma.jpgСергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов:

- В отчете главой города представлена детализация по цифрам, что позволяет провести сравнение с предыдущими периодами и планами, которые муниципалитет перед собой ставил на отчетный год. Считаю, что администрация города сработала удовлетворительно. А тот факт, что есть нерешенные проблемы, - так это стимул, чтобы стремиться к лучшему, исправлять ситуацию. Объем средств, которыми располагает администрация для реализации задач, крайне ограничен. Поэтому необходимо продолжать работу с областной властью, чтобы межбюджетные отношения были изменены в пользу административного центра региона.





Возврат к списку

0
Читатель
  Вы бы еще вспомнили крылатую фразу "О волшебнике изумрудного города", прозвучавшую в отчете.
    Но позволю несколько остудить Вашу бравурную статью. Да делается , возможно, много, но Архангельск на протяжении последнего времени постоянно является объектом критики со стороны федеральных СМИ. И тут возникает вопрос об ответственности того же депутатского корпуса, который уже на протяжении полутора десятков лет заседает в городской думе, а Председатель уже 3-й срок "мотает там", что ими делается для того, чтобы город был не в числе 10 "крайних" городов по низкому уровню благоустроенности, а наоборот  вошел в топ 10 лучших городов.
    И тут сразу возникает вопрос по Вашей заметке, а может населению уже надоели эти многочисленные центры, им  нужен комфорт места проживания?
    Для начала разберем ситуацию на конкретных примерах, к которым имеют отношения наши депутаты- Торговый центр "Пирамида" построен на месте сквера, Что со стороны хозяев этого центра предложено взамен для города? Ничего.
   Торговый центр "Атриум" вблизи Театра кукол-место где росли более 20 лет великолепные пихты в количестве 25 штук. Что предложено взамен? Ничего. И так далее, далее.
    Но не буду говорить об экономической части доклада, в котором не звучали направления повышения поступления местных налогов в городской бюджет, эффективности расходования средств городского бюджета,  о таком распространенном в городе  понятии как "дробление" бизнеса, экономической составляющей бизнеса наших депутатов, недоимках в бюджет и доначислениях о которых не знает простой народ и суммы этих доначислений показывает сущность наших депутатов.
    Ведь об этом тоже вообще-то должен "мазками" говорить глава города. Ведь ему должен быть интересен же вопрос повышения налогооблагаемой базы.
    Потом никто не услышал о причинах потери внимания к Архангельску со стороны туристов, а также организаторов Арктического форума. А ведь именно неухоженность, хаотичность застройки и низкое качество работы коммунальных служб являются причинами тому.
    И здесь я не говорю, что надо "посыпать голову пеплом", просто есть те вещи, которые наяву, и решение которых не требует больших усилий для городской власти. Ведь можно только взглянуть на здание и территорию прилегающую к сараю под названием "Норд-Экспо". Там даже не видно признаков такого понятия как ухоженность прилегающей территории, которая дается человеческому глазу.
     А ведь много для того, чтобы там навести порядок не надо.
     Взять ту же мусорную проблему. Просто нужно было давно определить сроки и привести в порядок, как того требуют нормативы Госстроя, места устройства мусоросборников возле домов. Ведь здесь ничего сложного нет? А власть проходит мимо и кивает на управляющие кампании. И лишь после этого-когда народ увидит, что власть активно работает, начинать говорить с населением о необходимости подбора площадки для Экоцентра- полигона где будет построен мусороперерабатывающий и сортировочный комплексы.Но для этого можно было привлечь тех же депутатов, чтобы они поработали с главами округов в данном направлении. Эти управленческие решения не такие уж заумные.
   Не было в отчете главы и анализа действий администрации при ликвидации последствий урагана -августа 2018 года, для того, чтобы извлечь уроки и предпринимать упреждающие меры.
   Или взять те же школы о кторых Вы пишете так отрадно. Кто-нибудь когда нибудь обращал внимание на спортивные городки в этих школах. Они, судя по всему, окрашены были еще в советское время. А благоустройство и озеленение школьных городков и дошкольных заведений. А бани? Вы посмотрите, что видят горожане, когда подходят к ним.
   И взять к примеру дорогу, по которой проезжают все наши молодожены-участок улицы Логинова от Троицкого до Набережной. Эта дорога хуже чем Волоколамское шоссе в 1941 году. Что, тяжело его отремонтировать. Ведь это отношение города и его руководства к нашим молодым семьям. Об этом было сказано на днях главе города, но к сожалению ответ несколько обескуражил.
   Следует констатировать, что, к сожалению, наш председатель думы не знает города. Вы спросите когда она последний раз самостоятельно была в Исакогорке, Затоне, Маймаксе, Сульфате, Лесной речке. Когда она самостоятельно проводила там совещания или встречи с депутатами этих округов и встречи с населением. Многих депутатов, уже по несколько сроков восседающих в думе, никогда вообще не видели в их округах.
   А это было бы большой помощью для работы того же главы города, не в плане критики,а в плане изыскивания резервов для благоустройства города.
  Вот поэтому и отчет главы  получил "одобрямс". Депутатам на надо быть сторонними наблюдателями и сидеть при отчете в своих айфонах, как это видно из фото, а работать не только на благо своего бизнеса, а города, не забывая слова основатели Али-бабы (Китай) - "Если ты при власти- забудь о богатстве, если ты при богатстве-забудь о власти".
   Так  что будь объективнее.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Читатель, вот ради вас не поленился и почитал отчёт, посмотрел запись выступления Годзиша. И хочу сказать, что статья у БК на редкость объективная. По вашему сообщению.
1. ТЦ о которых вы говорите до Годзиша построены и отношения не имеют к его отчету.
2. По бюджету читайте отчёт внимательно, там даже указан целый план по обеспечению устойчивости бюджета, где все меры по наполняемости есть. Они кстати и дали этот скачок роста бюджета города за последние 2 года.
3. Количество туристов в город растёт, смотрите опять же документы. Потеря форума не городская история, федеральная.
4. Мусор сложная тема, но в отчете она была.
5. По урагану ничего не было. Согласен.
6. По школьным спорт площадкам - читайте отчёт, все есть.
7. Улица Логинова будет ремонтироваться в этом году, опять же в отчёте отдельно это указано. По благоустройству - целый раздел есть.
И, я так понял, 20 депутатов поддержали отчёт, при этом ЕР всего 11 человек там. Так что нормальный отчёт. Будьте объективнее вы.
Имя Цитировать 0
0
Виктор Орефьев
Мы привыкли - и это во многом правильно - видеть все в негативе. Но постепенно появляются перспективы решения хронических проблем. И это было важно отметить. Хотя не во всем они появляются - и здесь, да, следовало быть объективнее.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Неплохой мэр на самом деле. Только заигрался в игры политические, ну или втянули туда. А Экономический блок у него неплохо работает, показатели как бы намекают на это.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5