ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 21 декабря, 2024 12:25

Энергия настоящего времени: cоздание зон комфорта – творческий процесс


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 13.08.2016 01:44:20
Энергия настоящего времени: cоздание зон комфорта – творческий процесс

Возвращаясь из отпуска, мы невольно сравниваем свой город с местами, где побывали. Сразу бросаются в глаза заброшенный цирк, превращенный в барахолку Дворец спорта, останки шхуны «Запад»…Символы Архангельска прошлого тысячелетия. Стоит ли их восстанавливать или пора избавляться от энергетики прошлого? На эту тему мы беседуем с вице-спикером городской Думы Максимом КОРЕЛЬСКИМ (фракция «Единая Россия»).


– Через две недели Архангельск будет отмечать 75-летие союзных конвоев. На юбилей «Дервиша» к нам приглашены 500 человек из стран–участников антигитлеровской коалиции. Мы готовимся встречать гостей, но есть изъяны в самом центре, которые никак не скроешь от глаз – руины пивоваренного завода Суркова, облезлый цирк. Стыдно. Почему мы обсуждаем состояние этих зданий не один десяток лет, но так и не сдвинулись с мертвой точки?

– Да, можно сказать, это притча во языцех, и традиционно все упреки адресуют городской власти, хотя решение задачи выходит за пределы ее полномочий. В отличие от Европы и Северной Америки, где все объекты на территории муниципального образования по умолчанию находятся в его собственности и приносят ему доход, у нас есть здания, которые не принадлежат городу.

circus.jpgВозьмем архангельский цирк. Он входит в структуру Росгосцирка и является федеральной собственностью. Формально ни город, ни область никакого отношения к нему не имеют и не могут определять его судьбу. Остается только съездить в Москву, пойти на прием к руководству Росгосцирка и убедить его в экстренной необходимости отреставрировать и модернизировать здание, если это возможно.

На самом деле ситуация парадоксальная. Когда турист идет по Троицкому и видит такой объект, он не должен вникать в имущественные отношения, а мы не можем их каждому разъяснять. Вот как бы вы поступили, если бы в центре вашей гостиной стоял сломанный венский стул, оставленный на хранение дальним родственником? Что делать, если вам предлагают его отремонтировать? Отвечать, что к нему нельзя прикасаться, нужно ждать, когда вернется хозяин и все сделает?

Один из наказов тем, кто сегодня избирается в Государственную Думу от Архангельской области, должен быть связан с проблемой, которую мы обсуждаем. Я думаю, в ближайшее время губернатор и администрация города при поддержке депутатов всех уровней могут совместно составить список федеральных объектов, подлежащих реконструкции.

– Можно создавать копии, как копия шхуны «Запад», которая считается одним из символов Архангельска.

zapad-boat3.jpg– Шхуна «Запад» разрушалась с 90-х годов, никто не обращал на нее внимания, но когда мы занялись ею после пожара, сразу возникли разногласия. Можно долго дискутировать, но однажды приходится принимать решение, которое кому-то кажется спорным.

Кстати, мы предложили архангелогородцам несколько вариантов сохранения судна, и после опроса 80% респондентов высказались в пользу его восстановления с применением годных остатков. Для старшего поколения это действительно символ советского мореплавания, а для некоторых выпускников мореходки – место посвящения в профессию..

– Архангельск – областной центр, и пока его население превышает 300 тысяч человек. По нормативам у нас должны быть цирк, театры, концертные залы. Это необходимые пласты культуры, а не прихоть творческой интеллигенции..

– У нас должен быть и Дворец спорта, который давно не используется по назначению. Его нужно модернизировать, но он находится в собственности Федерации независимых профсоюзов России. Чтобы начать реконструкцию и модернизацию, мы должны писать письма и убеждать ее руководство в том, что время пришло, но рискуем получить ответ, что в стране сотни таких объектов, и черед нашего Дворца спорта по их плану придет только через двадцать лет.

tretyak_v.jpgВесной у нас был знаменитый вратарь, президент Федерации хоккея России Владислав ТРЕТЬЯК. Он доложил о плачевном состоянии архангельской ледовой арены на Госсовете по развитию физкультуры и спорта. Оборудование нашего Дворца спорта не менялось с тех времен, когда Третьяк добывал «золото» для сборной СССР. И он готов биться за Архангельск! Так значит, мы обязаны с поддержкой VIP-персон вести переговоры с балансодержателями о партнерстве при восстановлении важных для города и области объектов или добиваться передачи права собственности. В любом случае это будет долгий диалог, но если мы начнем его сегодня, то начало работ будет отдалено от нас не годами, а месяцами.

– Вы поднимали эти темы на сессиях городской Думы?

– Безусловно, причем они обсуждались на заседаниях разных комиссий, но чаще мы занимаемся более приземленными вопросами. Недавно я вернулся из Норвегии, с Поморского фестиваля в Вардё – городе-побратиме Архангельска. На встрече с главой городской администрации с российской стороны прозвучал вопрос, который его неподдельно изумил: о том, как у них организованы уборка города и вывоз мусора, как обслуживается водоснабжение, водоотведение и канализация. И он ответил: «Я не знаю нюансов. Если вам интересно, приглашу инженеров». Мэру Вардё около сорока пяти лет, а систему, которая исправно функционирует до сих пор, строил его дед.

Если представить пирамиду Маслоу, то мы застряли где-то в самом низу, обсуждая базовые потребности города. Зациклились на городском хозяйстве: дрова, вода, помои, водоканал, мусор, крематорий… и не можем оторваться, оценить городскую среду в более широком ракурсе. Культура остается где-то за пределами восприятия представительной власти. Как поддерживать в городе чистоту и порядок, известно. Лучшие муниципальные практики регулярно обсуждаются на конференциях глав городов. Последняя из них проводилась в Уфе. Не грех съездить, скопировать технологии у тех, кто добился успеха, чтобы потом установить четкий дедлайн: последний раз мы обсуждаем тему «тысячника» в 2017 году.

Чтобы Архангельск воспринимался как город XXI века, нужно дотягиваться до Виктора Панова, Тима Дорофеева и организаторов «Тайболы», блестяще представивших наш город в Вардё. У нас есть неблагоустроенные территории, включая обширные участки набережной, парки и скверы. Воткнуть детскую площадку – это не благоустройство. Если в городе не хватает специалистов по формированию современной городской среды, то их можно найти и пригласить из Москвы, Петербурга, Казани, где уже внедрены подобные проекты. Пусть они пропишут логистику, а мы осуществим их творческие замыслы.

Кто и чем запоминается людям? Пожалуй, Анатолия Ефремова до сих пор ассоциируют со славой команды «Водник» и кинофестивалями «Сполохи». Александра Донского – с благоустройством проспекта Чумбарова-Лучинского. Все, что откладывается в памяти, связано с зонами комфорта и престижем города. Одно дело построить торговый центр, который придет в упадок через пять лет, совсем другое – разбить парк, который будет украшать Архангельск веками, и мы должны направить максимум энергии в это русло.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей