ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 15:19

Депутат Госдумы от Архангельской области подводит итоги 2022 года


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.01.2023 18:22:43
Депутат Госдумы от Архангельской области подводит итоги 2022 года

Депутат Государственной Думы России Григорий ШИЛКИН, представляющий в нижней палате российского парламента Архангельскую область, на протяжении всего 2022 года активно участвовал в законотворческой деятельности, проводил встречи с жителями северных регионов, организовывал круглые столы по ряду актуальных проблем. Григорий Владимирович рассказал об основных итогах своей депутатской работы и задачах на перспективу.


Минувший год прошёл для меня, как и для абсолютного большинства моих коллег по депутатскому корпусу, под знаком новых вызовов, перед которыми оказалась современная Россия. С учётом сложившейся ситуации крайне важна сплочённость регионов и граждан внутри страны.

В рамках этой задачи свою роль вижу в том, чтобы с ещё большим воодушевлением и настойчивостью отстаивать интересы Русского Севера, являющегося форпостом России в Арктике. Укрепление федеральной и региональной политики в части социальной поддержки северян, поддержки предпринимательства, традиционных форм хозяйствования, создания комфортных условий для постоянного проживания людей на Севере – ключевые направления моей законотворческой и общественной деятельности. С этой позиции подвожу сегодня итоги своей работы как депутата Государственной Думы за 2022 год.

О подоходном налоге и «заморозке» рыбных квот

За истекший год я принял участие во внесении в Госдуму 16 законопроектов, из них в шести выступал инициатором. Четыре проекта были одобрены Правительством РФ, и три прошли первое чтение.

Наиболее значимыми считаю проект федерального закона о внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса РФ (уточнение порядка освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества) и поправки к проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Первый проект касается права граждан, имеющих двух и более детей, не выплачивать подоходный налог при продаже земельных участков. Этот момент не был учтён, когда данной категории граждан предоставлялось такое право при продаже дома. Но нередко стоимость самой земли (участка) составляет основную долю и снимаемый с этой суммы подоходный налог перекрывает стоимость продаваемого здания. Теперь несоответствие в законе устранено. Сохранённые таким образом средства семьи смогут направить на улучшение жилищных условий. Данная проблема не возникла сама по себе, она выявилась во время моих встреч, работы с обращениями, прежде всего жителей северных регионов — Карелии, Коми, Архангельской и Мурманской областей.

shilkin_port.jpgВторой законопроект направлен на сглаживание негативных последствий, связанных с поправками в федеральное законодательство в части пересмотра правил квотирования на добычу рыбы.

Предприятия рыбной отрасли, в том числе Архангельский траловый флот, заложили средства и приступили к реализации длительной инвестпрограммы по ремонту и строительству флота под действующие квоты. Их пересмотр в сторону уменьшения может привести не просто к заморозке средств, а к сокращению рабочих мест, росту безработицы, поскольку выбор на рынке труда в регионах присутствия таких предприятий не настолько велик и разнообразен. В большинстве своём, подобно нашему АТФ, они входят в число ключевых налогоплательщиков в региональный бюджет.

В своём стремлении не допустить разорения региональных флагманов рыбной отрасли я оказался не одинок: этой позиции придерживались многие депутаты и представители местной власти. Общими усилиями нам удалось провести поправки: в 2022 году распределять квоты на добычу краба в инвестиционных целях только после строительства и ввода в эксплуатацию инвестиционного объекта; не распространять действие пункта, вводящего эти квоты, на Северный рыбохозяйственный бассейн.

Работа в Комитете по энергетике

Моя депутатская специализация в Госдуме связана с профессиональной подготовкой и опытом: я вхожу в Комитет по энергетике. Работая в комитете, принимал активное участие в обсуждении проектов федеральных законов. Шесть законов уже принято, один вынесен на весеннюю сессию.

shilkin_electromost.jpgСреди принятых законов три касались электроэнергетики. В качестве примера можно привести №461-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». Суть в следующем. С 2011 года регулируемые договоры (РД) заключаются только в отношении объёмов электроэнергии и мощности, предназначенных для поставок населению, приравненным к населению группам потребителей, а также покупателям, функционирующим на территориях, для которых установлены особенности (республики Северного Кавказа, Тыва, Бурятия и Карелия) – так называемые «зоны РД».

Эта мера была направлена на решение проблемы растущих неплатежей. В этих регионах все потребители покупают электроэнергию и мощность по РД, а не по общим рыночным ценам. В итоге на коммерческих потребителей остальной части страны ложится дополнительная нагрузка. Согласно принятому ФЗ объём покупки электроэнергии по РД в этих регионах с 2023 года должен ежегодно планомерно сокращаться, с переходом на рыночное ценообразование. Это позволит снизить дополнительную нагрузку на потребителей, расположенных в других субъектах РФ, и уровень перекрёстного субсидирования в отрасли.

«Безопасный регион», Сухое море и дикоросы

Кроме работы в Комитете по энергетике, я принимал участие в 27 коллективных мероприятиях: встречах, круглых столах, конференциях, рабочих группах.

Одним из важных направлений своей деятельности считаю решение вопросов, связанных с безопасной средой проживания. Отдельно отмечу обсуждение проекта федерального закона «Безопасный регион» и развитие цифровых технологий в многоквартирных домах». Высокий уровень безопасности – это социальная необходимость и в то же время серьёзная финансовая нагрузка для общества, требующая цифровых технологий в разработке и внедрении комплексных систем, спасающих жизни людей и способствующих недопущению или быстрому устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Работа по данному вопросу мною будет продолжена в следующую сессию.

Среди коллективных встреч во время региональной недели можно выделить такие, как совещание в Архангельской городской Думе по проблемам ЖКХ и снабжения областного центра топливом, встреча с руководителями ТОС, встреча с предпринимателями и руководителями учреждений образования в Котласе, встреча с АРООиР «Поморье» по вопросам размежевания участков под спортивно-любительское рыболовство в Архангельской области и др. В большинстве случаев в дальнейшем готовлю депутатские запросы и обращения.

fishmen_mezen.jpg

Так, например, в ходе общения с представителями «Поморья» был поднят вопрос о размежевании участка, называемого в народе «Сухое море», для коммерческого использования при организации любительской рыбной ловли. Тогда я направил обращение на имя заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Автушенко, где, в частности, говорилось: «Нарезка» Сухого моря на части и выставление на торги приведёт к массовым возмущениям, создаст ситуацию повышенной социальной напряжённости. Потому что, во-первых, это исторически сложившееся общедоступное место для любительского, и прежде всего зимнего рыболовства. Во-вторых, Сухое море находится в непосредственной близости к крупнейшей агломерации области, в шаговой доступности, с хорошими подъездами, чистой береговой зоной. Эта территория не потребует дополнительного обустройства - вложений со стороны того, кому достанется данный участок, по воле специалистов министерства АПК и торговли теперь состоящий из множества более мелких. Таким образом, кому-то будет предоставлена возможность взимать плату с людей, что называется, на ровном месте. Считаю такой подход недопустимым ни с государственной, ни с социальной точки зрения». В результате торги были отменены, и Сухое море осталось общедоступным местом для рыболовов-любителей.

Всего же в 2022 году мною было подготовлено 26 депутатских обращений и запросов. Наиболее значимыми считаю те, по которым приняты или принимаются в настоящее время конкретные решения: по правам местных рыбаков, по территории традиционного природопользования (министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву); по выращиванию дикоросов на Севере – о создании подотрасли сельского хозяйства (Дмитрию Патрушеву); по выделению дополнительной федеральной субсидии в бюджете 2023 года на завершение строительства больницы на Соловках; о ветхом состоянии электросетей в Архангельской области и необходимости включения их в федеральную программу ремонта и реконструкции (заместителю председателя Правительства РФ Александру Новаку) и ряд других.

Арктика: комплексный подход

Ценным стал для меня опыт публичных выступлений перед экспертным сообществом и студентами вузов. Так, моё выступление на конференции, посвящённой 90-летию освоения Северного морского пути, было посвящено энергетическим проектам в Арктике и перспективам введения статуса «территория традиционного природопользования» для прибрежных районов АЗРФ. С учётом нынешней ситуации освоение и развитие Арктики входит в число приоритетных направлений сохранения политического и экономического суверенитета России. Однако есть два, на мой взгляд, ключевых фактора, которые сдерживают реальный прорыв.

Первый фактор – отсутствие системного подхода. Сегодня в структуре Правительства РФ работает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, причём заполярные территории «присовокуплены» к дальневосточным по остаточному принципу. Между ними есть общее, но куда больше различий, специфики, связанной с климатическими условиями, протяжённостью территории, полезными ископаемыми и т. д. Совершенно очевидно, что необходимо создание профильного министерства, комплексно решающего вопросы развития Русской Арктики.

shilkin_ilim.jpg

Второй фактор – недостаток внимания к вопросам сохранения человеческого капитала. Без людей, постоянно проживающих на территории, годами осваивающих её природный потенциал, вахтовое освоение Арктики не имеет перспективы. В свою очередь, для того, чтобы сохранить постоянное население в Арктической зоне, остановить отток человеческих ресурсов, необходимо развивать комфортную среду и создавать экономические условия для предпринимательства, формировать законодательные возможности для этого.

Важнейшим направлением своей законотворческой деятельности считаю продвижение статуса «территория традиционного природопользования» для прибрежных территорий Белого моря. Люди, испокон веку живущие в приарктической зоне, корнями вросшие в суровую землю, должны иметь право вести на этой земле традиционное хозяйствование. Активно в этом вопросе взаимодействую с Центром комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова УрО РАН в Архангельске.

Мною было инициировано проведение в июне 2022 года круглого стола по проблемам обеспечения условий для традиционного рыболовства и природопользования на прибрежных территориях Белого моря. Одним из предложений стало создание группы для проработки законодательной инициативы о статусе территории традиционного пользования. В ноябре совместно с Центром им. Н. П. Лаверова такая группа была создана. В настоящее время поступают запросы по включению в её состав представителей от научно-образовательных учреждений и органов власти Архангельской, Мурманской областей, Карелии и Коми. В начале 2023 года группа приступит к проработке обоснования для законодательной инициативы.

Мы вместе

Многое в работе депутата значат личные встречи с людьми, отвечающими за конкретные направления развития экономики России и регионов, с руководителями предприятий, представителями региональной и муниципальной власти. В прошлом году я провёл десятки таких встреч. По результатам большинства из них рождались новые инициативы, которые становились поводом для появления новых обращений и законопроектов. Так, например, в прошлом году я несколько раз встречался с директором Кольской АЭС Василием Омельчуком по вопросу энергомоста между Мурманской и Архангельской областями. Нашёл полное взаимопонимание. Надеюсь, в 2023 году идея энергомоста наполнится конкретикой.

Для меня в конечном итоге главное в депутатской работе не количество мероприятий, в которых принимал участие, а качество и результативность тех инициатив, которые я выдвигаю. А это возможно только в том случае, если с тобой сотрудничают люди, понимающие региональные проблемы, занимающие активную жизненную позицию, патриоты и профессионалы. Сотрудничество с такими людьми дорогого стоит. Поэтому спасибо всем, кто работал и работает со мной в одной команде, даёт ценные советы, поддерживает словом и делом.

Мы вместе. У нас есть общие задачи на благо России и Русского Севера!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей