ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дефицит пошёл на убыль: доходы казны в 2017 году увеличатся на 1,6 млрд рублей


Артем БОТЫГИН | 30.09.2017 02:02:47
Дефицит пошёл на убыль: доходы казны в 2017 году увеличатся на 1,6 млрд рублей

На сентябрьской сессии областные депутаты приняли изменения и дополнения в областной бюджет на 2017 год. Несмотря на спорные предложения по перераспределению дополнительных средств, дефицит бюджета сокращен на полмиллиарда и составляет сейчас 4,5 млрд рублей.


Выступая с докладом о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», министр финансов Елена УСАЧЁВА отметила, что доходы регионального бюджета в 2017 году увеличатся на 1,6 млрд рублей. По словам министра, это произошло благодаря поступлению дополнительных доходов по налогу на прибыль. Минфин предлагает направить средства на социальные нужды и докапитализацию областной инвестиционной программы, а также сократить дефицит бюджета на 500 млн рублей.

«343 млн рублей будет выделено на расчеты с организациями по регулируемым тарифам по теплу, воде и электроэнергии, 94 млн – на субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Еще 130 млн рублей направляется на лекарственное обеспечение», – отметила Елена Усачёва.

Кроме того, почти 180 млн рублей будет перечислено на различные меры социальной поддержки, в том числе 22 млн – на предоставление коммунальных льгот сельским учителям, 62 млн рублей – на компенсации части родительской платы за посещение детского сада.

Адресная инвестиционная программа увеличится на 79 млн рублей, из них 33 млн пойдут на реконструкцию Архангельского театра кукол, 20 млн – на центр культурного развития в Каргополе, по 10 млн – на школы в Ерцево и Красноборске и 7 млн рублей – на школу-сад в Каргополе. На поддержку сельского хозяйства добавлено 12 млн рублей.

Также законопроектом предусмотрено выделение средств на увеличение уставных капиталов акционерных обществ, акции которых находятся в собственности региона. 100 млн руб­лей на пополнение оборотных средств получит Архоблэнерго, 15 млн – АО «Центр расчетов» на приобретение помещений. Именно эти направления финансирования вызвали вопросы у членов комитета облсобрания по бюджету и налоговой политике. По мнению депутата Надежды ВИНОГРАДОВОЙ, погашение долгов областных предприятий из региональной казны стало уже традицией, в то время как депутатский корпус не видит эффекта от этой дорогостоящей меры.

«Комитет долго работал с данным документом, вопросов было много. Тем не менее рекомендуем принять проект закона в первом и втором чтениях с учетом поправок», – отметил председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ.

В измененном варианте параметры областного бюджета выглядят так: доходная часть – 64,2 млрд рублей, расходная – 68,7 млрд.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5