ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Александр Фролов: «Горожане – актив, на который нужно опираться»


Беседовал Михаил СОМОВ. Фото Алексея Липницкого | 20.07.2018 19:29:42
Александр Фролов: «Горожане – актив, на который нужно опираться»

В начале сентября завершит свою работу Архангельская городская Дума 26-го созыва. Последняя сессия позади, депутаты сосредоточились на своих округах. Александр ФРОЛОВ, впервые избранный в городской Совет в 2001 году, с тех пор представляет интересы жителей Ломоносовского округа и части территории соседней Майской Горки. В интервью «БК» он рассказал о том, чем запомнился 26-й созыв и что еще предстоит сделать.


- Александр Михайлович, что изменилось в работе городской Думы, администрации Архангельска за последние пять лет?

- В целом эти пять лет были насыщены событиями, прошли конструктивно, но в отличие от прошлых созывов достаточно спокойно — хотя бы потому, что нам не приходилось менять председателей.

Именно на этот созыв пришлась серьезная перестройка исполнительных органов местного само-управления. Впервые выборы главы города проходили по новому закону. Это, безусловно, эпохальное событие. Депутаты 26-го созыва очень ответственно подошли к процедуре, и польза от данной новации, по моему мнению, есть.

Мы приняли более 1700 муниципальных нормативных актов в плодотворном взаимопонимании с администрацией: в чем-то исполнительная власть делала уступки, где-то мы шли на компромисс. Глава города Игорь ГОДЗИШ в большинстве случаев учитывал наше мнение, а депутаты прислушивались к нему. Взаимодействие было выстроено в новом формате, что позволяло оперативно решать значимые для областного центра и его жителей задачи: «Час вопросов администрации» с прошлого года проходил на каждой сессии. Также мы ежегодно заслушивали и обсуждали отчеты главы Архангельска о работе его команды.

- Городская Дума Архангельска — место для дискуссий?

- Конечно. Споры шли постоянно, особенно в последний год. Но, как известно, в них и рождается истина. Зачастую острые обсуждения проходят на заседаниях комиссий, где детально прорабатываются решения, которые позже рассматриваются на сессии. Было достаточно много критики, отчасти разумной. При этом фракция «Единая Россия», будучи большинством, прислушивалась к меньшинству. Есть плюрализм мнений и внутри фракции.

- Пожалуй, чаще всего разногласия возникают вокруг распределения бюджетных средств. Как расставлялись приоритеты?

- Нам в значительной степени удалось сохранить комплекс мер, направленных на поддержку развития реального сектора экономики города, в том числе малого и среднего бизнеса. Совместно с администрацией выработаны новые подходы к управлению муниципальным долгом: акцент сделан на привлечение более дешевых кредитов от Федерального казначейства, и в результате мы экономим значительные средства. Вместе с мероприятиями по оптимизации, осуществленными администрацией города, это позволило в итоге выйти на бездефицитный бюджет.

Такая тенденция наполняет нас оптимизмом, давая надежду, что в следующем году появится профицит - деньги, которые можно будет тратить на развитие, а не на латание дыр. Однако стабильное наполнение доходной части городского бюджета — по-прежнему серьезная проблема, поэтому актуальным остается предложение по увеличению норматива отчислений по НДФЛ и иных налоговых поступлений в бюджет Архангельска.

Мы продолжаем искать варианты повышения эффективности использования муниципального имущества. Поддержаны предложения администрации по прогнозному плану приватизации. Тенденция к приватизации муниципальных предприятий наблюдается по всей территории РФ и полностью отвечает государственной политике, направленной на развитие конкурентных отношений и снижение участия государства в экономике.

Понятно, что без привлечения частных инвестиций реализовать такие планы невозможно. Пока речь идет о смене организационно-правовой формы, при этом акции предприятий остаются в муниципальной собственности. Акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью – наиболее простые формы привлечения капитала при создании муниципально-частного партнерства. Если в перспективе будет рассматриваться возможность продажи акций, этот вопрос однозначно вынесут на сессию городской Думы.

Также мы активно работали над увеличением финансирования проектов, значимых для жителей областного центра. В частности, в рамках программы развития Архангельска как столицы региона выделяется финансирование на строительство в 2017-2019 гг. транспортной развязки на пересечении ул. Смольный буян и пр. Обводный канал, реконструкцию перекрестка ул. Урицкого и Обводного, школы и детсадов в Майской Горке.

Отдельная тема – состояние дорог. Мы направили дополнительные средства на текущий ремонт городских магистралей. В этом году успешно реализуется самый крупный за последние годы дорожный проект – реконструкция Ленинградского проспекта.

Кроме того, в Архангельске успешно заработал проект «Комфортная городская среда», который позволяет привлечь федеральные средства на ремонт и благоустройство территорий общественного назначения и дворов. Вместе с активными горожанами мы сопровождаем каждый объект, проверяем подготовку конкурсной документации, следим за сроками проведения торгов и качеством выполнения работ. Проект рассчитан на весь город, и в каждом округе должен появиться свой образцовый двор.

- Как вы планируете работу с населением в своем округе?

- Депутатскую деятельность можно разделить на два направления. Первое – участие в заседаниях профильных комиссий и сессиях, где принимаются важные для всего города решения, отстаивание интересов жителей своего округа. Вторая – непосредственная работа с избирателями, проведение различных мероприятий и оказание адресной помощи в решении проблем.

За то время, что я являюсь депутатом Архангельской городской Думы, — а это почти два десятка лет, — в моем округе отремонтирован не один десяток дворовых проездов и дорог, установлено множество детских спортивно-игровых площадок, выполнены ремонты километров инженерных коммуникаций. Проведены сотни праздничных, культурных, спортивных и социальных мероприятий. Тысячи архангелогородцев получили конкретную помощь.

Необходимо создавать системы общественного контроля, привлекать неравнодушных горожан к принятию решений. Люди готовы совместно работать, нужно только их поддержать. Добиться успеха в улучшении качества коммунальных услуг, к примеру, мы сможем только при участии горожан, при условии их доверия к власти. Если говорить о Ломоносовском округе, то мы дошли буквально до каждого двора и дома, в ежедневном режиме решали проблемы.

И, наверное, главный итог – это то, что появились группы инициативных горожан, тот самый актив, на который можно опираться. Люди поверили, что, объединившись, многие вопросы они могут решить самостоятельно, подключаясь к реализации не только местных, но и федеральных программ — таких, как «Комфортная городская среда». Уверен, что в следующем созыве гордумы эта работа будет продолжена!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5