ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске работает мультиформатный торговый проект «Редкости и вкусности»


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 25.05.2020 10:04:38
В Архангельске работает мультиформатный торговый проект «Редкости и вкусности»

Объединив в одном месте магазин, сыроварню и буфет-тратторию, предприниматель Андрей ФЕДОСЕЕВ создал не только успешную концепцию, но и торговую площадку для фермеров. Социальная миссия проекта – способствовать развитию малых сельхозпроизводителей в регионе.


В поисках фермеров создатель проекта объехал всю Архангельскую область. Сомнений в том, что натуральные товары будут пользоваться спросом у горожан, у предпринимателя не было. Сложнее было решить вопрос с логистикой и найти тех, кто будет обеспечивать прилавки новой точки действительно качественной, экологичной и полезной продукцией на постоянной основе. 

Концепция получила успешное развитие: сегодня в «Редкостях и вкусностях» можно найти свежий творог, сметану, молоко, йогурт, сливки и сыр. Большинство покупателей – постоянные клиенты магазина, а ассортимент регулярно дополняется. 

Бизнес-проект «Редкости и вкусности» работает в Архангельске с конца 2019 года. Это модель, отличная от торговых сетей-гигантов, куда небольшим хозяйствам просто не пробиться. Покупатели сразу оценили представленные товары. Подобных проектов в городе практически нет, и даже небольшое рекламное объявление об открытии в соцсетях дало хорошую эффективность. Это говорит о том, что ниша выбрана верно. 

Новую площадку оценила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА: она встретилась с создателем проекта и поставщиками-фермерами. 

fedoseev_redkosti_i_vkusnosti-2.jpg

Небольшое личное подсобное хозяйство Анны МИХАЙЛОВОЙ находится в деревне Демидово Холмогорского района. Продукция фермера, одного из первых поставщиков проекта Андрея Федосеева, готовится с соблюдением всех стандартов и норм качества по специальной технологии. Творог, йогурт и сливки выдерживают в русской печи: это и экологично, и экономически не затратно. В любимом деле Анне Михайловой помогают муж и сын, семья постоянно изучает нюансы фермерского дела – буквально живет этим.

Сын Василий с детства увлечен сельским хозяйством, сейчас на постоянной основе работает в Санкт-Петербурге – в компании, которая занимается поставками оборудования для сельхозбизнеса. Пока у бизнеса вынуждены выходные, Василий помогает на семейной ферме.

Сейчас в хозяйстве Михайловых – восемь дойных коров, но хозяйка готова увеличить поголовье, планирует приобретение новой техники. Пока пугает перспектива вести отчетность.

В обратном фермера убеждает Ирина Бажанова: бюрократизированность инструментов поддержки не более чем расхожий миф. Процедура значительно упрощена, все зависит от программы и потребностей самого фермера. В большинстве случаев малых сельхозпроизводителей пугают не сами отчеты, а просто нехватка информации по вариантам поддержки. На месте удается договориться о новой встрече – поговорить более предметно в ближайшее время. 

«Этот проект – пример того, каким удачным может быть симбиоз торговли и фермерства, принося обоюдный положительный результат. Инициатива предпринимателя дает возможность фермеру получать прибыль, увеличить производство и переработку собственной продукции, а продавцу – предлагать покупателю качественные товары местного производства. Различные инструменты поддержки фермеров у регионального министерства сегодня есть, они позволяют значительно расширить производство или модернизировать его: это покупка техники, предоставление субсидий и грантов. Есть даже агростартап-проекты в этой сфере. Поддержкой нужно пользоваться: честным фермерам, которые работают открыто, бояться нечего. Мы оказываем поддержку индивидуально и адресно, консультируем по вопросам аренды и приобретения земли, рассказываем о федеральной и региональной программах, совместно прорабатываем варианты и инструменты помощи», – пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5